Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сказка в подарок

Государство должно помочь детям-сиротам и инвалидам в доступе к культурным ценностям. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на первом заседании Общественного совета по детской культуре. Возможно, какая-то дополнительная законодательная поддержка в этом вопросе и не помешает. Но и на местах тем временем не сидят сложа руки. В Красноярске эти категории детей имеют свободный доступ - и в театры, и в музеи, и в библиотеки.

Музейное просвещение

Каждый последний вторник месяца в Красноярском краевом краеведческом музее можно наблюдать одну и ту же картину. В музей идут люди - группами, поодиночке. Инвалиды, пенсионеры, многодетные мамы с детьми. В этот день все социально незащищенные слои населения (не только из Красноярска, но и из окрестных мест) проходят в музей бесплатно. Конечно, музейщики радушно принимают этих людей и в другие дни. Но именно каждый последний вторник, помимо экскурсии по музею, их ждет еще и музыкальный салон, где выступают различные творческие коллективы Красноярска.

К детям-сиротам и детям-инвалидам у музейщиков особое отношение - для них здесь всегда зеленый свет. Как говорит заведующая отделом образовательно-просветительской работы КККМ Ирина Огневенкова, для таких ребят в музее проходят не только экскурсии, но и специальные уроки, творческие занятия: «Раз в месяц, например, мы бесплатно проводим для них на территории Стрелки исторические квесты. Дети в игровой форме знакомятся с историей Красноярска, с достопримечательностями, которые расположены в этом районе».

А недавно один мальчик-инвалид праздновал в музее вместе с друзьями свой день рожденья, рассказывает Огневенкова. Дети были на инвалидных колясках, но это не помешало им совершить путешествие почти по всему музею. После игровой программы ребятишек подняли на палубу музейного судна-коча.

В Красноярском музейном центре для социально незащищенных слоев населения - как для взрослых, так и для детей - тоже есть день бесплатного доступа, последняя пятница каждого месяца. Да и на коммерческие выставки здесь раздается немало пригласительных, свободный вход на все вернисажи. Стоимость обычного билета в КМЦ - 50 рублей, но для школьников и студентов он стоит 30, а если приходит группа - вообще 25 рублей. Дети-сироты и другие категории малообеспеченных ребятишек могут прийти сюда бесплатно по предварительной заявке. «Поскольку наш музей ориентирован на современное искусство, конечно, к нам чаще приходят старшеклассники, - пояснила руководитель отдела развития КМЦ Оксана Замотаева. - Но и для ребят младшего возраста есть интересные проекты - например, они очень любят выставки восковых фигур. А еще я заметила, что дети охотно посещают фотовыставки. Кстати, до пяти лет доступ вообще бесплатный, и родители нередко приходят к нам с малышами».

Желанные зрители

Театры Красноярска также всегда идут навстречу своим зрителям, невзирая на возможности их кошелька. Как подсчитала Оксана Юрина, замдиректора по работе со зрителем театра им. Пушкина, только за прошлый сезон театр раздал порядка 5 тысяч бесплатных билетов! «Сейчас, думаю, их было поменьше, - говорит Юрина. - Сезон очень насыщенный, репертуар дополнился новыми интересными постановками, хорошо идут продажи. Но все равно контрамарки мы раздаем не скупясь». Кстати, нередкие зрители в театре - инвалиды по зрению. Пусть у них нет возможности видеть, но эти люди приходят послушать любимых актеров со сцены.

Пожалуй, самая активно посещающая категория зрителей-льготников - ветераны и пенсионеры. Но и ребята в краевой драме всегда желанные гости. Театр сотрудничает с детскими домами, городским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», центром социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» и многими другими подобными учреждениями. Главное - заранее подать заявку.

А для маленьких зрителей из детских домов театр проводит еще и различные социальные акции. В прошлом году ребят из детдома № 1 поздравлял с Рождеством и Новым годом Дядюшка Скрудж (герой спектакля «Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!»). А в этом году в рамках акции «Подари книгу детям» театр принимал для детей-сирот книжки от своих зрителей. И пригласил ребят из детских домов на сказку «Молодильные яблоки», где им вручили собранные подарки.

В музыкальных театрах краевого центра социально незащищенные дети тоже не обделены вниманием. И оперный театр, и музыкальный дети-сироты и дети-инвалиды посещают бесплатно - в этой просьбе им никто не отказывает. Красноярский музыкальный театр особенно активно сотрудничает с семейный центром «Качинским», Центром социальной помощи семье и детям Октябрьского района города, кадетским корпусом в Кедровом .Театр оперы и балета не только приглашает ребят на свои спектакли, но и сам периодически выезжает к ним с концертами - в детские дома, больницы. В обоих театрах есть льготные абонементы ценой по 30 рублей (для малообеспеченных взрослых - дети из таких социальных категорий приходят не только с педагогами, но и со своими родителями, бабушками и дедушками). В музтеатре по таким билетам уже обслужили свыше 13,5 тысячи зрителей. В оперном на каждом спектакле не меньше 30 льготников (а бывает и 150-200) - как по абонементу, так и бесплатно.

А деятельность краевого театра кукол, как считает его директор Галина Приходова, вообще сплошная благотворительность. «1 сентября, 1 июня и в День города мы даем бесплатные представления на площадке у театра, потом дети идут на спектакль, - рассказывает Галина Александровна. - 9 Мая бесплатно приглашаем ветеранов и инвалидов войны с их внуками и правнуками. Для детей-сирот, из малоимущих семей, многодетных постоянно играем спектакли - сколько бы к нам ни обращались, никому не отказываем». Да и сами актеры нередко выезжают со спектаклями в различные социальные учреждения. Этим детям особенно нужны добрые сказки...

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»

Источник: newslab.ru