Архив:

Рецепт от государства. Как сдержать рост стоимости лекарств в России

С 1 марта минздрав РФ включил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов еще 50 лекарств. Насколько эти и другие медикаменты сегодня доступны для дальневосточников, выясняли корреспонденты "РГ".

Бюджетный кислород

Инвалидам, получившим нетрудоспособность из-за бронхиальной астмы, приходится сражаться с болезнью за каждый глоток воздуха. Многие из них покупают дыхание в прямом смысле этого слова.

Анна Луценко живет в одном из сел Архаринского района Амурской области. 75-летняя женщина страдает тяжелой формой астмы и инсулинозависимым сахарным диабетом. Чтобы сносно существовать, ей требуется комплексная терапия. При этом большинство нужных средств входят в утвержденный правительством России перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

- В день я принимаю четыре дорогостоящих лекарства, которые получаю бесплатно,- говорит пенсионерка.

В целом ее ежемесячное дыхание обходится государству в 7544 рубля. Для справки: пенсия Анны Луценко - 12300 рублей.

С января жить и дышать ей стало сложнее: в районной больнице не выписали льготный рецепт на аэрозоль для ингаляций. Месячная доза этого лекарства стоит 1122 рубля. Женщине объяснили, что она "слишком дорогой больной".

- Этот случай - единичный сбой, с которым будем разбираться. Да, лечение больных бронхиальной астмой затратно, но государство не снимает с себя обязанностей по обеспечению этих людей жизненно необходимыми препаратами, - прокомментировал ситуацию губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

- Приходится докупать еще тысячи на две в месяц, но это терпимо. Главное, что получаю препараты для лечения астмы и инсулин, - говорит амурчанка.

Под контролем

Цены на лекарства резко выросли в декабре 2014 года, после ослабления рубля.

- Антисептик хлоргексидин в декабре стоил шесть рублей, сейчас 14. Львиная доля в стоимости препарата приходится на импортную упаковку, - говорит Юрий Константинов, предприниматель из Благовещенска, который занимается фармацевтическим бизнесом.

Такая же ситуация и с нафтизином. Его цена за последний месяц подскочила практически в три раза. И совсем запредельно - примерно на 700 процентов - подорожал фурацилин. Фармацевты и это объясняют наличием в нем импортной составляющей…

В Анадыре упаковка препарата от простуды обойдется в 700 рублей, в Билибине - почти в 800. В Биробиджане, Хабаровске, Благовещенске средняя цена этого лекарства - 450 рублей

Между тем государство жестко контролирует ценовую политику аптек по обширному перечню ЖНВЛП. В отношении лекарств из этого списка вся накрутка оптовых поставщиков и розничных продавцов не должна превышать 30 процентов отпускной цены производителя. Последняя также контролируется государством.

- В Приамурье за последнее время не зафиксировано нарушений антимонопольного законодательства в аптечной торговле. Не установлено и завышения торговых надбавок, - говорит Ольга Артишевская, государственный инспектор УФАС по Амурской области.

Прибыль, получаемая аптечным бизнесом на реализации ЖНВЛП, минимальна.

- Но репутация - дороже выгоды. Если у тебя в продаже не будет каких-то препаратов, то покупатели уйдут, - убеждена Галина Лысак, фармацевт благовещенской аптеки.

Впрочем, как показывает практика, бывает и по-другому. Например, прокуратура Биробиджанского района ЕАО обнаружила, что в аптечных пунктах госпредприятия "Фармация" в селах Найфельд и Дубовое не было элементарного (и по совпадению самого дешевого): зеленки, аспирина, парацетамола, активированного угля, тетрациклина… Остроты ситуации добавляет тот факт, что иных аптек, кроме принадлежащих "Фармации", в этих селах нет. После вмешательства прокуратуры в аптечных пунктах появилось все необходимое.

Знают, но не пользуются

Особая статья - препараты для лечения детей. Тем более в таком северном регионе, как Колыма. По федеральному законодательству, малышей до трех лет должны обеспечивать лекарствами, входящими в специальный список, бесплатно. Как показало исследование Магаданского регионального исполкома Общероссийского народного фронта, почти все родители маленьких колымчан знают о такой возможности. Во всех детских поликлиниках областного центра соответствующая информация размещена на стендах.

На фоне других регионов России Магаданская область оказалась едва ли не самой продвинутой - эксперты ОНФ констатировали, что в целом по стране лишь 19 процентам респондентов врачи сообщали о возможности бесплатно получать лекарственные препараты для ребенка до трех лет. И всего три процента опрошенных видели в поликлиниках списки льготных лекарств.

Тем не менее, по словам представителя ОНФ на Колыме Сергея Гужвенко, родители используют возможность, предоставленную законом, достаточно редко. Почему?

"Да, я знаю о том, что нам положены бесплатные лекарства, - сообщил Алексей, один из опрошенных пап, - но пользоваться пока не приходилось". А вот мама Людмила посетовала, что не всегда нужные препараты есть в наличии. Еще одна мама - Вера - рассказала, что "рецепты нам выписывают, но получить эти лекарства не всегда возможно, то ли финансирование сократили, то ли еще что-то…".

Накрутке подлежат

Между тем на ЖНВЛП, по данным экспертов, приходится менее 40 процентов продающихся лекарств. Стоимость остальных государство не регулирует. В аптеках Благовещенска цена на один и тот же препарат из этих 60 процентов разнится порой на сотни рублей.

Аптекари объясняют: все дело в размере арендной платы, центр - всегда дороже. Но парадокс в том, что на многие группы лекарств и аптечных товаров цена выше именно в районе городских окраин. Объяснение простое. Зачастую лекарство нужно купить срочно, человек бежит в ближайшую аптеку и на ценник не смотрит.

Впрочем, аптечным ценам Приамурья могут позавидовать жители северных регионов Дальнего Востока. Здесь из-за удаленности территории стоимость многих препаратов порой зашкаливает. В столице Чукотского автономного округа Анадыре упаковка импортного средства от простуды обойдется в 700 рублей, в городе Билибине она же - почти в 800. В Биробиджане, Хабаровске, Благовещенске средняя цена этого лекарства - 450 рублей.

Цена предложения регулирует спрос. Как рассказали "РГ" в отделе продаж ГУП "Чукотфармация", в последние месяцы жители ЧАО стали меньше покупать витаминов, поубавилось число желающих приобрести средства для повышения потенции.

Кстати

Глава государства поручил правительству вместе с региональными властями рассмотреть до 15 апреля целесообразность создания государственных (муниципальных) аптек. Речь идет об обеспечении доступности лекарств для граждан, в том числе недорогих препаратов и сильных обезболивающих. На инициативу президента уже откликнулись в Приморье. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский. Здесь планируется также появление "социальных витрин" в розничных аптеках и усиление общественного контроля за стоимостью лекарств. Кроме того, по словам заместителя директора краевого департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, на складах логистического оператора имеются все препараты, отпускаемые по льготным рецептам. Кроме того, департамент уже подписал контракты на преобретение препаратов на общую сумму 47,5 миллиона рублей. Еще один контракт - на 30 миллионов - будет подписан в течение текущей недели. В 2014 году на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в Приморье из федерального и регионального бюджетов было выделено более миллиарда рублей.

Инесса Доценко, Александр Ярошенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ