Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Деньги или лекарства? Законодатели продолжают искать пути решения проблем обнинских льготников

В минувшую среду в наукограде под руководством заместителя председателя регионального парламента Галины Донченковой прошло заседание комиссии Законодательного Собрания области по проверке обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения Обнинска.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, ГП «Калугафармация», руководители медучреждений, а также депутаты Обнинского городского Собрания.

На заседании члены комиссии заслушали доклад заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Ирины Артемовой. Представитель ПФР озвучила статистические данные о получателях соцуслуг, которые выбрали пользование ими в натуральном выражении. Как выяснилось, получать помощь в виде лекарств, а не денежной суммы, калужские льготники не спешат. В этом году 73 процента представителей льготной категории населения области сделали свой выбор в пользу денежных выплат. В Обнинске от набора социальных услуг в натуральном выражении отказались 5 831 человек, или 66,2 процента льготников (95 процентов ветеранов и 62 – инвалидов).

По данным общественных организаций, проводивших опросы среди получателей социальной помощи, наиболее частые причины «отказа в пользу денег» - отсутствие в перечне необходимых лекарств и убеждение в труднодоступности их получения. Еще одной причиной Ирина Артемова считает то, что 800 рублей (именно в такую сумму сейчас оцениваются ежемесячные соцуслуги для ветеранов и инвалидов) являются существенной прибавкой к пенсии калужских льготников, которая сегодня варьируется в пределах 8-9 тысяч рублей.

В последние годы жители как Обнинска, так и региона в целом, все чаще выбирают соцпакет в натуральном выражении. При этом решение в пользу той или иной формы поддержки можно принять только один раз в год, до 1 октября. В качестве антикризисной меры в руководстве Пенсионного фонда уже рассматривается вариант предоставления льготникам возможности досрочного перехода на обеспечение лекарственной помощью взамен денежной. Если эта идея перерастет в законопроект, то перейти на «натуральный» соцпакет льготники смогут до 1 июля. В этом случае часть нагрузки на региональный бюджет будет снята за счет федерального финансирования.

Ну, а пока калужским депутатам приходится искать пути решения проблем обнинских льготников своими силами. При том условии, что жители наукограда в сравнении с представителями других муниципалитетов и так находятся в привилегированном положении.

В 2014 году финансирование из федерального бюджета в расчете на одного обнинского льготника составило 20 648 рублей. Общеобластной показатель куда ниже - 15 084 рубля. Затраты из региональной казны на нужды обнинских пациентов тоже выше – 17 118 рублей (область – 8 788 рублей).

- Нам необходимо комиссионно рассмотреть вопрос, каким образом льготники Обнинска будут получать лекарственное обеспечение в тех лимитах, которые обозначены. К сегодняшнему дню уже наработан ряд предложений, - пояснила Галина Донченкова.

В качестве одной из мер повышения эффективности обеспечения обнинских льготников лекарственными средствами на заседании было принято решение о создании совместной комиссии областного онкологического диспансера и клинической больницы № 8 Обнинска, а также специалистов регионального минздрава.

- Есть ряд дорогостоящих препаратов, стоимость которых начинается от 50 тысяч рублей. Они не входят в льготный перечень. Но по жизненным показаниям их назначают пациентам. Как правило, это рекомендации федеральных клиник. В созданной комиссии будет рассматриваться целесообразность назначения этих препаратов, - пояснила начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Ирина Чернова.

В качестве еще одной меры поддержки заместитель председателя областного парламента Галина Донченкова назвала вариант использования дневного стационара, действующего на базе обнинской клинической больницы. Лекарственные препараты для пациентов, проходящих лечение здесь, оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования области. В перечень услуг, стоимость которых компенсирует страховщик, входит и химиотерапия, а также услуги, предоставляемые Медицинским радиологическим научным центром им. А.Ф. Цыба. По данным руководителя территориального ФОМС Марины Тарасовой, около 60 процентов объема услуг, оказываемых клиникой, получают жители наукограда.

Напомним, впервые проблемы, связанные с обеспечением тяжелобольных обнинцев дорогостоящими медикаментами, были озвучены в декабре прошлого года на заседании комитета обнинского городского Собрания. Факты невыдачи лекарств в аптеках города обсуждались и на первом заседании городского Собрания, прошедшем в Обнинске 20 февраля.

«Больная» тема очень скоро вышла за рамки города. Уже 26 января на рабочем совещании членов регионального правительства губернатор Анатолий Артамонов попросил депутатов Законодательного Собрания проанализировать непростую ситуацию. Парламентарии создали рабочую группу, в которую также вошли представители регионального министерства здравоохранения, обнинские депутаты и руководство клинической больницы города. До 26 февраля участники комиссии провели два заседания.

Екатерина Заахина

Источник: Весть-news

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ