Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Поверь, ты сможешь!

Органы государственной власти тверского региона содействуют занятости инвалидов, в том числе стимулируя создание специальных рабочих мест для их трудоустройства. За минувший год на предприятиях и в организациях региона создано 140 подобных рабочих мест, а в 2015 году этот процесс успешно развивается. 

На эти цели в прошлом году из областного бюджета было направлено свыше 10 млн рублей; столько же будет использовано и в этом году. И вот что стоит отметить особо: семь оборудованных рабочих мест предназначены для граждан, передвигающихся в креслах-колясках. А ведь еще сравнительно недавно их уделом была томительная праздность в четырех стенах. Если повезет, так в родном доме, нет - так в казенном. Ну а сегодня даже колясочник может смело рассчитывать на трудоустройство. Конечно, если сам этого хочет, если стремится работать и готов приложить к этому определенные усилия. 

Служба занятости населения ведет такую работу повсеместно; это одно из ключевых направлений деятельности всех ее территориальных органов. Посмотрим, как этим занимается ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Торжокского района». 

К стежку стежок – сошью себе дорожку

На судьбу Надежда Николаевна не жалуется: да, недуг у нее, конечно, серьезный, и с какими-то неизбежными ограничениями приходится мириться – что поделать, инвалид! Однако есть теперь интересная и неплохо оплачиваемая работа. Любимая работа! И это, согласитесь, значит очень немало. В швейный цех производственного объединения «Орбита» Надежда Николаевна пришла уже в зрелом возрасте – было ей около сорока. До болезни успела и в детском саду поработать, и санитаркой в больнице, а потом, как со здоровьем начались проблемы, пришлось перейти в гардеробщицы. А только энергии у Надежды Николаевны все еще хватало на что-то большее, чем номерки выдавать! Долго колебалась: да кто же возьмет на работу инвалида? Потом все же пришла на ярмарку вакансий в районный центр занятости населения – без особой надежды, да почему не попробовать? Может, и есть у нее шанс? 

– Конечно, есть! – подтвердили ей специалисты ЦЗН. – Молодец, что решились обратиться. Мы вам непременно найдем подходящую работу. А нужно будет, и рабочее место дополнительно оборудуем. К чему у вас есть способности? Они у каждого человека есть, но он порой об этом даже не подозревает. Какие у вас навыки? Давайте подумаем, что вы умеете и любите делать? Важно помочь человеку найти себя…

И тогда она, смущаясь, рассказала, что с самого детства любит шить – ну просто все у нее в руках ладится, когда иголку берет или за швейную машинку садится…

– Ну и отлично, – сказали ей. – Приходите на ярмарку вакансий, мы вас представим кадровикам производственного объединения «Орбита».

Надежда Николаевна пришла, получила приглашение посетить предприятие, посмотреть цех, познакомиться с работой швеи, ее непосредственными обязанностями и их объемом. 

Были ли у нее сомнения? 

– Только сначала, – говорит она. – Я все посмотрела, мне понравилось, но я еще побаивалась. А потом мне предложили попробовать, я села за машину и… Уже через час поняла, что это – мое! Мне просто не хотелось оттуда уходить...

И она осталась.

А кто сказал, что будет легко?

Правда, сначала специалистам ЦЗН пришлось очень постараться: с трудоустройством Надежды Николаевны возникли проблемы, но директор Центра занятости Торжокского района Оксана Белоусова и ее коллеги с этим справились.

– Дело в том, что в индивидуальной карте реабилитации инвалида среди рекомендуемых профессий для Надежды Николаевны не значилась профессия швеи, и это было определенным препятствием, – рассказывает Оксана Валерьевна. – Но мы не отступили – приложили усилия и исправили создавшуюся ситуацию. Связались с медицинским учреждением, выдавшим этот документ, и добились, чтобы в него были внесены изменения.

А это было очень нелегко! Сотрудники ЦЗН рассказали мне, что их директор сама отвезла Надежду Николаевну на прием к врачам-реабилитологам, в учреждение медико-социальной экспертизы, и вместе с ней доказывала, что работать швеей она вполне сможет.

Уважаемые читатели, я не случайно обращаю ваше внимание на это обстоятельство. С перечнем рекомендуемых профессий порой возникают подобные проблемы: он несколько устарел и не вполне отражает современные реалии – как по присутствию в нем тех или иных профессий, так и по их характеристике. Однако в настоящее время сотрудники центра занятости начали решительно подключаться к работе МСЭ – в качестве специалистов с правом совещательного голоса для формирования профессиональной программы реабилитации, по возможности адаптированной к рынку труда. И к их мнению все больше прислушиваются. 

Оксана Белоусова смогла доказать, что Надежда Николаевна швеей работать сможет, что эта профессия, так же как и рекомендованные ей ранее, не подразумевает противопоказаний для человека с заболеванием такого рода и будет способствовать профессиональной реабилитации женщины.

Ну  а как только решение было принято, руководство ООО «ПО «Орбита» позаботилось о покупке удобного швейного оборудования для Надежды Николаевны, а Центр занятости населения Торжокского района возместил их расходы. Специальное рабочее место было создано и заквотировано. Вот так, общими усилиями, решилась судьба человека. 

Надежда Николаевна скоро год как трудится швеей, работу свою любит и очень довольна созданными для нее условиями. Она имеет неплохой заработок и удовлетворение от того дела, которым занимается.

Программа действует

В минувшем году по целевой региональной программе предоставления субсидий из областного бюджета на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов Центр занятости населения Торжокского района эффективно работал с тремя предприятиями – это ООО ПО «Орбита», колхоз «Мир» и ИП Вдовченко Н.В. 

Это постоянные социальные партнеры службы занятости, и опыт такого плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества заслуживает изучения и распространения. В 2014 году в районе в рамках этой программы было оборудовано шесть рабочих мест, в том числе три места для швеи, два места для сторожей-вахтеров и одно место для слесаря-инструментальщика. 

– В этом году наши возможности по трудоустройству инвалидов еще возросли, – рассказывает начальник отдела трудоустройства Алла Моргунова. – Размер субсидии на оборудование (оснащение) одного рабочего места теперь составляет 72690 тыс. рублей. А на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, использующих кресла-коляски, выделяется до одного миллиона рублей.

Как видите, программа действует, и очень успешно. Работу по душе и по силам можно найти практически для каждого инвалида, пусть порой это будет нелегко. Но вам всегда помогут найти верную дорогу и сделать первые, самые трудные шаги.

Слово руководителя

– В работе службы занятости с инвалидами в основном применяются индивидуальные формы работы, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Мы оказываем комплекс реабилитационных услуг: это профориентация, психологическая поддержка, обучение и содействие в трудоустройстве, трудоустройство на общественных работах, информирование и консультирование, содействие самозанятости и развитию предпринимательства. Кроме того, инвалидам, признанным безработными, выплачивается пособие по безработице. Всем безработным инвалидам, имеющим рекомендации к профессиональному обучению, предоставляется государственная услуга по профобучению и дополнительному профобразованию по рекомендованным профессиям – в прошлом году этой услугой воспользовались более 40 человек. Более 1,2 тыс. инвалидов получили профориентационные услуги. А услугой по психологической поддержке и социальной адаптации воспользовались около 300 инвалидов.

Одним из путей решения проблемы трудовой занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. В 2014 году было квотировано около 2,5 тыс. рабочих мест для инвалидов, занято работающими инвалидами – 2,2 тыс. Квотирование осуществляется с учетом профессионального состава безработных инвалидов. 

140 рабочих мест оборудовано в Тверской области под каждого конкретного человека с учетом трудовых рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Вся работа по их трудо­устройству проводится службой занятости в тесном сотрудничестве с общественными организациями, представители которых входят в состав Координационного комитета содействия занятости населения Тверской области.

Справка:

Как получить субсидию 

Право на получение субсидии на организацию (оснащение) рабочих мест для незанятых инвалидов имеют юридические лица за исключением государственных (в том числе муниципальных) учреждений, индивидуальные предприниматели, созданные в соответствии с требованиями законодательства РФ и расположенные на территории Тверской области. 

Размер субсидии составляет 72 690 рублей на организацию (оснащение) одного рабочего места.

Обязательные условия для получения субсидии:

а) постановка организации на налоговый учет в Тверской области;

б) отсутствие задолженности организации перед бюджетами всех уровней либо наличие соглашений о реструктуризации задолженности по плате налогов и взносов;

в) регистрация организации в ЦЗН в качестве получателя государственной услуги в подборе необходимых работников.

Порядок предоставления субсидии:

1. Организация представляет в ЦЗН заявление с просьбой о выделении ей субсидии; смету расходов на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания рабочего места инвалида; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; документы, подтверждающие отсутствие налоговой задолженности перед бюджетами всех уровней на 1-е число месяца, предшествующего дате подачи заявления.

2. ЦЗН заключает договор с организацией и осуществляет перечисление субсидии на расчетный счет организации. При этом 30 % от общего объема субсидии перечисляются в течение трех дней со дня заключения договора, а затем 

70 % – в течение трех дней с даты подписания сторонами акта о выполнении обязательств по договору.

Лидия Гаджиева

Источник: Tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ