Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спортсмен на все руки

В России много семей, в которых есть дети-инвалиды. В Рязанской области тоже есть такие семьи, и семья Ковалевых одна из них...

Если вы увидите Рому Ковалева, не поверите, что мальчишка - инвалид. Высокий, умный, веселый и общительный, он не производит впечатления беспомощного человека. А потом выясняется и то, что его целеустремленности и силе воли может позавидовать каждый...

Пять лет назад в семье случилась ужасная трагедия. Рома ехал с отцом на рыбалку. Внезапно машину развернуло и занесло в канаву. Мальчик повредил ногу, и часть ее пришлось ампутировать.

Светлана, мама Ромы, отчаялась, но сын и ее, и врачей сильно поразил. После третьей очень сложной операции мальчик встал на протез и начал ходить.

Правда, ходить было очень сложно, протез очень натирал, а нога потела. Долгое время Рома сидел дома. Педагоги не слышали просьб матери и не желали переводить его на нормальное обучение, поэтому мальчик учился на дому. За этот период он, не привыкший жить без общения, стал переживать и много есть, отчего пополнел. Чтобы хоть чем-то занять сына, Светлана отправилась с ним в бассейн.

Поначалу было трудно. Она сама его носила на руках к воде. Держала его постоянно, боялась за сына. А потом к ним подошла Юлия Сергеевна, тренер. Она предложила помощь. Оказалось, что у Ромки был развит плечевой пояс. После того как Юлия Сергеевна помогла Роме с техникой, он уже вовсю плавал с ребятами. А через месяц родители записали его в группу по плаванию для инвалидов.

Света переживала за сына, помогала ему, подводила к мостику. Но затем инструктор из группы для инвалидов сказал, что он должен сам все делать. Соревнования среди таких детей проходят так же, как и обычные. Ребята сами подходят, становятся и прыгают. Ромке было сложно еще и оттого, что проплыв дистанцию, нужно было отталкиваться двумя ногами и делать сальто. Была вероятность повредить больную ногу. Но и это мальчик преодолел. После длительных тренировок он освоил все стили и на первенстве города взял третий разряд.

Именно бассейн заново открыл мальчику мир спорта. Останавливаться на этих достижениях Ромка не хотел и стал интересоваться другими видами спорта.

Ромкино двенадцатилетие стало важным моментом в его жизни. Отец Светланы, просматривая газеты, наткнулся на заметку о волейболе для инвалидов. Тут же позвонил дочери и рассказал. Светлана, которая восхищалась победами сына в воде, не удивилась, что Ромка сразу же загорелся идеей. Обзвонив множество телефонов, Светлана все же нашла нужный. И через день они с сыном отправились в центр спорта для инвалидов «Развитие».

Ромка сразу же вошел в коллектив. Правда, играть было сложно: протез опять-таки натирал, а нога по-прежнему сильно потела. Но и тут Светлана нашла выход. Она стала подкладывать внутрь ватные тампоны. Это облегчило мальчику занятия спортом. Ромка уже три года занимается волейболом и останавливаться не хочет. Первую медаль он принес после года тренировок. Пришел домой и чуть ли не со слезами обнял маму. Ведь именно она постоянно была рядом и помогала не сломиться...

17 июня (в тот день пять лет назад врачи спасли жизнь отцу и Роме) семья отправилась в бильярдную. Ромке игра понравилась. И он тут же решил заняться ею. Светлана нашла тренера. Сначала он не поверил, что Ромка сможет играть. Зато сейчас он может выиграть даже у взрослого, достаточно опытного человека! Светлана полностью поддерживает увлечение сына, поэтому на свой день рождения Ромка получил кий, который теперь приносит победы.

Только вот тренировки проходят далеко от дома, приходится ездить в автобусе. И парень тут же вспоминает интересную историю, связанную с общественным транспортом.

Возвращаясь с очередной тренировки, Рома зашел в автобус и сразу предъявил кондуктору свой проездной для инвалида. Женщина ему не поверила. Для достоверности Ковалев даже протез показал. Но она заявила, что парень протез у бабушки взял... и сразу высадила. С одной стороны обидно - домой мальчик еле добрался, а с другой стороны Рома был немного рад: ведь он не производит впечатления больного человека!

У Ромы есть еще и другие занятия. Например, второй год мальчик занимается стрельбой, которая последовала вслед за волейболом и бассейном. Игорь Николаевич, тренер парня, собирается даже загранпаспорт ему оформить, чтобы на соревнования в Германии Рома вместе с командой поехал.

Ромка способный парень, его все «стрелки» любят, правда, он самый младший в команде и зовут его не иначе как «малой»... только с уважением.

У парня уже вся неделя распределена. В понедельник и среду волейбол, во вторник, четверг и воскресенье - бассейн. В четверг и пятницу - стрельба. А в субботу играет в бильярдной. Ромка уже просто не может без спорта. Он для него как лекарство. От всех болезней. Он ведь после аварии только дома сидел. Год где-то. Без компании и общения было тяжело. Моральная боль она ведь сильнее, чем физическая...

Семья Ковалевых сейчас живет в Рязани. Тренировки, подготовки к соревнованиям у Ромки каждый день. При этом стенка уставлена медалями и разными кубками. Но парень в свои пятнадцать лет успевает и учиться. Любимый предмет у него - русский язык. И в свободное время он даже пишет небольшие рассказики, которые с удовольствием читают его новые друзья и члены семьи. Свой недостаток парень теперь почти и не чувствует. Единственное что - нужен новый протез. Наши все - стандартные, а подходящий под ногу не найдешь... Да и денег таких нет. Да и кроссовки Ромке постоянно приходится менять. За полтора года его размер вырос с 39 до 43. А из-за тренировок и протеза кеды стираются быстро... Поэтому раз в три месяца семья вынуждена покупать новую обувь. Но это уже не важно, главное, что Рома счастлив.

Светлана очень гордится сыном, который смог преодолеть все тяготы жизни инвалида. А Ромка всегда с благодарностью отзывается о родных, а особенно о матери, которая всегда рядом и все время помогает. И за последние три года друзей у Ромы стало намного больше - а все из-за его тренировок и увлечений.

Ромка Ковалев обладает большой целеустремленностью. И его пример показывает, как можно и нужно поверить в себя и в свои силы.