Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дети-невидимки, спрятанные по домам...

На 16 марта запланирована презентация уникальной книги «Дети без почерка». Автор – мама особого ребенка, специалист по социальной работе Наталья Алистарова. Напомним, в основе книги – личный опыт матери, ее чувства, переживания и размышления.

По словам Натальи Алистаровой, «Дети без почерка» – своего рода исповедь, но в то же время – пособие для других родителей. «Помимо матери, в семье очень важна и роль отца, – говорит Наталья. – Многие мужчины ведь уходят, когда рождается больной ребенок. Это статистика. Мой муж остался – несмотря на заболевание дочки, несмотря на то, что я из-за всех этих стрессов стала инвалидом.

В 2009 году, Лере тогда было пять лет, у меня выявили онкологическое заболевание... Но жизнь не потеряна! Главное – не озлобиться, не замкнуться в собственной ракушке...»

Планируется, что в книгу войдут истории и других семей области, а также комментарии юриста, разъясняющие права детей с инвалидностью, и, что важно, конкретные рекомендации по поводу того, как добиться соблюдения этих прав.

Главная особенность книги в том, что распространяться она будет по «народной подписке», а значит, поучаствовать в ее издании может любой желающий. В середине февраля, когда мы общались с автором, издание будущей книги было оплачено наполовину – 50 тысяч рублей внесла московская некоммерческая общественная организация инвалидов «Перспектива». Но еще 50 тысяч необходимо было собрать. 

- Как обстоят дела на сегодняшний день?

— Полностью напечатано несколько первых глав, – делится новостями Наталья Алистарова. – Спасибо огромное всем, кто нам помогал и помогает, – деньги по «народной подписке» поступают. Правда, средств, к сожалению, пока не так много... Общими усилиями удалось собрать чуть больше пяти тысяч рублей. Поэтому, скорее всего, книга выйдет не стотысячным тиражом, как планировалось, а меньшим.

– Но все равно выйдет?

— Конечно, ничего не отменяется – презентация первого экземпляра будет уже на днях. Мне хотелось бы лично поблагодарить каждого нашего соиздателя – люди присылают переводы, кто по 100 рублей, кто по 200... Но, к сожалению, большинство пожертвований без обратного адреса. Поэтому я прошу всех, кто заинтересован получить книгу, связаться со мной либо по телефону 8-921-676-58-18, либо через социальную сеть ВКонтакте

Можно отправить свои данные и в издательство «Лоция» по электронной почте lotsiya@yandex.ru Издательство обязательно вышлет экземпляр.

– Вы сказали, что презентация будет на днях.

— Да, 16 марта, в понедельник. Общественная организация родителей детей со множественными нарушениями развития, председателем которой я являюсь, в этот день совместно с Союзом общественных объединений инвалидов проводит в Архангельске областную конференцию, посвященную соблюдению прав особых детей на образование. Планируется, что на конференции директор издательства «Лоция» Тамара Овчинникова и представит нашу книгу.

– С окончательным названием уже определились? Знаю, что были сомнения, как назвать книгу: «Дети без почерка» или «Ребенок без почерка»...

— Пока еще не определились. Но на самом-то деле «дети» или «ребенок» – это не столь важно. Книга, она ведь не только про мою дочку – она про всех детей, имеющих тяжелую форму заболевания, и в то же время – про каждого конкретного ребенка. И они все не имеют почерка, как в прямом, так и в переносном смысле – дети-невидимки, в большинстве случаев просто спрятанные по домам, которые никогда не научатся и не смогут самостоятельно писать... Но это не значит, что их нет вообще. Они есть. И права у них такие же, как у всех. Смысл книги в том и состоит, чтобы обратить внимание общества на детей без почерка, чтобы их, наконец, заметили...

Наталья Парахневич

Источник: Правда Севера

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ