Архив:

Новые возможности людей с инвалидностью

Государственная программа «Доступная среда 2011-2015» не оправдала ожиданий, так как не смогла реализоваться, как положено, не только в Северной Осетии, но и по всей стране в целом. 

Многое, что было запланировано, так и осталось на бумаге, а то, что постепенно претворяется в жизнь, делается далеко не качественно и, как правило, для галочки. Программу решили продлить еще на пять лет. За это время планируется достичь ощутимых результатов: к примеру, такое понятие, как отсутствие пандусов или общественного транспорта, приспособленного для инвалидов, свести на нет, обеспечить инфраструктуру всеми условиями для безбарьерного доступа маломобильных людей.

Весь прошлый год тема доступности среды была одной из приоритетной для Общероссийского народного фронта. На постоянном контроле она у фронтовиков и на сегодняшний день. О новых возможностях людей с инвалидностью говорили общественные активисты и на расширенном заседании Центрального штаба ОНФ, которое состоялось на днях на площадке МГУ в Москве. В ходе обсуждения госпрограммы «Доступная среда на 2011-2020 годы» фронтовики предложили предусмотреть возможность использования материнского капитала для лечения детей-инвалидов. Программа выплаты материнского капитала женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, функционирует с 2007 года. Программа позволяет получить сертификат на определенную сумму, которую можно использовать для обучения ребенка, формирования накопительной части трудовой пенсии или приобретения жилья. По статистике, большая часть семей (почти 97%) используют маткапитал для покупки жилья, однако матери детей-инвалидов не раз обращались с просьбами предусмотреть возможность использования этих средств для лечения детей.

«Весьма рациональное и давно назревшее предложение. Реабилитация детей-инвалидов может занимать месяцы, а порой и всю жизнь, и это отнимает у родителей огромное количество сил и средств. И сейчас настало время расширить возможности использования маткапитала для семей с такими детьми и дать право родителям тратить эти средства на реабилитацию ребенка», – комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Темина Туаева.

В семье Коцоевых из Беслана двое детей, у одного из малышей детский церебральный паралич и еще ряд различных заболеваний, на лечение которых родителям ребенка приходится тратить большую часть семейного бюджета.

– Если эти поправки обретут реальные очертания, это действительно будет большой помощью таким семьям, как мы. Очень хотелось бы, чтобы эти средства можно было тратить не только в системе здравоохранения России, ведь часто обследование и реабилитацию необходимо бывает проходить за границей, – рассказывает Зарина Коцоева, мама ребенка-инвалида.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются сегодня инвалиды, – трудоустройство, поэтому данный вопрос красной нитью проходил и на заседании Общероссийского народного фронта. Эксперты ОНФ полагают, что необходимо активизировать работу по трудоустройству с ограниченными возможностями в бюджетных учреждениях. В первую очередь, способности инвалидов необходимо использовать в учреждениях соцзащиты.

– Позиция ОНФ в этом вопросе весьма актуальна, так как в таком учреждении работник с инвалидностью будет разбираться в проблемах таких же людей лучше, чем здоровый человек, и знать проблему изнутри. Однако прежде, чем трудоустраивать маломобильного человека на работу, необходимо позаботится о доступности среды, в которой он собирается трудиться. Государство сегодня стимулирует в этом отношении работодателей, выделяя последним финансовую помощь для создания условий в инфраструктуре для маломобильного сотрудника , но при этом в расчёт не берется путь, по которому человек с ограниченными физическими возможностями должен добираться до работы. У меня есть знакомый юрист, квалифицированный специалист, для него имеется свободная вакансия, условия его рабочего места позволяют ему полноценно трудиться, однако он живет в многоэтажном доме, где нет пандуса, у него нет личного автомобиля, на котором он может добираться до работы, а наш общественный транспорт пока далек от того, чтобы обеспечить ему проезд. Я думаю, что закон о стимулировании работодателей пора пересмотреть и какую-то часть из этой суммы выделять инвалиду для обустройства окружающего его мира. Сделать пандус, приобрести личный транспорт, – считает руководитель Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова.

На данный момент в республике численность маломобильных людей, работающих в школах или министерствах, мизерная.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение проблемы импортозамещения в сфере товаров для инвалидов. Для того, чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребностей инвалидов в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах нужно поддержать отечественных производителей через механизм госзакупок, в связи с чем необходимо усилить взаимодействие Минпромторга, Минтруда, считают общественные активисты. По мнению представителей общественной организации инвалидов «Перспектива», маломобильный человек должен иметь возможность полноценного выбора тех организаций, тех специалистов, где он может получить необходимую ему услугу, а не быть привязанным к товарам и услугам, которые выдает ему государство. Как утверждают общественники, от существующих сейчас массовых закупок услуг и ТСР для инвалидов нужно отказываться, так как есть страшные случаи, когда людям ампутируют ноги под закупленные протезы, вместо того, чтобы делать их под индивидуальные требования каждого человека. Данную инициативу, по словам членов «Перспективы», можно реализовать при помощи специальных сертификатов и других действенных инструментов.

– Достаточно конструктивное предложение, претворение в жизнь которого даст возможность инвалиду самому выбирать производителя, способного удовлетворить его индивидуальные запросы, а не получить ту коляску, которую за него купило государство. В идеале, производители должны бороться за инвалида, доказывая, что именно они могут удовлетворить его запросы. Кстати, сегодня инвалид-колясочник может купить себе коляску нужной ему фирмы самостоятельно, а государство погасит размер квоты, – отмечает Ж. Цаллагова.

По мнению участников заседания, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд руб.

Оксана Бадтиева

Источник: Ossetia.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ