Архив:

Общество и Инвалиды

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (Конституция РФ, ст.7 п.1)

Мы каждый день просыпаемся, занимаемся своими повседневными делами. Ходим на учебу и на работу. Смотрим на этот мир, слышим его звуки. И нередко забываем о том, что существуют люди, которые лишены столь же полноценного восприятия окружающей действительности. Вспоминаем мы о них только тогда, когда сталкиваемся лицом к лицу.

По статистике в Российской Федерации проживает около 12 миллионов людей с ограниченными способностями. Это составляет приблизительно 8% всего населения страны.

Данная категория лиц неизменно является предметом особой заботы и внимания со стороны государства. Но, зачастую, принимаемых мер бывает недостаточно.

Основной проблемой, безусловно, является адаптация в социальной среде и предоставление возможностей для самореализации инвалидов.

В рамках данной проблематики нужно сказать о правовом нигилизме, существующем в среде инвалидов, да и во всем обществе в целом. Ряд имеющихся проблем людей с ограниченными возможностями можно решить, руководствуясь имеющимися нормами права. Но многие просто не знают о своих правах, закрепленных в законах и нормативных актах различного уровня.

Несмотря на зафиксированные меры поддержки, ряд из них не находит своего практического воплощения. Например, многие объекты социальной инфраструктуры не оснащены необходимыми техническими средствами, либо не приспособлены для беспрепятственного доступа в них данной категории граждан.

Органы государственной власти, безусловно, занимаются большим спектром проблем, касающихся инвалидов. Это и повышение их материального благосостояния, и предоставление возможностей для учебы и работы. Но всех этих мер явно недостаточно, для обеспечения процесса нормальной жизнедеятельности.

Бесспорно, одной из самых острых проблем инвалидов является проблема трудоустройства. На рынке труда мало возможностей для реализации права на работу данной категории граждан. И тут большую роль должно играть государство, содействуя созданию рабочих мест, предназначенных для инвалидов.

Не последнее место в деле помощи данной категории граждан занимают и общественные организации, занимающиеся их проблемами. Это и узкоспециальные объединения, такие как Всероссийское общество слепых, и организации, охватывающие все категории, такие как Всероссийское общество инвалидов. Практически в каждом регионе страны насчитывается по несколько представительств различных общественных объединений, что позволяет гораздо эффективнее решать существующие проблемы и устанавливать более тесное взаимодействие с органами власти.

Не в полном объеме идет реализация таких прав инвалидов, как право на получение образования. Связано это как уже говорилось выше с отсутствием возможности доступа многих категорий инвалидов в здания, так и с нехваткой специальных материалов для обучения (например, учебные пособия для слабовидящих).

Хочется отметить, что, несмотря на то, что количество проблем очень велико, государство, общественные организации, и само общество в целом нацелены на их разрешение. Проводятся семинары и круглые столы для инвалидов с участием представителей профильных ведомств, на которых осуществляется разъяснительная работа по правовым и другим видам вопросов. Рассказывается о новых возможностях, которые предоставляет существующее законодательство.

В рамках поддержки в сфере трудоустройства существует такая практика, как квотирование мест для инвалидов, а так же предоставление возможности работать на дому. В некоторых регионах многие инвалиды трудоустроены в общественных организациях, занимающихся их проблемами.

Несомненно, что количество людей с ограниченными возможностями, а также отношение к ним со стороны общества, является определенными индикатором всей социальной системы государства. Отражает социальную зрелость, степень существования гражданской ответственности каждого отдельного человека.

Наше стране есть куда стремиться в этом отношении.

Многие проблемы, не существующие в мире одних людей, являются неразрешимыми в мире других. А вопрос взаимопомощи и взаимовыручки со стороны полностью дееспособных и трудоспособных граждан для нашего государства стоит достаточно остро. И это уже проблема той философии жизни, которая присуща нашему народу. Многие не задумываются и не обращают внимание на проблемы других, пока их каким бы то ни было образом, не коснутся схожие проблемы и перед ними не встанут аналогичные вопросы.

И, если перефразировать Булгакова, то проблема - в головах. До тех пор пока каждый из нас не будет чувствовать всю ответственность за других, пускай и не знакомых людей, наше общество не будет полностью гражданским, а государство социальным.

Татьяна Мосейко
Клуб «МИГ - Навигатор», Томск
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ