Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Артур Смольянинов и Иван Дыховичный пересели в инвалидные коляски

А в инвалидные кресла Артур сел, чтобы понять, каково жить в Москве людям с ограниченными возможностями Отечественные звезды решили привлечь внимание чиновников к москвичам с ограниченными возможностями. Ой, да это же Артур Смольянинов! - шептались школьницы, гулявшие по Кутузовскому проспекту вчера днем. - Ну тот, который Лютого в «9 Роте». Неужели с ним что-то случилось?..

Вид актера Смольянинова и впрямь наводил на тревожные мысли - юноша сидел в инвалидной коляске и короткими рывками передвигался по асфальту, время от времени штурмуя вдруг ставшие большими бордюры.

Позади Смольянинова на таком же кресле везли молодого режиссера Валерию Гай Германику, которая с видимым удовольствием разглядывала окрестности и ни на минуту не расставалась со своей карманной собачкой.

С трудом, но ехало и старшее поколение- режиссер Иван Дыховичный, к примеру, с непривычки пару раз едва не въехал в в столб. Прохожие в ужасе шарахались от процессии людей в колясках.

К счастью, с этими персонажами культурной жизни столицы все в порядке - они живы и здоровы. А в инвалидные кресла они сели, чтобы на своей шкуре почувствовать, каково жить в Москве людям с ограниченными возможностями.

И привлечь внимание общественности, разумеется. Стартовала акция в 15.00 возле метро «Кутузовская», а закончилась парой часов спустя на «Киевской». Помимо звезд. в ней приняли участие авторы и редакторы журнала «Большой город» и настоящие колясочники.

- Блин, ну зачем понастроили здесь всяких препятствий, - горячился Смольянинов, показывая на внушительную ступеньку перед входом в кафе. - Тут и здоровый человек споткнется, а на коляске въехать вообще нереально.

- Не утомились?

- Не то чтобы, - хорохорился актер. - Но руки все-таки очень устали.
Остальные тем временем уже штурмовали вход в заведение. Официантки поначалу глядели на все ошалелыми глазами, никого не узнавая.

- Ой, а у нас, кажется, не будет столько свободных столиков!
Но узнав среди присутствующих «колясочников» известного блоггера Антона Носика, заулыбались. Свободные столики тут же нашлись.

- Вот всегда бы так, - вздохнула участница акции Наталья, которая вынуждена передвигаться на инвалидном кресле из-за проблем со здоровьем. - А то обычно нам говорят, что лучше бы мы шли подальше из их кафе...

Аптеки, магазины, кинотеатры... Во все эти места вход московским инвалидам заказан. Да что там - пандусы есть не во всех подземных переходах. Поэтому переход с одной стороны улицы на другую зачастую превращается в полное опасностей приключение.

- Москва - страшно неприспособленный для людей с ограниченными возможностями город, - сетовал по завершении акции Иван Дыховичный. - Но чиновники этого никогда не поймут. Если, конечно, сами на время не сядут в ктакие вот кресла.

- А что, хорошая идея! - поддержали режиссера остальные участники пробега.
На том и порешили. Видимо, вскоре приглашение присоединиться к акции будет направлено высокопоставленным людям в московском правительстве.

Справка «КП»

По данным Минздравсоцразвития в Москве проживают 100 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них порядка 25 тысяч не могут передвигаться по улицами без спецсредств.

Акция стартовала возле метро «Кутузовская», а закончилась парой часов спустя на «Киевской».

ВИДЕО

Александр Нечаев

Фото: Леонид Валеев

Источник: kp.ru