Архив:

Правила бессердечия. Как у детей-инвалидов отняли надежду

В "Правонападение" обратилась Елена Шешунова из города Чапаевска Самарской области. Ее шестилетний сын Сергей болен детским церебральным параличом. Мальчик ходит только в ходунках и в ортопедических ботинках, но с каждым днем все лучше и лучше. Беда только в том, что по новым правилам медико-социальной экспертизы ходунков и ортопедических ботинок мальчику не положено, а положен противопролежневый матрас.

Юрист "Правонападения" Наталия Кудрявцева говорит, что с 26 ноября 2014 года вступили в силу новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы. Эти новые критерии и классификации утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 года N664н. На первый взгляд новые критерии проясняют процедуру медико-социальной экспертизы и делают ее предсказуемой, они облегчают определение инвалидной группы для взрослого человека. Свою группу взрослый инвалид теперь сможет узнать самостоятельно, без комиссии. Группа дается исходя из общего состояния организма, тяжесть состояния определяется процентами утраты организмом различных жизненных функций. Критерии ясно описывают, как подсчитать эти проценты. Но детей-инвалидов не делят на группы по степени тяжести состояния. Получается, что мама ребенка-инвалида может, подсчитав проценты утраты различных функций организма ребенка, лишь увериться, что ее неходячему ребенку с ДЦП действительно полагается инвалидность.

И дальше логика родителей и логика медико-социальных экспертов расходятся. Родители склонны думать, что чем тяжелее состояние ребенка, тем соответственно больше нужно ребенку-инвалиду технических средств реабилитации — колясок, вертикализаторов, ходунков, ортезов и ортопедических ботинок. А медико-социальные эксперты склонны пользоваться новым "Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 года N998н. Согласно этому новому перечню, если ребенок не ходит, если его организм утратил различных функций на 90-100%, то не надо ему никаких приспособлений для ходьбы, а нужны только приспособления для того, чтобы лежать. То есть не ходунки и ортопедические ботинки нужны Сереже, а именно матрас против пролежней. Между тем всякий, кто отнесется к Сереже по-человечески, увидит, что за несколько последних лет мальчик научился вставать и стоять самостоятельно, научился ходить с поддержкой и ходить, опираясь на ходунки... Однако принятый перед новым годом перечень Минтруда не предполагает такого человеческого отношения.

Мы обжаловали в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы решение экспертов из Чапаевска о том, что Сережа не ходит, ходить не будет и в технических средствах, помогающих ходить, не нуждается. Мы считаем, что ходить он будет, что в средствах, помогающих ходить, нуждается. Если и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по новым критериям посчитает, что мальчик, научившийся стоять без поддержки и ходить в ходунках, должен получить только противопролежневый матрас, "Правонападение" обратится в суд.

Валерий Панюшкин, руководитель детского правозащитного проекта

Источник: Коммерсант.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ