Архив:

Музыка без границ. Творческую профессию ди-джея освоил биробиджанский инвалид-колясочник Денис Якимов

Не один год пытался он решить вопрос трудоустройства. И вот уже полтора года «диджействует», совмещая работу с давним увлечением. Музыку Денис любил всегда, а сформировать музыкальный вкус помогли занятия танцами на колясках.

– Узнал по объявлению, что в одно местное кафе требуется ди-джей, – говорит он. – Недолго думая, решил рискнуть и отправился на собеседование. Неделю стажировался, и вот с 1 сентября 2013 года работаю. 

Денис рассказывает, что слушает самую разную музыку, но больше всего ему нравятся романтические композиции. Как ди-джей, следит за музыкальными новинками и постоянно обновляет свои плейлисты. 

Азы творческой профессии ему пришлось осваивать самостоятельно.

– На ди-джея у нас не обучают, – отмечает Денис. – Когда решил освоить эту профессию, общался с другими ди-джеями, в Интернете читал, как найти подход к посетителям развлекательных заведений. Сегодня на рабочем месте у меня есть микшерный пульт, ноутбук, усилители. Раньше я ничего этого не знал. Все показали, объяснили. А вот, как говорится, «диски крутить» очень дорого. Оборудование это не из дешевых, да и учиться этому сложнее и дольше. 

К новым обязанностям Денис подошел ответственно – занимается самообразованием, просматривает профессиональное видео в Интернете, наблюдает, как работают другие ди-джеи, прочитал немало советов.

– Когда я пришел в эту профессию, естественно, боялся поначалу, – рассказывает он. – Очень благодарен, что мой работодатель все-таки принял меня. В Биробиджане не так много мест, где инвалид-колясочник может трудоустроиться, потому что не всегда есть  подходящие условия, доступная среда. Сейчас, например, мне приходится ездить на работу на такси, поскольку много снега и на коляске по заметенным тротуарам и нечищенным дворам не проехать. А вот летом могу и прогуляться. 

Денис работает уже полтора года и надеется работать дальше.

– Постоянные посетители меня уже знают, а я знаю их музыкальные предпочтения, – рассказывает он. – К каждому клиенту ди-джей должен найти подход. Главное – всегда улыбаться, быть приветливым и разбираться в музыкальных направлениях. Клиенты разные попадаются: бывают добрые, бывают чересчур «добрые» (улыбается), но я со всеми нахожу общий язык. Композиции стараюсь подбирать такие, чтобы трогали за душу. У нас есть заготовленные плейлисты к различным мероприятиям, где уже больше полутора-двух тысяч песен. Активно работаю с Интернетом, и если нет композиции, которую заказал клиент, тут же скачиваю ее в Сети. 

Работает Денис порой и безвозмездно, на благотворительной основе. Так, в январе в качестве ди-джея он помогал создавать праздничную атмосферу на рождественской елке в клубе «Прогресс» для ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей. И вновь готов откликнуться на призыв директора этого клуба. Помогает Денис и с музыкальным оформлением мероприятий в городском обществе инвалидов.

– Если говорить о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, то надо отметить, что в Биробиджане стало больше пандусов,  в аптеках есть кнопки вызова, в магазины можно заехать. Но осталось немало других преград – высокое крыльцо, неприспособленные входы: либо чересчур узкий проем, так что коляска не проходит, либо двери слишком тяжелые. Инвалиды, которые живут на четвертых-пятых этажах, естественно, даже прогуляться на улицу выходят редко, а не то чтобы работать. А музыка доступна всем, она не имеет границ. Хотя у всех разные музыкальные вкусы, она сближает людей, стирает барьеры между ними.

Не бросил Денис занятия танцами, хоть и пришлось сменить партнершу. 

– Когда мы с Галиной Казаниной выпустились из Валдгеймского детского дома, то довольно долгое время продолжали танцевать в паре, – рассказывает Денис. – Но у нее родилась доченька Дашенька, началась семейная жизнь, поэтому нет возможности танцевать. Сейчас я выступаю в паре с Аллой Палькиной, тоже членом городского общества инвалидов Биробиджана. У нас были в кафе вечера, когда мы дарили свой танец. Представляем наши номера на фестивалях художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями, городских конкурсах, и весьма успешно. На достигнутом останавливаться не собираемся. 

Раньше Денис с Галиной выезжали на фестивали, принимали участие в чемпионате России по спортивным танцам на колясках. Сегодня об этом, увы, пришлось забыть. Приглашения продолжают поступать, но финансовой возможности, к сожалению, нет.

Музыка, по мнению Дениса Якимова, несомненно играет большое значение в постановке танца. 

– Если песня тронула за душу, если хочешь, чтобы она была исполнена в том рисунке танца, который ты задумал, то приложишь все усилия, выложишься по полной и сделаешь это, – уверен он. – Сейчас мы готовим новый танец с дочерью Аллы – Ириной Палькиной. Представим этот номер на конкурс художественной самодеятельности инвалидов. Если будет возможность, то куда-нибудь поедем с ним. В основном, конечно, сами ставим танцы, но помогают и профессиональные хореографы. Хочу выразить огромную благодарность преподавателям «Темпа» – Юлии Луференко и Александру Абдюшеву. Еще когда мы с Галиной Казаниной были в детском доме, они нас тренировали. За год мы поставили три танца – ча-ча-ча, самбу и румбу. Причем румба у нас переделывалась раз пятнадцать-двадцать, уж больно своеобразный танец. И до сих пор эти наставники мне помогают. Сейчас для постановки нового танца мы вновь хотим пригласить этих замечательных хореографов. 

Денис отмечает, что в области активно развивается инваспорт, а вот с танцами на колясках проблемы. В ЕАО есть немало замечательных танцевальных коллективов, которые выезжают на различные фестивали, но у колясочников возможности активно и регулярно заниматься хореографией нет. Денис сегодня фактически единственный танцующий колясочник в области, которого тренируют преподаватели-энтузиасты «Темпа». Он хотел бы, чтобы его примеру последовали другие люди с ограниченными возможностями, а танцы на колясках превратились в полноценный вид искусства в ЕАО.

В будущем Денис надеется стать психологом – такую профессию он выбрал для поступления в вуз. С образовательным учреждением еще не определился, но специальность будет осваивать, скорее всего, заочно. А пока он учится в школе «Ступени».

– Большое спасибо Татьяне Жулич за то, что она отнеслась ко мне с пониманием и приняла меня в эту школу, хотя по возрасту я и не подхожу, – отмечает Денис. – Я также благодарен всем преподавателям, которые по-доброму ко мне относятся. Учиться мне осталось еще три года до получения заветного аттестата. 

Психологом я хочу стать, потому что могу выслушать человека, поддержать в трудную минуту, дать совет. Мне нравится общаться с людьми, лучше узнавать их. Считаю, самое главное – не унывать, стремиться к победе несмотря ни на что и любить жизнь.

Всемирный день ди-джея – скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проходит неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций является 9 марта – Всемирный день ди-джея. 

Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно  вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

Юлия Новикова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ