Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Шанс по Скайпу

Для чего нужен Скайп? Тупой вопрос, скажет вам на это любой уверенный пользователь интернета. Скайп — чтобы бесплатно болтать с друзьями в режиме видео. Но есть те, для кого интернет и эта программа — инструмент для того, чтобы жить дальше и не чувствовать себя вселенски одинокими.

«Я в депрессии. Что делать, как жить?» — эти вопросы, которые, думается, порой встают перед каждым из нас, мы можем задать близкому человеку, другу в бане, подружке в кафе, психологу в конце концов — можно ведь к нему на прием сходить. Но это если ты свободен в передвижении. А если из дому не выходишь месяцами в силу инвалидности или вообще к кровати прикован? Озаботившись судьбой этих людей, в конце минувшего года в тульском Центре социально-психологической помощи молодежи «Шанс» решили проводить психологические Skype-сеансы.

За два месяца работы к этой помощи прибегли около двух десятков человек с ограниченными возможностями здоровья и те, кто по каким-либо причинам не может выйти из дома. 20 человек — это, конечно, капля в море нуждающихся в общении и поддержке, но далеко не у всех есть дома компьютер с интернетом, а у кого-то — серьезные проблемы со слухом или зрением.

— Люди с ограниченными возможностями здоровья — одна из категорий, с которыми мы работаем. Многим из них недоступны очные консультации психолога,— говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Центр социально-психологической помощи молодежи „Шанс“ Людмила Куприна.— Мы постарались из этой ситуации найти приемлемый для них выход и решили организовать дистанционные психологические консультации по Скайпу. Много времени для этого не потребовалось: специалисты есть, интернет и компьютеры тоже. Дело оставалось за малым — приобретением веб-камеры и информированием населения…

Для людей, которые один на один со своим недугом и одиночеством, такая возможность — настоящее окошко в мир. Тем не менее для большинства привычнее традиционный способ связи — телефон. Сотрудники «Шанса» рассказали о 25-летней девушке, довольно часто общающейся с психологами Центра. Обычный городской телефон для нее был единственной связью с внешним миром. Из-за плохого зрения телевизор и компьютер ей недоступны, в передвижении она ограничена. На Новый год сотрудники Центра подарили ей мобильный телефон, чему девушка очень обрадовалась.

Что касается Скайпа, то по нему связываются со специалистом чаще для того, чтобы получить психологическую поддержку, чтобы были силы жить дальше. За время одного сеанса не всегда удается полностью разрешить ситуацию, и люди звонят еще и еще.

— Спектр вопросов, с которыми к нам обращаются, разнообразен: это и депрессивные состояния, и проблемы в семье. Да и людям часто нужно просто помочь принять себя и свою ситуацию,— рассказывает педагог-психолог «Шанса» Людмила Романова.— Мы стараемся совместно найти решение проблем и внутренний ресурс человека, на который он может опереться…

Чтобы обратиться к психологу «Шанса» по Скайпу, надо предварительно записаться на такую консультацию по телефону 49-00-88. Специалисты сообщат, что нужно для связи. Консультации проводятся два раза в неделю (во вторник с 14.00 до 16.00 и в четверг с 10.00 до 12.00). Ну и, конечно, нужны компьютер, доступ в интернет, микрофон, веб-камера, программа Skype и желание обратиться за помощью.

Наталья Ошлокова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ