Архив:

Соборование «не в общем потоке»

По традиции в дни Великого поста верующие приступают к Таинству елеосвящения (соборования). В полдень 28 марта в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке, для участия в Таинстве соберутся дети с ограниченными возможностями их родители.

Почему возникла необходимость  выделить особый день для соборования таких детей, порталу  «Приходы» рассказал помощник  настоятеля храма на Ордынке священник Димитрий Агеев.

− Соборуют у нас детей с инвалидностью каждый год. У одного из священников нашего храма растет сын с ограниченными возможностями, и так получилось, что к нам (в том числе и поэтому) приходит немало родителей с такими детьми.

К людям с ограниченными возможностями, тем более, если это дети, всегда нужен отдельный подход. А как иначе? Они тоже хотят приступить к Таинству соборования. Но в «общем потоке» у нас в храме, к примеру, это невозможно. У нас обычно сотни людей соборуются.

Поэтому таких детей мы соборуем отдельно − им надо больше места, к тому же мы просим прийти помощников, которые помогли бы им передвигаться. Многие не могут стоять, некоторым сложно сидеть... им надо постоянно в туалет и т.п.

Слова другие этим людям, в конце концов, сказать надо. А потом, после соборования, − посидеть и выпить с ними чаю...

Источник: Приходы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ