Архив:

Инвалиды ждут. Почему забарахлила система обеспечения средствами реабилитации?

Чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями хоть как-то облегчить, государство должно обеспечивать их специальными средствами и изделиями. Перечень большой: от адсорбирующих пелёнок и подгузников до кресел-колясок и телевизоров с телетекстом, сюда входит даже содержание собаки-поводыря.

В Подмосковье с 1 января 2015 года полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации перешли от областного Министерства социальной защиты населения к Московскому областному региональному отделению Фонда социального страхования. Как выяснилось, приёмка полномочий прошла не совсем гладко: инвалиды, проживающие в районе, до сих пор не получают ни положенные им изделия, ни компенсации за их самостоятельное приобретение. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в филиал регионального отделения ФСС РФ в Сергиевом Посаде.

Выдача задерживается

Отметим, что работу по обеспечению техническим средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями (ТСР и ПОИ) нельзя назвать совсем новой и незнакомой для регионального отделения ФСС. Это вернувшиеся назад полномочия: с 2011 по 2014 год их исполняло Минсоцзащиты Подмосковья, а до 2011 года — отделение фонда.

Порядок предоставления ТСР и ПОИ регламентирован федеральным законодательством, и с нового года он не изменился. Остался прежним и круг лиц-получателей. "Фактически для получателей изменилось только то, что обеспечивать их с 2015 года будет Московское областное региональное отделение ФСС РФ, а не Министерство социальной защиты населения Московской области", — отмечает директор филиала № 34 отделения фонда в Сергиевом Посаде Александр Козлов.

Соцзащита при переходе полномочий передала филиалу документацию по 489 инвалидам, заявки которых не были удовлетворены на конец 2014 года, а также 132 заявки на невыплаченную ранее компенсацию. В связи с передачей полномочий личные дела инвалидов приходится формировать заново. "Люди несут документы, мы их ставим на учёт, перепроверяем и возобновляем заявки", — говорит Александр Вадимович.

Что касается выдачи ТСР и ПОИ и выплаты компенсаций, директор филиала подтвердил, что пока работа не начата. Он пояснил, что непосредственная выдача технических средств реабилитации — это задача не территориальных органов ФСС, а организаций, признанных победителями аукционов на поставку этих средств инвалидам. Аукционы проводит и заключает по их итогам государственные контракты не филиал, а региональное отделение фонда. В настоящее время государственные контракты на поставку средств реабилитации не заключены, проходят конкурсные процедуры.

По словам Александра Козлова, организации-победители аукционов должны будут доставлять средства до инвалидов: "Обеспечение будет осуществляться выездными бригадами, в том числе при необходимости на дому". Будут ли открыты пункты выдачи, пока не ясно.

Выплатят всем

Александр Козлов заверил, что все компенсации будут рано или поздно выплачены. Каков будет размер выплат, станет ясно по итогам заключения госконтрактов на поставку средств реабилитации. Предельный размер компенсации будет соответствовать цене за единицу изделия, прописанной в контракте. Эта информация будет размещена на официальном сайте отделения ФСС.

"Мы принимаем корректно оформленные документы, подтверждающие расходы заявителя-инвалида по самостоятельному приобретению ТСР и ПОИ или услуг в рамках его индивидуальной программы реабилитации, в том числе за прошлые периоды. Это кассовые, товарные чеки, приходные ордера", — говорит директор филиала.

Что такое некорректно оформленные документы? Иногда продавец пишет, сколько куплено упаковок товара, тогда как расчёт идёт за единицу товара. "Есть коммерсанты, работающие без кассового аппарата, тогда они должны дать приходный ордер. Бывает и такое: приносят товарный чек, пришпиленный к кассовому, а на нём, кроме печати, ничего нет — не написано, что приобретено.

Случается, что в "порче" чеков виноваты сами инвалиды или их представители, например, принося чеки, которым уже больше года и которые стали практически нечитаемыми.

Как мы выяснили, приобрести необходимое средство реабилитации можно в любом месте — здесь ограничений нет.

"Издержки роста"

От инвалидов мы слышали, что в филиале отделения фонда было не протолкнуться к заветной двери, где принимают заявки. "Я называю это издержками роста, — говорит Александр Козлов. — Первые дни были откровенно трудными. Были проблемы с информационным обеспечением, сказывалось и отсутствие навыков в такой работе у наших сотрудников".

Директор филиала подчёркивает, что в ближайшее время этап становления и массового приёма информации и документов от инвалидов должен закончиться. Вслед за ним начнётся рутинная работа — выплата компенсаций, организации будут привозить ТСР и ПОИ получателям.

"Не всё приходит сразу, но мы учимся", — говорит Козлов. А вот и иллюстрация к сказанному: заявление теперь печатается, его уже не нужно писать от руки, как раньше, копий не требуют, их делают здесь же.

Звоните — вас услышат

В канун передачи полномочий региональное отделение ФСС позаботилось о том, чтобы его офисы в Подмосковье стали доступными для лиц с ограниченными возможностями.

На стене справа у ступеней, ведущих к двери филиала в Сергиевом Посаде, есть кнопка вызова. Сигнал идёт на пейджер, который находится в кабинете № 10, где принимают граждан льготных категорий. Для колясочников предусмотрен переносной пандус (возможно, в будущем появится стационарный). Филиал оснащён несколькими мнемосхемами — тактильными досками, позволяющими с помощью шрифта Брайля и выпуклых элементов познакомиться с информацией.

В кабинете приёма есть несколько аппаратов, предназначенных для работы с инвалидами. Это видеоувеличитель и специальный телефон с крупными клавишами для слабовидящих, индукционный аппарат, с помощью которого посетители с нарушением слуха могут общаться с сотрудниками.

Юлия Ермакова

Источник: Вперёд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ