Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготы на проезд - только за неимением прочих. Инвалиды Тольятти не могут получить компенсацию за поездки в общественном транспорте

Инвалид второй группы Сергей Иванович Поклонцев. рассказал, что ему 81 год, из дома по состоянию здоровья он не выходит и, соответственно, не пользуется общественным транспортом. Сергей Иванович пожаловался на то, что ему не выплачивают вместе с пенсией ежемесячную компенсацию на проезд в сумме 270 руб. А ведь еще осенью он ездил в городской департамент соцподдержки и писал соответствующее заявление. Так в чем же дело?

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в отдел организации социальных выплат департамента социальной поддержки населения мэрии г.о. Тольятти и передали чиновникам жалобу маломобильного инвалида. Правда, ответ, полученный на обращение редакции, мягко говоря, не воодушевил.

— Такая льгота, как ежемесячная денежная выплата на оплату проезда на городском и внутрирайонном общественном транспорте в сумме 270 рублей, из бюджета Самарской области предоставляется пенсионерам, не относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение иной ежемесячной денежной выплаты, — объяснили в департаменте. — Эти выплаты производятся на основании сведений информационной базы без предоставления получателем заявления и дополнительных данных. Как инвалид второй группы, обратившийся в газету Сергей Иванович Поклонцев получает единовременную денежную выплату (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этот вид социальной помощи назначается получателю через департамент социальной поддержки населения. Кроме того, через пенсионный фонд ему также предоставляется ряд социальных услуг в денежном выражении или в виде оплаты путевки в санаторий.

Полученную в мэрии информацию передали читателю, пояснив: оказывается, те самые 270 руб. на проезд, по нашим областным законам, получают те пенсионеры, у которых нет больше никаких иных льгот. А у Сергея Ивановича как у инвалида второй группы уже есть другие льготы. Так что беспокоиться и звонить в департамент для него не имеет смысла. Выслушав журналистов, Сергей Иванович поблагодарил редакцию за помощь и со вздохом добавил: «Да, законы у нас такие. У меня жена парализованная двенадцатый год лежит, а я не могу получить 1200 рублей за уход, так как эта выплата предоставляется только неработающим гражданам не пенсионного возраста...». Что тут добавить? Не мы законы пишем...

Нина Иванова

Источник: Август Новости