Архив:

Жизнь по карточкам. Продовольственные талоны возвращаются

Федеральный Минпромторг намерен до середины апреля текущего года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий.

В разное время в нашей стране с целью упорядочения распределения продуктов питания и предметов первой необходимости вводились в обращение продовольственные карточки или талоны. Происходило это не от хорошей жизни, как правило, в годы войн и последующие трудные периоды восстановления. В последний раз продовольственные талоны имели хождение в Новосибирске в конце 80-х — начале 90-х годов.

И вот карточки возвращаются. Льготник, сделавший выбор в пользу продовольственной карточки, а не прямого получения денежных средств, получит бонус, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов. Несомненный плюс этой схемы в том, что система поддержки и продвижения отечественных товаров даст возможность людям купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками.

Сайт КПРФ приводит слова депутата-коммуниста Антона Тыртышного, который рассказал, что к нему на приемы с просьбой о помощи приходят проживающие в частном секторе одинокие матери, на попечении которых по трое детей.

«Обращаются многодетные, хотя и полные семьи, в которых только один кормилец, потому что второй родитель — инвалид. Приехавшие с Украины и получающие социальное пособие пенсионеры тоже находятся за чертой бедности. Этим людям очень нужна такая поддержка от государства. Но ощутимой она будет, если на продовольствие будут начислять хотя бы по три тысячи рублей в месяц», — цитирует сайт депутата.

Министерство предполагает действие «карточного проекта» для малоимущих до 2020 года. В Кировской области региональная карточная система начала свою работу уже в феврале. Кроме того, власти намерены вводить карточную систему в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. В Новосибирской области самостоятельная карточная система пока не разрабатывается.

И все бы ничего, если можно помочь малоимущим с помощью продовольственных карточек, почему бы не помочь? Только дело в том, что умная инициатива центра опять ложится на плечи региона. В Минпромторге РФ объясняют, что финансироваться карточная система должна из регионального бюджета. Но в бюджете Новосибирской области средств на финансирование программы нет. Или пока нет. Вдруг последуют очередные майские указы. И область в очередной раз будет решать эти проблемы, как в известном фильме, «быстро-быстро, сама-сама».

Александр Алексеев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ