Архив:

Доступ не ограничен

Новый региональный проект закона, направленного на обеспечение комфортных условий жизни для жителей Сахалина и Курил с ограниченными возможностями здоровья, был вынесен на суд общественников.

Помощь – десяткам тысяч

Сразу одиннадцать региональных законов утратят силу, как только вступит в действие новый правовой акт, касающийся обеспечения доступа к информации и социальным объектам инвалидов и других маломобильных групп населения Сахалина и Курил. Этот документ обсудили на днях члены Общественного консультативного совета, заседание которого провел заместитель председателя облдумы Александр Кислицин.

Председатель думского комитета по социальной политике Владимир Иванцов в своем докладе отметил: документ нацелен на помощь и защиту интересов более 25 тыс. сахалинцев. Ведь в нем идет речь не только об инвалидах, но и о тех людях, которые испытывают временные или постоянные затруднения при самостоятельном передвижении. А в их числе – люди преклонного возраста, больные, матери, перевозящие грудных детей в колясках, и т.п.

Конечно, облегчить этим островитянам доступ в различные организации и учреждения, а также предоставить необходимую информацию областные власти стремились и в прежние годы. Одной из причин разработки нового законопроекта как раз и стало завершение госпрограммы, с помощью которой названные выше задачи решали в 2008–2013 годах. Кстати, новая госпрограмма, рассчитанная на период 2014–2020 годов, уже действует. Однако она не устанавливает порядок финансирования – именно для этого и нужен региональный закон, предусматривающий выделение бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период.

Сделано немало, но…

Первый заместитель министра социальной защиты области Татьяна Алексашина сообщила: на реализацию очередной госпрограммы запланировано направить заметно больше средств, чем прежде, – 1,5 млрд рублей. И, скажем, только в текущем году на различные мероприятия из островной казны потратят 244 млн рублей. Они пойдут в том числе и на создание новых социальных объектов. Так, начато строительство реабилитационного центра для островитян с ограниченными возможностями здоровья, будет приобретено помещение под библиотеку для слепых, в центре «Преодоление» оборудуют корпус на 20 мест для тяжелобольных детей.

Впрочем, обеспечение комфортного доступа для инвалидов к уже существующим социальным объектам тоже требует весьма солидных затрат. По словам Т.Алексашиной, в министерстве сформирован реестр, в котором значатся 262 объекта, находящихся в ведении областных властей, и 302 – местного самоуправления. Понятно, что в одночасье оборудовать все учреждения пандусами невозможно. Но зато выделить первоочередные объекты с помощью общественных организаций и распланировать работу на ближайшие годы вполне реально. Для этого муниципалитетам продолжат направлять субсидии из областного бюджета. Ну а ст. 3 законопроекта обязывает местные органы власти планировать застройку населенных пунктов и готовить проектную документацию на различные сооружения, зоны отдыха и жилые массивы с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.

Не забыт и актуальный для многих людей с ограниченными физическими возможностями вопрос транспортного передвижения. В прошлом году автобусы с подъемниками для колясок появились в Южно-Сахалинске. В следующем году, заверила первый заместитель министра, средства на покупку спецтранспорта из региональной казны получат и другие муниципалитеты. Вдобавок из резервного фонда области выделены финансы на приобретение автобусов для центра соцобслуживания.

Не менее важен для инвалидов и свободный доступ к различной информации. Решению этой задачи отводится ст. 2 законопроекта. В ней учтено приобретение периодической, учебно-методической и иной литературы, в том числе и издаваемой на магнитных носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля. В учреждениях, подведомственных областным органам власти, обязаны создать условия для передачи нужной информации русским жестовым языком, обеспечить подготовку и повышение квалификации преподавателей необходимого профиля.

Действовать сообща

В обсуждении законопроекта приняли участие руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Василий Кравцов, председатель региональной организации больных рассеянным склерозом Елена Максимова и другие. Общее мнение выступавших было однозначным: документ подготовлен нужный, его необходимо принимать, хотя общественники высказали ряд критических замечаний.

– Недостатков еще хватает, – поддержал членов Общественного консультативного совета депутат В.Иванцов. – Есть вопросы не только к органам власти и собственникам ряда объектов, но и к тем гражданам, которые не задумываются об удобстве окружающих. Например, недобросовестные автовладельцы могут занять место, отведенное на стоянке для инвалидов, поставить свою машину прямо напротив въезда на пандус и т.д. Надо объединять наши усилия, поскольку закон полноценно действует, когда его нормы реализуют люди…

Многие предложения, прозвучавшие в ходе заинтересованного диалога представителей общественности и областных органов власти, вошли в итоговое решение Совета. В частности, региональному правительству и местному самоуправлению рекомендовано усовершенствовать механизм предоставления жилья таким образом, чтобы он помогал создать максимально возможные комфортные условия для островитян с ограниченными физическими возможностями. Региональному минтрансу рекомендовано при последующих закупках обратить внимание на оборудование автобусов средствами, которые необходимы для маломобильных групп населения.

Отметим, что на последнем заседании облдумы. островные парламентарии единогласно приняли новый законопроект в первом чтении.

Сергей Сактаганов

Источник: Сахалин и Курилы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ