Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Раньше я не любил солнце – его свет больно обжигал мои глаза»

Киевские офтальмологи полностью «перекроили» глаз мальчику из Запорожья, заменив хрусталик и установив ему искусственную радужку. Теперь мальчик, который из-за редкого генетического заболевания лишился 90 процентов зрения, с каждым днем видит все лучше

Когда я зашла в палату к восьмилетнему Ростику, мальчик живо вскочил с кровати и приветливо поздоровался.

— Ваша красная кофта очень подходит к синим джинсам, — отметил ребенок. — Теперь я различаю цвета, не боюсь яркого света и вижу то, чего не видел раньше. Вчера мы с папой даже ходили в магазин, и я мог прочесть все ценники. Оказывается, шоколад не такой дорогой, как говорили родители, поэтому его можно покупать чаще. А еще я могу гулять на улице днем. Раньше я не любил солнце, ведь его свет обжигал мои глаза и было очень больно.

Из-за редкого генетического заболевания, которое передалось Ростику и троим его братьям (в семье Панченко семеро детей. — Авт.) от отца, у ребенка с рождения были мутные хрусталики глаз и отсутствовали радужки. Мальчик видел всего на десять процентов. При этом ребенок знает буквы и цифры, умеет читать.

— Сын учится в школе для слабовидящих детей, где педагоги занимаются с ним по специальной методике, — говорит отец мальчика Спартак. — Ростик может читать, знает, как выглядят предметы, животные, растения. Но разглядеть он мог только те вещи, которые находились прямо перед его лицом. Например, чтобы прочесть какую-то фразу или рассмотреть картинку, сын буквально «зарывался» носом в книгу. А вот на расстоянии вытянутой руки Ростик уже не видел даже человека. По большому счету, глаза сына, как и у меня, были совершенно не развиты, и это заметно: из-за отсутствия радужки они имели черный цвет, а сын мечтал о голубых. Именно такой цвет радужки он и выбрал.

Всего Ростик перенес две операции. Первую, на левом глазу, специалисты Киевского центра микрохирургии глаза провели в октябре прошлого года, а вторую — две недели назад.

a8f6bf602f76f85bad3991a709c43682.jpg

Жаль, что мне раньше не починили глазки, я столько красивого упустил", — говорит Ростик

— Уже после первого вмешательства у сына улучшилось зрение, снизилась светобоязнь, — продолжает Спартак. — Мы хотели, чтобы Ростику сразу прооперировали и второй глаз, но врачи сказали, что нужно подождать. Ведь во время одной операции сыну установили сразу искусственные радужку и хрусталик. Было непонятно, как на них отреагирует организм. Мог начаться воспалительный процесс. К счастью, все обошлось, и через три месяца мы опять приехали в киевскую клинику.

— Если говорить простыми словами, то хрусталик отвечает за остроту зрения человека, а радужка выполняет такие же функции, как и диафрагма фотоаппарата, — регулирует необходимое количество света, сокращая или, наоборот, расширяя зрачок, — объясняет врач высшей категории отделения витреоретинальной хирургии Киевского центра микрохирургии глаза кандидат медицинских наук Дмитрий Жмурик. — Из-за врожденной катаракты хрусталики Ростика были мутными, и все происходящее ребенок видел, будто сквозь очень сильный туман. Это усугублялось еще и тем, что мальчик не мог долго находиться на улице в солнечные дни или в ярко освещенном помещении, смотреть на снег. Обычно без операции таким детям в жизни трудно. А то, что Ростик, несмотря на свою патологию, различает цвета, знает, как выглядят животные, и умеет читать — большая редкость. Сейчас, когда у мальчика полноценно работают оба глаза, воспринимать мир ему будет намного проще.

— В чем сложность такой операции?

— Раньше глаза Ростика совершенно не справлялись со своими функциями. Чтобы это исправить, в каждый глаз мы имплантировали иридохрусталиковую диафрагму. Это очень тонкая, ювелирная работа. К слову, именно в нашем центре в 2006 году было проведено первое такое вмешательство.

822bb994c78fde7056edbe11164b8144.jpg

Врач Дмитрий Жмурик (справа): «Теперь у Ростика полноценно работают оба глаза, и воспринимать мир ему будет намного легче»

О том, что Ростику нужна операция, родители мальчика знали практически сразу после его рождения. Но из-за высокой стоимости материалов не могли на нее рассчитывать.

— И я, и супруга тоже инвалиды по зрению, мы даже познакомились в харьковской школе для незрячих, где вместе учились, — говорит Спартак. — Бог дал нам семерых детей. Девочки здоровые, старшая уже заканчивает школу в этом году, собирается поступать в университет. А четырем мальчикам досталась моя патология. Я по опыту знаю, как это — практически ничего не видеть. Например, сейчас разговариваю с вами и вижу, что передо мной стоит человек, а черты лица, рисунок на одежде разглядеть не могу. Причем с возрастом зрение только ухудшается. Ведь еще пять лет назад я мог разглядеть номер приближающейся маршрутки… Из-за проблем со зрением даже читать не могу. Разбираю только тексты, написанные шрифтом Брайля. Конечно, хотелось, чтобы у детей была полноценная жизнь. Поэтому мы с женой отдали мальчиков в школу для слабовидящих, где учителя помогают им развить зрение, регулярно проводят зарядку для глаз, обучают. Благодаря специальным методикам Ростик осваивает школьную программу. А когда в сентябре прошлого года сын проходил осмотр у окулиста в запорожской клинике, нас предупредили: «Патология прогрессирует. Нужно срочно менять хрусталик и радужку, иначе ребенок ослепнет». Окулист помогла нам связаться с руководителем благотворительного фонда, которая в дальнейшем оплатила покупку хрусталика и радужки.

— Когда лечащий врач Ростика Елена Первак сказала, что после двух операций ребенок сможет видеть, а значит, жить полноценной жизнью, мы не могли остаться в стороне, — говорит директор благотворительной ассоциации женщин «За генофонд Украины» Лилия Пильтяй. — Чтобы собрать средства на операцию для Ростика и других деток, мы вместе с партнерами провели по всей Украине масштабную акцию «Помоги детям победить». В супермаркетах, крупных торговых точках, на заправках висели портреты малышей. Дети просили улучшить им жизнь, подарить зрение, исправить врожденную патологию. Откликнулось очень много людей. А когда руководство фирмы, на которой мы покупали радужки, узнало, что это благотворительная акция, нам продали материалы с очень значительной скидкой. Благодаря этому удалось помочь большему числу детей с разными заболеваниями — нарушениями зрения, проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Всего прооперировали двадцать три ребенка из многодетных и малообеспеченных семей, интернатов.

— Когда после первой операции мы с Ростиком приехали домой, наши знакомые не могли поверить, что нам за операцию не пришлось ничего платить, — говорит Спартак. — Как хорошо, что в такое трудное время есть люди, которые помогают другим. Мы также очень благодарны врачам, которые проявили себя не только как прекрасные специалисты. Они постоянно интересовались самочувствием сына, помогли ему расслабиться и не очень нервничать перед операцией. Нас предупредили, что в ближайшие два-три месяца сыну нельзя напрягать глаза, читать. Ему также нужно остерегаться холодных помещений, не простужаться. Чтобы не было воспалительного процесса, перед операцией врачи пролечили Ростика антибиотиками и дали нам подробные указания, как вести себя после вмешательства. Мы все выполняем.

Теперь сын каждый день рассказывает о том, что нового он увидел сегодня, кто из знакомых какую одежду носит. Ростик понимал, что из-за своей патологии многого не может. На днях сын сказал: «Жаль, что мы раньше не починили глазки, я столько красивого упустил». Когда я услышал эти слова, у меня сжалось сердце. И я с горечью подумал, что трое моих сыновей до сих пор находятся в таком же положении. Им тоже нужно провести операции. Но оплатить их из пенсии в 1700 гривен, которые я получаю, нереально.

Видя переживания папы, Ростик постарался сменить тему:

— Врачи сказали, что теперь, когда я буду хорошо видеть, смогу выбрать любую специальность. Целую ночь думал над тем, кем хочу стать, и, наконец, определился. Я буду журналистом, как вы. Очень полезная работа. А вдруг вы напишете статью, и моим братьям кто-то поможет. Просто мне теперь стыдно, что я могу видеть, а 12-летний Руслан, десятилетний Коля и десятимесячный Петя — нет. Они ведь тоже этого заслуживают.

— Безусловно, это сложная высокотехнологичная операция, которую выполняют далеко не все офтальмологи нашей страны, — говорит врач высшей категории, главный врач Киевского центра микрохирургии глаза Любовь Денисюк (на фото). — Чтобы проводить вмешательства на заднем отрезке глаза, требуется особая точность хирурга. Также необходима дорогостоящая аппаратура, качественные оптические приборы. В нашем центре есть целое отделение, специализирующееся на таких операциях. Мы оперируем как взрослых, так и детей с отслойкой сетчатки, больных, у которых ухудшилось зрение из-за диабета. Хирурги часто спасают зрение тем, кто повредил глазное яблоко в результате травм, огнестрельных ранений.

877b99197ab832bedaf09874bb8d1b4f.jpg

Наши специалисты регулярно следят за новыми методиками, перенимают опыт у иностранных коллег. И, конечно же, большое внимание мы уделяем маленьким пациентам, которым важно исправить зрение в детстве. Желательно это сделать до того, как ребенок пойдет в школу.

Естественно, лечение ребенка требует большой работы и ответственности не только врачей, но и родителей. Малыша, у которого есть патология или слабое зрение, необходимо водить на аппаратное лечение, часто показывать специалисту. Нужно контролировать, чтобы он не проводил слишком много времени за компьютером или перед телевизором, делал гимнастику для глаз, при необходимости регулярно носил очки. Поверьте, если все делать вовремя и правильно, результат стоит этих усилий.

— На какие симптомы нужно обратить внимание родителям? — интересуюсь у председателя правления Ассоциации дет­ских офтальмологов Ук­раины доктора медицинских наук, профессора Сергея Рыкова.

— Существуют определенные схемы, согласно которым окулист должен регулярно осматривать ребенка. Но проверить, есть ли проблемы со зрением, родители могут и в домашних условиях. Нужно в затемненной комнате сфотографировать малыша со вспышкой и включенной функцией «красный глаз». Если пятно, появившиеся на месте зрачков, не красное, а другого цвета, смещено или отсутствует (чаще всего нет одного из пятен), нужно срочно обратиться к офтальмологу. Этот нехитрый способ позволяет выявить около десятка проблем со зрением: ретинопатия, косоглазие, глаукома и другие. Считаю, было бы правильно ввести этот метод диагностики в детских поликлиниках и даже роддомах. Ведь чем раньше поставить ребенку диагноз, тем быстрее и эффективнее можно избавить его от болезни.

Во всем мире сейчас остро стоит проблема ретинопатии недоношенных деток. Это очень серьезное заболевание, при котором наблюдаются изменения в сетчатке и стекловидном теле. Если вовремя (в первые месяцы жизни) не провести операцию, зрение может быть потеряно навсегда. Согласно статистике, ретинопатия возникает у каждого пятого недоношенного малыша. Наибольшему риску подвержены дети, вес которых меньше двух килограммов.

Инна Айзенберг

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ