Архив:

Счастливая жизнь началась с интерната

Оставшись совсем одна, Валентина пошла в дом престарелых доживать свои дни, а попала - под венец. Накануне Дня инвалида наша газета готовила материал о владимирском психоневрологическом интернате. Тогда руководитель учреждения Ирина Морозова познакомила корреспондента «Хронометра» с семейной парой Валентиной Скориантовой и Тагиром Давлатовым. «Молодые» совсем недавно сыграли свадьбу и обустраивали свою отдельную комнату, которую им выделили как новобрачным. Сейчас, когда позади новоселье, семья начала обживаться, мы решили их вновь навестить.

Небольшая, но уютная комната: на шкафу и столике - вязаные салфетки, мягкие игрушки, а на полке, возле зеркала, свадебная фотография. Пока я осматривалась, на столе появились чашки, вазочка со сладостями и радушные хозяева пригласили пить чай.

- Мы переехали сюда в ноябре, - пояснила Валентина, - расписались и нам дали отдельную комнату. Теперь живем как настоящая семья!

Тагир и Валентина друг в друге души не чают, стараются всегда быть вместе – и на хоре, и на прогулке, и на концерте.

Но такая семейная идиллия была не всегда. За плечами Валентины два брака и нелегкая судьба.

- Я родилась в Москве в 1949 году, - начала рассказывать собеседница, - время послевоенное, голодное. Отца не помню, а мама много работала – восстанавливала мосты после бомбежек. Когда я появилась на свет, врачи настаивали, чтобы мама оставила меня в роддоме, мол, слишком слабенькой была. Но она меня не бросила.

Так и вырастила она дочку. В 19 лет Валентина первый раз вышла замуж, через год родился сын Валерий, а еще спустя два года умер супруг. Причину женщина просила не называть, уж слишком больная для нее тема.

После похорон судьба сталкивает женщину с ее соседом по двору.

- Саша был хорошим человеком, приветливым, добрым, мы с ним с детства дружили, - признается Валентина.

Постепенно дружба переросла в любовь, тем более, избранник сразу же поладил с маленьким Валерой.

- Мы жили сначала гражданским браком, в 1988 году, когда сын уходил в армию, он попросил нас расписаться.

Но через 3 года случилась трагедия – Саша умер от эпилепсии. На этом череда несчастий не закончились.

- В начале 90-х я вынуждена была поменять столичную квартиру на дом в Александровском районе в деревне Лобково.

На вопрос «почему?» женщина отвечать не стала, лишь намекнула, мол, это время рэкетирства и произвола, чтобы не остаться совсем без жилья, пришлось пойти на такой шаг.

Поначалу трудно было приспосабливаться к сельской жизни, вести хозяйство. Она вспоминает, как зимой, утопая по пояс в сугробах, приходилось тащить на себе охапку дров. У сына уже была своя семья, и быть для него обузой Валентина не хотела. Но годы берут свое. В 2000-м наша героиня решает пойти в дом-интернат в Жерехово.

- Меня сразу приняли, как свою, называли мамой Валей, со своими невзгодами или за советом шли ко мне, - смеется собеседница.

Десять лет промчались, словно один день. В 2012 году Валентина знакомится с Тагиром.

Тагир и Валентина сами не заметили, как привязались друг к другу, мужчина стал все чаще заскакивать к возлюбленной в гости, то с тортом, то с охапкой полевых цветов. Однажды решили: хватит бегать из комнаты в комнату. Пошли к руководству интерната и получили разрешение жить вместе, как это сейчас принято называть, гражданским браком.

Но семейное счастье чуть было не рухнуло только начавшись. Жереховский дом-интернат начали расформировывать, Тагира, поскольку был переведен из Черкутино, хотели направить в другой город. «Молодым» пришлось буквально отвоевывать право остаться вместе.

- Мне очень не хотелось уезжать из Жерехово: там чудесная природа, речка рядом, лес! А Владимир я совсем не знаю, но Валя уговорила, куда я без нее! Вот и поехали! – признается мужчина.

Во Владимирском интернате «сожительствовать» не разрешили, предложили узаконить отношения. Для этого «молодым» даже выделили машину, чтобы добраться до загса. Валентина со вкусом подошла к выбору подвенечного наряда: платье, конечно, не белое, но очень элегантное.

- Всю дорогу до Дворца бракосочетания Тагир сетовал, что мы цветы не купили, просто про них забыли, - смеется женщина.

Зато не забыли про кольца и даже про фотографа. 6 ноября 2014 года Тагир и Валентина официально стали мужем и женой. Вечером организовали небольшое застолье, пригласили друзей, сотрудников интерната, устроили все тихо, по-домашнему.  

- Получается, что впервые я женился в 50 лет, - улыбается Тагир, - благодаря Вале я бросил пить, собственно, по этой причине я и попал в интернат.

Молодость свою мужчина вспоминает с неохотой, говорит, что не было ничего особенного: детский сад, школа, работа. Всю жизнь, пока не попал в Черкутинский интернат, Тагир проработал грузчиком, несмотря на привлекательную внешность, с девушками как-то не складывалось, да и не до них было. Деревенская жизнь с тяжелыми трудовыми буднями привела к тому, что мужчина стал пить. К сорока годам попал в интернат. Валентина помогла возлюбленному выкарабкаться, по-иному взглянуть на мир. Теперь от пагубной привычки не осталось и следа.

Родная сестра мужчины поначалу была против этого брака, говорила, что, мол, разница в возрасте большая, но поближе пообщавшись с Валентиной, поменяла свое мнение и даже пригласила погостить у себя в Черкутино. Тагир с нетерпением ждет лета, чтобы вместе с супругой побывать в родном краю.

Взаимоотношениям этой пары можно позавидовать. Тагир до сих пор дарит цветы своей жене, они балует подарками.

- Он даже на 14 февраля мне розочку подарил! – смущаясь, признается Валентина.

Тагир с гордостью демонстрирует наручные часы – подарок, который ему сделала супруга.

- Мы и за пенсией ходим вместе, и на вечера, и на концерты, - продолжает рассказывать собеседница, - правда, недавно я ногу сломала, поэтому сейчас далеко ходить не могу – скользко. А Тагиру очень хочется город посмотреть, но без меня он не идет, вот и ждем, когда снег растает, чтобы я тоже вышла с ним прогуляться.

И даже ссоры в этой семье вызывают улыбку у постороннего человека.

- Она меня заставляет кроссворды решать, песни учить, - жалуется Тагир.

- Я же о тебе забочусь, память тренирую! – оправдывается супруга. – Я больше в жизни повидала, поэтому стараюсь оградить его от всех невзгод.

Тагир, в свою очередь, делает все, чтобы супруга могла гордиться им и сказать, что у нее самый лучший муж.

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ