Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Маразм или необходимые меры?

Недавно общался со знакомым, который сообщил, что снова пришло время обновлять группу, чтобы получать пенсию по инвалидности. Группу он имеет не первый год, не буду перечислять причины, по которым он ее получил, ведь это не существенно, но эта встреча навела меня на мысль, почему у нас в стране столько бюрократии? Пишу это для того, чтобы обратить внимание людей и поднять этот вопрос.

Неужели для того, чтобы подтвердить, что человек инвалид - необходимо, через определённый период, проходить ВКК и обновлять пакет документов? Такое впечатление, что за эти несколько лет человек с инвалида может стать абсолютно здоровым. Мне даже страшно представить, как ребята, которые вернулись с востока и сейчас лежат в госпиталях, будут впоследствии регулярно доказывать на унизительных комиссиях, что у них не отросли утраченные руки или ноги. Это же настоящий маразм. И такая бюрократическая процедура - это не вина врачей, эту проблему нужно решать на уровне министерства. Однако, почти за 24 года независимости, ни у одного министра не дошли до этого руки.

Считаю, что для решения - проблему надо сделать общей. С этой целью инвалиды и общественность должны обратится, с соответствующими письмами, в министерство здравоохранения, в медицинскую комиссию ВРУ, администрацию президента, и т.д. Тогда, возможно, чиновники вынуждены будут реагировать, и этот разговор не останется пустой болтовнёй.

И вопрос не в том, где и как переоформлять инвалидность, а в том какой в этом смысл, через определённый период, подтверждать человеку, что он инвалид. Кроме того, еще и попадаются не чистые на руку врачи, которые до того, как выдать необходимую бумагу, хорошенько промоют вам мозги, придумывая причины по которым вам можно отказать в продлении. При этом ещё и неоднозначно намекнут, что если вы не выложите определенную сумму, которую предусмотрительно сообщат вам, подсунув бумажку с соответствующими цифрами (это что бы никто не услышал, и что бы вы не записали разговор на диктофон), то и необходимого документа вам не видать.

Один из моих знакомых потерял ногу в ДТП, но и ему приходится проходить перекомиссии. Наверное, нога может отрасти, поэтому и нужна эта процедура, а кто его знает, ведь в нашей жизни всякие чудеса случаются...

Ещё одна ситуация. Девушке 35 лет, ДЦП с детства, но каждые 3 года её нужно возить в областной центр на комиссию. Можно только представить, сколько сил, усилий и нервов нужно потратить родственникам, чтобы доставить ее к месту осмотра. Это уже не говоря о психологической травме, которую получает человек во время периодического прохождения подобных комиссий. Притом никакой гарантии, что врачи при осмотре будут относиться к инвалиду с соответствующей толерантностью.

Такой пример. Парень 10 лет назад переболел ретинобластомой (рак сетчатки глаза) и стал полностью слепым. Ведь, чтобы спасти ему жизнь, врачи были вынуждены удалить ему глаза. Вот уже 7 лет он учится в спецшколе для слепых, играет на баяне, участвует в различных конкурсах. Мечтает стать музыкантом. А вот недавно, его положили в больницу, для прохождения перекомиссии, чтобы продлить инвалидность! Возможно, и есть отдельные болезни, в которых может наступить улучшение или ухудшение и в таких случаях перекомиссия просто необходима. Но в данном случае у ребенка разве же могут появиться новые глаза?! А сколько времени на него будет потрачено врачами, чтобы оформить все необходимые документы и продолжить парню инвалидность? Сколько денег налогоплательщиков будет потрачено на то, чтобы обеспечить пребывание ребёнка в больнице - зарплата медперсонала, коммунальные услуги, дезинфекция палаты, питание и прочее? Сколько средств и времени потратят родные, чтобы привезти незрячего сына из спецшколы и положить в больницу?

И аналогичные примеры можно приводить до бесконечности...

Наверное, у нас очень богатая страна и богатые люди, если можем себе позволить тратить деньги на такой, чистой воды маразм, как в финансовом плане, так и в моральном. Сколько людей попадает в подобные ситуации... Вот такая у нас страна. Это настоящий ужас, иначе не скажешь.

Возможно, я ошибаюсь, и все эти комиссии действительно необходимы? В таком случае докажите обратное - уважаемые законотворцы...

Георгий Майский

Источник: Пресса Украины

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ