Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Икорница для детей-инвалидов как символ коррупции

Очередные образцы бессмысленной и беспощадной, равно как бессовестной и бездарной коррупции открылись в Самарской области. Как принято теперь выражаться, «обычная коррупционная составляющая» не щадит даже самые беззащитные слои населения и претендует стать «визитной карточкой» регионального здравоохранения и социальной защиты.

Госфинконтроль Самарской области представил итоги фронтальных проверок бюджетных учреждений. По результатам выборочного анализа закупок учреждений на сумму 2 млрд. рублей выявлена общая сумма завышения на 235 млн. рублей.

Кроме откровенного завышения цен, контролёры констатируют «приобретение товаров с избыточными потребительскими свойствами, конфликт интересов и отсутствие конкуренции».

Одной из школ-интернатов закупались картофель, капуста и лук по цене 30 рублей за 1 кг при том, что по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области среднерыночные цены за данные продукты составляли 8,8, 10,7 и 9 рублей соответственно.

А неназванным учреждением здравоохранения приобреталось противовоспалительное средство «Амелотекс» по цене 950 рублей за упаковку при среднерыночной цене 92 рубля (завышение составило 932 %).

Больницей закупался раствор йода для наружного применения по цене 150 рублей за флакон при среднерыночной цене 19,6 рублей (завышение составило 665%), а мазь «Левомеколь» по цене 397 рублей за упаковку при среднерыночной 63 рубля (завышение составило 530%).

Стоимость льготного лекарственного препарата для лечения артериальной гипертонии «Коапровель» на этапе формирования цены составила 1 443 рублей за упаковку, а согласно заключенному контракту – 3 080 рублей (превышение на 113 %). Данный факт послужил основанием для направления в Госфинконтроль жалобы со стороны гражданки, поскольку сложилась ситуация, когда она купила указанный препарат в льготной аптеке в два раза дороже, чем стоимость таких препаратов в аптеках розничной продажи.

Но триумфом «обычной коррупционной составляющей» стала бесспорно закупка пансионатом для детей-инвалидов икорницы, а также кофейного набора, рюмок, фужеров для вина, чайного сервиза, блюда для рыбы и ваз. А ещё - сервелата, карбоната, шейка и других деликатесов, так и не увиденных инвалидами.

Кроме того, одним из медицинских учреждений были закуплены транспортные услуги по рыночным ценам такси, при этом договором предусмотрено несколько автомобилей разных моделей, включая Ауди А6 с кожаным салоном.

А само министерство здравоохранения Самарской области отличилось кроме прочего закупкой для подведомственных учреждений более 300 планшетных компьютеров iPad для повышения квалификации медперсонала на сумму более 5,4 млн. рублей. При проверке выявлено, что часть планшетов использовалась в развлекательных целях. Кроме того, планшеты распределены преимущественно среди управленческого персонала, который не принимает непосредственного участия в лечебном процессе.

Стоит отметить и одного из главных врачей, кстати, заслуженного врача РФ, который сдавал в аренду имущество учреждения стоимостью 86,5 млн. рублей (компьютерный томограф, анализаторы, рентгеновский аппарат и т.д.) фирме, президентом которой он сам являлся, по цене значительно ниже среднерыночной. Так, месячная стоимость аренды одного томографа ориентировочно окупалась за 4 рабочих дня. 

Источник: Засекин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ