Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Коляска на заказ. Общественный контроль поможет оценить качество оказания госуслуг инвалидам

В жизни человека, лишившегося самостоятельности в силу состояния своего здоровья, пожалуй, нет большей мечты, чем вернуть хотя бы часть той свободы, которой он обладал. Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов - тема, которая долгие годы была, прямо сказать, неудобной. Ситуация меняется, хотя предстоит еще очень много сделать, чтобы устранить барьеры для маломобильных людей. Однако совершенно очевидно, что сегодня все больше инвалидов стремятся включиться в активную жизнь - заниматься общественной деятельностью, учиться, работать. И это закономерно, ведь такие возможности становятся доступнее. Не случайно гораздо чаще теперь поднимается вопрос не столько о госуслугах для инвалидов, а об их качестве.

Об этом шел разговор на заседании круглого стола Мурманского отделения Всероссийского общества инвалидов с участием активистов мурманского штаба Общероссийского Народного фронта, представителей регионального отделения Фонда социального страхования и Ресурсного центра технических решений, посвященного реализации программы «Доступная среда». По инициативе правления областной организации инвалидов «Ковчег» на обсуждение был вынесен вопрос именно о качестве технических средств реабилитации (ТСР).

Речь прежде всего о проблемах тех, кто передвигается в инвалидном кресле: как добиться, чтобы коляска была не обузой, а действительно возмещала человеку утраченные функции, чтобы он мог вести активную жизнь. Не секрет, что при организации закупок для инвалидов не всегда удается совместить два критерия - цену и качество.

По закону, если в результате медико-социальной экспертизы человеку присваивают группу инвалидности, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Но проблема в том, что механизм, который регулирует порядок обеспечения ТСР, не столь эффективен, как хотелось бы.

По словам заместителя управляющего областного отделения фонда соцстраха Галины Шмойловой, в Кольском крае около 6 тысяч инвалидов, которым положены технические и протезно-ортопедические средства реабилитации. В прошлом году на эти цели федеральный центр первоначально выделил 76 миллионов рублей, а благодаря дополнительным вливаниям эта сумма увеличилась до 115 миллионов.

- На сегодня в федеральном бюджете для нашего региона утверждена сумма в 81 миллион рублей, корректировка в сторону увеличения производится к окончанию года, поэтому пока трудно сказать, на сколько изменится размер отпущенных ассигнований. Выделяемые деньги предназначены для обеспечения техническими, протезно-ортопедическими средствами реабилитации и выплату компенсации в случае, если инвалид приобретает их за свой счет. В обеспечении людей с ограниченными возможностями здоровья средствами реабилитации фонд соцстраха руководствуется только нормативными документами. Есть определенные требования, индивидуальные программы реабилитации каждого инвалида. Что в программу внесено, то мы и выполняем. А что там прописано, это уже вопрос к МСЭ, - подчеркнула Галина Шмойлова.

В недавнем интервью «Российской газете» глава минтруда Максим Топилин, в частности, отметил:

- Нарекания граждан вызывают результаты медико-социальной экспертизы (МСЭ). Во многом это связано с тем, что нет конкретных и понятных показателей для оценки нарушений функций организма. Поэтому предусмотрено реформирование этой системы. Будут введены новые классификации и критерии МСЭ. Они предусматривают количественную оценку степени нарушения функций у человека. Это даст возможность устранить субъективизм экспертов при освидетельствовании.

Впрочем, вопрос, поднятый инвалидами за круглым столом, затронул гораздо больше направлений в решении проблемы.

- Например, назначаются те или иные технические средства, но они не обеспечивают того объема движений, которые необходимы человеку с малоподвижным образом жизни. Либо они не совсем подчинены тем действиям, что описаны в технических характеристиках. Зачастую инвалиды говорят, что есть средства, которые они хотели бы приобрести за свои деньги, но возникают вопросы по поводу компенсации. Главное - услышать, понять людей. Многие предложения вполне могут быть представлены на рассмотрение на федеральном уровне. Эта встреча является продолжением работы, которая проходит на площадке Народного фронта группы «Социальная справедливость» по исполнению поручений президента. И если мы можем помочь в решении данной проблемы маломобильной группе северян, это уже очень много значит, - подчеркнула сопредседатель Мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

Нужно отметить, состоявшийся разговор проходил в свете изменений, которые напрямую касаются поднятой проблемы. В ближайшее время общественные организации инвалидов получат возможность контролировать качество технических средств реабилитации, начиная с разработки техзадания и кончая участием в рассмотрении конфликтных ситуаций и жалоб. Такое предложение содержится в проекте нового соглашения о сотрудничестве между Фондом соцстраха РФ и Всероссийским обществом инвалидов. Кроме того, представители ВОИ будут иметь право совещательного голоса на заседаниях конкурсных комиссий региональных отделений ФСС. Также предполагается их участие в приемке товаров, работ, услуг по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в контроле за своевременностью и удобством их доставки. 

Ольга Нкреева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ