Архив:

В Петрозаводске инвалид не рад жилплощади

Получив ключи от собственной комнаты в коммуналке, петрозаводчанин Владимир Михайлов теперь через суд пытается её вернуть. Сам новосёл на съёмку не смог прийти: он инвалид, после всех событий слёг с тяжелой формой расстройства. Новое жильё сына показала его мама Татьяна Ивановна. Комнатка в общежитии 12,5 метров, сделан ремонт. Владимир на радостях сразу перевёз вещи. Ведь семья долго ютилась в двухкомнатной квартире: мать, дочь с двумя детьми и сын-инвалид 35 лет. Но радость закончилась, когда выяснилось, что здесь нет доступа к воде, газу, канализации.

Это общежитие квартирного типа. Все удобства в секциях, отгороженных дверями. Комната, которую получил сын, вне секции. Ближайшую дверь нам так никто и не открыл. Мы отправились по длинному тёмному коридору в дальнюю секцию. Здесь нам открыли, но предупредили, что комната № 4, которую дали Владимиру, к ним не относится. Пускать не будут, своих жильцов 9 семей. На общей кухне плотно стоят плиты. Жильё у многих приватизировано. По затейливым переходам прошли в душевую комнату. Посмотрели удобства. Жильцы на свои деньги сделали ремонт в местах общего пользования. Видно, как людям самим тесно. Сочувствие к инвалиду могли бы проявить, но люди разные, надо проситься…

Татьяна Ивановна знает, что её сын проситься или требовать не будет. Да и жильцов соседство с больным человеком тоже не радует: днём все на работе, детям дверь открывать не разрешают. У соседки Ольги Петровой выяснили, что за комнату и коммунальные услуги она платит 5 тысяч рублей. Получается, что Владимиру предстоит теперь из своей пенсии инвалида, а это чуть больше 8 тысяч, оплачивать комнату, в которой он жить не может. Мать корит себя, что не успела прийти в мэрию, когда он подписал договор и акт приёмки жилья. Отказался предварительно осмотреть.

В региональной общественной организации "Народный фронт" убеждены, что чиновники не должны были давать договор на подпись, пока человек не посмотрел жильё, даже если он отказался. Ведь он болен. Да, дееспособен, но он инвалид. Он виновен лишь в том, что он поверил власти, и нельзя пользоваться этим доверием и этим доверием злоупотреблять, говорит сопредседатель общественной региональной организации "Народный фронт" Илья Косенков.

Начальник отдела учёта распределения жилья Ирина Шаханова не согласна с этим обвинением: жилое помещение пригодно для проживания по всем санитарно-техническим нормам.

Мать Владимира на следующий день после получения комнаты в общежитии отправила в мэрию письмо. У неё есть уведомление, что письмо зарегистрировано ещё 20 февраля. Но ответа она не получила. В кабинет её вместе с нами не пригласили: она не является ни опекуном, ни попечителем сына, Владимир – совершеннолетний, дееспособный гражданин. Договор подписан, акт приёма – передачи подписан.

Такая жёсткость чиновников – от безысходности. Только в Петрозаводске на сегодня более ста неисполненных решений суда о предоставлении жилья по федеральному закону. База социального жилья в городе исчерпана. Большинство муниципальных квартир приватизируется населением. Новых не строится. Финансового обеспечения этого закона с федерального уровня нет. Мэрия за неисполнения решений суда платит немалые административные штрафы из наших налогов. Но при этом до сих пор не обременяет строительные фирмы социальными обязательствами: в качестве одного из условий конкурса на землю – выделить одну, две квартиры в строящемся доме муниципалитету. Это позволило бы городу обрести социальное жильё, которое можно было бы выделять малоимущим и другим категориям, считает Илья Косенков. Препятствуют лоббизм в депутатском корпусе, в муниципальной власти, строительных организациях, которые зарабатывают на этом деньги, говорит сопредседатель общественной региональной организации "Народный фронт".

Конкретный случай с инвалидом Владимиром Михайловым, что получил по суду комнату в общежитии, "Народный фронт" взял под контроль. Пообещали проанализировать с юридической точки зрения и приложить усилия, чтобы решить вопрос "в положительную сторону".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ