Архив:

«Я умышленно не затрагиваю эти направления». Чиновники от соцстрахования игнорируют острые вопросы обеспечения инвалидов

В Свердловской области чиновники продолжают совершенствоваться в мастерстве уходов от ответов на острые вопросы. На этот раз отличилась руководитель регионального ФСС – встреча с журналистами совпала с назревающим скандалом по финансированию средств реабилитации инвалидов. Сегодня на пресс-конференции чиновник рассказала о работе фонда страхования по всем направлениям, кроме этого. Более того, руководитель фонда согласилась, что жалоб от людей с ограниченными возможностями поступает много, но предложила поговорить об этом «как-нибудь попозже».

О том, что в этом году инвалиды могут остаться без финансирования средств реабилитации, «Новый Регион» писал накануне. В приватных беседах сотрудники регионального фонда страхования поделились с инвалидами печальной информацией: из-за отсутствия денег финансирование может быть сокращено в разы. С этим вопросом к руководителю фонда Розе Зеленецкой обратился руководитель общественной организации «Опора» Анатолий Холодилин. «Неофициально» ему рассказали, что в этом году выделят около 40 % от норм предыдущих лет, что же касается прошлого года, то фонд получил только 65 % денег. Уточним, средства реабилитации либо выдаются инвалиду, либо он сам закупает необходимое и потом дожидается компенсации – большинство нуждающихся выбирает второй вариант.

В региональном ФСС к моменту выхода публикации официально комментировать вопрос финансирования отказались, сославшись на отсутствие руководителя Розы Зеленецкой. Впрочем, чиновники заверяли, что на пресс-конференции, назначенной на среду, все же можно будет задать все вопросы их начальнице.

На практике оказалось, что Зеленецкая точно так же, как и ее подчиненные, всеми способами уходит от разговоров на темы, которые неприятны для нее, но крайне важны для инвалидов региона. На пресс-конференции в самом начале Зеленецкая заявила, что фонд работает по двум направлениям: выплаты по временной нетрудоспособности и в случае производственных травм. После бодрого доклада по этим темам корреспондент «Нового Региона» напомнил чиновнику, что через фонд проходит и финансирование средств реабилитации инвалидов, после чего прозвучал вполне конкретный вопрос: «На сколько закрыли долги по прошлому году, и будет ли сохранен объем финансирования в этом году?». Несмотря на предельно конкретные формулировки, Зеленецкая попыталась уйти от ответа общими фразами.

«Я умышленно не затрагивала сегодня вот эти направления… Я понимаю, почему вы мне задали этот вопрос: жалоб, обращений очень много», – начала свой ответ Зеленецкая, после чего решила проигнорировать сами вопросы, пустившись в пространные размышления о том, что один инвалид может подавать несколько заявок, что из года в год инвалидов становится больше, что в этом году удалось организовать льготный отпуск в Крыму и даже дала справку – что такое средства реабилитации и каков порядок их получения.

Лишь после повторной просьбы отвечать по существу, чиновница нехотя призналась: по прошлому году закрыто порядка 70 % заявок. Вопрос о финансировании на следующий год остался без ответа. Впрочем, порассуждав о проблемах инвалидов вообще, Зеленецкая сделала несколько оговорок. «Мы перешли от количества к качеству», – заявила чиновница и пояснила, что коляски, например, закупаются не дисковые, а электрические, совершенствуются изделия для слепых и т.д. После чего Зеленецкая уточнила: «Сумма средств на следующий период у нас запланирована, мы в Москве защитили свой бюджет». Вместе с тем, чиновница несколько раз повторила, что говорить о деньгах пока рано – на следующей неделе пройдет конференция с министром труда и соцзащиты Топилиным, после чего фонд обсудит текущие нужды и распределение средств с общественными организациями, и только после этого будет понятно, на что смогут рассчитывать инвалиды в этом году. Как эти два противоречащих высказывания соотносятся между собой, чиновница не пояснила.

Остальные вопросы журналистов, касающиеся средств реабилитации, Зеленецкая также в целом проигнорировала, за исключением «комфортного вопроса» по импортозамещению в отношении средств реабилитации. Свое поведение чиновница обосновала тем, что беседа планировалась на другие темы. Уточним, формально встреча с журналистами была посвящена «итогам работы Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ за 2014 год и изменениям в законодательстве, вступившим в силу в 2015 году». Почему самую острую проблему, (что подтвердила и Зеленецкая) фонд проигнорировал, остается непонятным.

Светлана Загороднева

Источник: Новый Регион

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ