Архив:

Квоты на бумаге. Даст ли бизнес работу инвалидам?

Уже летом предприятия в Самаре, на которых трудятся не менее 35 человек, будут обязаны принимать на работу инвалидов. Это законодательно утвердили депутаты Губернской думы. Народные избранники посчитали, что таким образом количество рабочих мест для таких людей увеличится почти вдвое. Как бизнесмены, так и сами инвалиды в этом сомневаются.

Обсуждали долго...

Идею привлечь к социальной ответственности малый и средний бизнес власти вынашивают давно. Изменить региональный Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» областное минтруда предложило ещё осенью. Проблема в области стоит очень остро: из 73,8 тыс. трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья работают только 20,7 тыс. человек. Причина проста - работодателям «не интересны» инвалиды и их проблемы.

После долгих обсуждений депутаты приняли поправки в двух чтениях. Теперь квота для трудоустройства инвалидов в области будет распространяться и на организации, где работают от 35 до 100 человек, - на малый и средний бизнес. Действовать закон начнёт лишь через 90 дней после официального опубликования, то есть, вероятно, уже летом.

«Я считаю, что такой закон региону крайне необходим, ведь инвалидов у нас трудоустраивают, к сожалению, далеко не во всех отраслях. А тут непременно появятся новые возможности», - считает член областной Общественной палаты Светлана Полдамасова.

...но будет ли толк?

Не секрет, что предпринимателям сегодня и так несладко: возросли стоимость аренды на землю, налоги. А новый закон суров: в случае, если работодатель не наймёт инвалидов, ему придется выплачивать штрафы...

И хотя власти предусмотрели компенсацию, бизнесмены от закона в шоке. «Нам, малым предприятиям, сегодня сложно брать на работу людей, которые в силу тех или иных причин работают вполсилы. В малом бизнесе один человек, как правило, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», - говорит заместитель председателя профсоюза самарских предпринимателей Сергей Черников.

А вот его коллега бизнесмен Владимир Симбиркин вообще не уверен в том, что поправки создадут возможность для трудоустройства инвалидов. «Мне кажется, что их приняли «для галочки». Это же выстрел по воробьям!

У нас в регионе практически нет предприятий, где работали хотя бы 35 человек. Крупный бизнес инвалидов трудоустраивает и так, а вот в малом работают 10-15 человек от силы, даже если это кафе или мини-завод. Боюсь, закон окажется бесполезным», - полагает предприниматель.

Ирина Опарина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ