Архив:

Канис-терапия как наука

Больше полугода в Омске работает Центр канис-терапии «Лапу, друг». За это время курс реабилитации прошли 57 детей. В очереди на занятия с собакой ещё 131 малыш с различными заболеваниями. Новый вид терапии оказался очень востребованным в нашем городе.

В конце февраля в Санкт-Петербурге состоялся третий Всероссийский конгресс по канис-терапии «Канис-терапия в Российской Федерации». От Омска его посетили президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства» Наталья ЧАЙКА и вице-президент Федерации КС и СПС Наталья Коновалова.

59ebb990eb9056114fe0063e1eb9e65e.jpg

– Из Санкт-Петербурга мы приехали рассказать о том, что канис-терапия – не развлечение, не игра с собакой как таковая, это научно обоснованный вид реабилитации, причем он подкреплен сейчас исследованиями медиков, – рассказала Наталья Чайка. – Любое взаимодействие человека с животным должно приводить к изменению чего-либо. Вопрос – где это должно изменяться. Ученые из Санкт-Петербурга серьезно занялись этой проблемой. И вот к каким выводам они пришли на основе изучения западного опыта. На Западе давно занимаются изучением канис-терапии, в России же с научной точки зрения к этому вопросу подошли лет семь назад.

6ee28744d58033cd6532bb3ee78b0f5e.jpg

Как показали исследования, взаимодействие с собакой влияет сразу на несколько физиологических факторов: на частоту сердечных сокращений и артериального давления в сторону индивидуальной нормализации, снижается уровень кортизола, адреналина, норадреналина, повышается уровень окситоцина, увеличивается в слюне иммуноглобулин А, снижается глюкоза, повышается инсулин у диабетиков. Если говорить простым языком, то занятия с собакой способствуют возникновению обезболивающего эффекта, улучшению настроения, регулируют тонус мышц, снижают уровень тревоги, положительно влияют на коммуникацию, повышают уровень доверия, способствует расслаблению спастической мышцы.

8fe3500a31047ddfa4b28f0d9b4409c3.jpg

– Очень большие изменения происходят у детей по уровню тревожности, по снятию стресса. Канис-терапия – это комплекс, работа целой бригады специалистов: психологов, педагогов, врачей, волонтеров, – пояснила Наталья.

У некоторых малышей положительный эффект после занятий заметен даже посторонним, а у некоторых его видят только родители. Но в любом случае он есть. Поэтому Наталья Чайка вместе со своими единомышленниками, помощниками и соратниками будет и дальше развивать канис-терапию в Омске.

На данный момент сотрудники Центра готовятся к проведению специального тестирования по определенным шкалам своих маленьких посетителей. Чтобы определить, на что именно необходимо воздействовать с помощью собаки, родителей будут просить сдавать анализы на уровень гормонов до начала занятий, в середине курса и в конце.

Чтобы как можно больше детей получили помощь, для работы в центре очень нужны волонтеры с собаками. Конечно, и человек, и питомец обязаны будут пройти специальное обучение и тестирование. К сожалению, одного желания для занятий недостаточно. Не все собаки подходят для такой работы.

Цифры

За период с сентября 2014 года по март 2015 года в Центр канис-терапии «Лапу, друг» обратилось 57 человек:

  • синдром Дауна – 4;
  • ДЦП – 8;
  • умственная отсталость – 3;
  • ЗРР – 7;
  • травма – 2;
  • аутический спектр – 25;
  • стресс – 2;
  • органические поражения головного мозга – 4;
  • ЗПР – 2.
  • снижение тревоги – 80%;
  • начало осознанных звуков – 6%;
  • снятие спастики в верхних конечностях – 2%;
  • из 8% детей, пришедших со страхом собаки, 7% решили проблему.

Справка

Применение канис-терапии успешно апробировано для людей со следующими заболеваниями:

– реабилитация постинсультных больных и больных с ЧМТ, больных после лечения онкологии;

– абилитация при ДЦП, аутических расстройствах, задержке психомоторного развития;

– лечение депрессивных расстройств, тревожных расстройств, неврозов (в особенности логоневрозов);

– специальное обучение при психоневрологических расстройствах;

– снижение школьной тревоги и агрессии;

– терапия нарушений ритмов сна и бодрствования.

Юлия Филоненко

Источник: Вечерний Омск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ