Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Три ступеньки к счастью

В целях разработки и реализации путей помощи людям с ограниченными возможностями Бокситогорским центром занятости в 2015 году начата реализация программы «Три ступеньки к счастью».

Подробнее о программе корреспонденту районки рассказала директор бокситогорского центра занятости населения Ирина Александровна Косушкина.

— Ирина Александровна, несколько слов о сути программы

— Инвалиды — это наиболее многочисленная на сегодняшний день группа граждан, испытывающая трудности в поиске работы. Факторами, сдерживающими трудоустройство инвалидов, являются: недостаточное количество специально оснащенных рабочих мест для инвалидов, отсутствие у работодателя средств на оборудование рабочего места для инвалида;

отсутствие вакансий, соответствующих рекомендациям МСЭ и имеющимся у инвалидов профессиям; отсутствие вакансий, подходящих инвалидам по сменности, графику работы, без тяжелых физических нагрузок.

Почему мы так назвали свою программу, имеющую конечной целью трудо-

устройство инвалидов, в том числе и на специально оборудованные места? Наш ответ заключается в том, что любое событие, расширяющее жизненные возможности инвалида, воспринимается им исключительно с положительной стороны, а мотивация к работе — это, несомненно, часть мотивации к жизни. Труд — отец счастья, говорил Франклин, и он был прав, ведь именно труд дает человеку уверенность в своих силах, предоставляет ему исключительную возможность социальной адаптации, помогает решить материальные проблемы. Поэтому наша программа, как мы надеемся, сделает счастливее определенное количество людей с ограниченными возможностями.

— Что за волшебные ступени?

— Это тот план, согласно которому мы собираемся в 2015 году организовать работу.

Первая ступенька — информационно-разъяснительная работа с гражданами и предприятиями. Проведение конкурса среди учащихся Бокситогорского центра информационных технологий на лучшую эмблему акции, создание ролика, отображающего цель акции, организация выставки рисунков детей в стенах центра занятости на данную тему, размещение роликов о начале акции на сайте администрации Бокситогорского района, на сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Конкурс, кстати сказать, уже завершился.

Подготовительные мероприятия к ярмарке вакансий для инвалидов. Рассылка писем работодателям, в администрацию Бокситогорского района, комитет социальной защиты населения Бокситогорского района и пр.

Вторая ступенька — проведение совещаний, круглых столов, ярмарок вакансий с работодателями Бокситогорского района, определение потребности в профессиональной подготовке инвалидов для работы на планируемых местах (организация мест для инвалидов) или для того, чтобы они могли принять участие в программе по самозанятости.

Третья ступенька — непосредственная работа с предприятиями, организующими рабочие места для инвалидов, оказание им консультативных услуг, составление договоров, выезды для осмотра мест, созданных в рамках программы. Освещение итогов акции в местных СМИ и на сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, администрации Бокситогорского муниципального района.

— Вскоре заинтересованные стороны вопроса трудоустройства инвалидов смогут собраться за круглым столом. Даты уже определены?

— Да, мы приглашаем работодателей Бокситогорского района принять участие 26 марта в ярмарке вакансий для инвалидов. На ярмарке будет предоставлена возможность укомплектовать имеющиеся вакансии или рассмотреть кандидатуры на перспективу. Надеюсь, что совместные мероприятия, проводимые с работодателями, позволят повысить конкурентоспособность граждан с ограниченными возможностями на рынке труда и помогут с трудоустройством посетителям данной ярмарки!

Ярмарка начнется в 11:00 в Бокситогорске: ул. Павлова, д. 8. Вопросы подготовки к ярмарке вакансий осуществляет профконсультант Лидия Адольфовна Коталайнен. Тел. 20-667. Также все предложения мы просим прислать не позднее 10 марта по факсу 20-509 или на электронную почту czn01@mail.ru.

— В прошлом году на встречах с работодателями говорилось о том, что центр занятости оказывает существенную материальную поддержку при организации рабочего места для инвалида.

— В этом году работодателю, заключившему с центром занятости населения договор о содействии трудоустройству незанятых инвалидов, полностью или частично возмещаются затраты на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов — в размере до 72690 рублей на одно рабочее место.

— А сами инвалиды проявляют интерес к этому вопросу?

— Да. На сегодняшний день в поисках работы к нам обратилось более 40 человек с ограниченными возможностями. Для них это жизненно важный вопрос. К сожалению, за два месяца этого года ни один инвалид не получил желаемую работу.

Почему работодатели не хотят нанимать людей с ограниченными возможностями здоровья? Можно ли изменить эту ситуацию? По мнению Ирины Косушкиной, положительная динамика начнет прослеживаться только при совместной работе администрации, центра занятости населения и работодателей. Лишь конкретные действия смогут обеспечить трудоустройство инвалидам.

Анна Копрова

Источник: Тихвин on-line

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ