Архив:

Как в открытый космос... Детей с ДЦП приспосабливают к жизни по новым методикам

ДЦП - органическое поражение мозга с ограничением двигательной активности - как известно, практически неизлечим. И вот парадокс - эти больные всю жизнь лечатся, чтобы приспособить скованное непреодолимой силой тело к окружающей действительности: к учебе, к работе, самообслуживанию. Лечатся, чтобы избежать осложнений.

Лучше быть неспокойной

Ребенок родился и не закричал. Роженица узнала, что с ним что-то не так, только когда во время кормления в первый день после родов ей показали мальчика с синими пяточками. Врачи успокоили: страшного ничего нет, тугое обвитие пуповиной, преждевременные роды на восьмом месяце беременности, малый вес плода - все это компенсируется. 

Через неделю дома мать заметила, что хватательные рефлексы одной ручки снижены, позднее - что ребенок опирается на носочки, если его "ставить" на ножки, много плачет, чуть позже положенного начинает удерживать голову, не улыбается. Участковый врач мелкие недочеты относил на "тревожность матери" и поставил диагноз, широко распространенный у новорожденных, - энцефалопатия.

Мать настояла на приеме специалиста-невролога в детской больнице, и оказалось, что у ребенка действительно присутствует патология, хоть и небольшая. Более сложные недостатки сейчас распознают еще во внутриутробном развитии детей, выявляя факторы риска.

Лечение начали вовремя. Разрабатывали руки, проводили физиопроцедуры, специальные занятия. Ребенок с диагнозом "пирамидная недостаточность, признаки ДЦП" догнал и даже перегнал сверстников, пошел в детсад, школу. Вот вам и неизлечимая болезнь.

- Степень поражения при ДЦП бывает разной, - поясняет главный врач детского психоневрологического санатория "Автозаводский" Наталья Мельникова. - И конечно, лучше быть неспокойной мамой, чем проглядеть болезнь, как правило выявляемую до года. Ведь только родители могут наблюдать за ребенком круглосуточно, улавливая неправильный поворот головы, разницу в хватательных рефлексах рук и многое другое. Если поражение мозга обширное (а ДЦП происходит именно из-за отмирания мозговых клеток), то трудностей на порядок больше. Болезнь не может прогрессировать, но дает серьезные осложнения, такие как судороги, эпилепсия. 

Насторожить должны задержки в развитии на первых неделях и месяцах жизни. В 4 месяца ребенок обычно уже переворачивается, в шесть сидит, к году - ползает и ходит. А при ДЦП наблюдаем гипертонус мышц, когда согнуты и зажаты ручки и ноги трудно развести, они согнуты по типу ножниц. Снижены хватательные рефлексы, часто срыгивает, много плачет, нужно начинать лечение. У мамы опускаются руки. Понять испуг и горе семьи можно, но родителям надо не страдать, а заняться делом.

Рецепт для каждого свой

В Нижегородской области для занятий с такими детьми теперь есть все условия. Работают отделения реабилитации при детских больницах, например при детской областной, где наработано много современных методик лечения ДЦП.

- В марте этого года откроет двери отделение для детей с ДЦП в специализированном центре ФГБУ "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России", - поясняет главный внештатный детский невролог минздрава области Екатерина Карпович. - Там детям с церебральным параличом уже с 1 марта будут оказывать высокотехнологичную помощь. Доступны современная диагностика, подробные исследования. Действенная мера - кинезиотерапия, лечение движением. Многие современные научные достижения помогают детям ослабить скованные мышцы, уменьшить боль. Есть особые тренажеры, например аппарат "Корвит", работающий на основе аэрокосмических достижений. Центр осуществляет связь по телекоммуникациям с Московским институтом нейрохирургии, что тоже немаловажно. А главное, весь комплекс реабилитации, который проводят специалисты по лечебной гимнастике, неврологи, логопеды, педагоги, рассчитан на определенного, данного ребенка. ДЦП - такая болезнь, которая у каждого проявляется по-разному, и "рецепт" для каждого свой.

Совет врача обязателен

Как получить высокотехнологичную помощь?

- Квот и путевок достаточно, - говорит врач-невролог ПФМИЦ Минздрава России Ирина Розенвальд. - На текущий год только для центра выделено их 250, и, чтобы получить квоту, надо, чтобы врач по месту жительства заполнил форму, известную под номером 27, направил ребенка на обследование. На ожидание приглашения сейчас уходит 2 - 3 месяца.

Оформляются также и санаторные путевки. По два с половиной месяца в году дети с ДЦП проводят в специализированных санаториях, и проблем, как заверяет директор санатория "Автозаводский", нет. Заниматься лечением самостоятельно врачи не рекомендуют.

Специалисты по ДЦП против чрезмерного употребления неназначенных препаратов и даже не советуют соблазняться такими новинками, как иппотерапия (конные прогулки), дельфинотерапия и им подобные. Тут совет с неврологом просто обязателен. А лекарства, как известно, могут и навредить.

Будущее ребенка с ДЦП зависит от тех, кто рядом с ним, считают медики. Надо верить: утраченные клетки детского мозга заменяются другими, берущими на себя дополнительные функции. Церебральный паралич далеко не всегда дает степень поражения, влияющую на интеллект. Ребята-инвалиды ходят в школу, порой делая большие успехи в творчестве, занимаются разными видами спорта, адаптированными для них, вырастают и трудятся - иногда ответственнее и старательнее, чем здоровые сверстники. Нужно только постараться им помочь.

Вера Чеботарева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ