Архив:

Доступный город. Главная задача – создать условия комфортной среды

Сколько в Беларуси объектов культуры, торговли, питания, отвечающих принципам безбарьерной среды (БС)? Какими строительными нормами нужно руководствоваться при оборудовании пандусов? Куда, в конце концов, можно пожаловаться на недоступность городской инфраструктуры?

Теперь получить ответы на все эти вопросы станет легче. По инициативе Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) стартовал проект «Доступный город», о котором рассказал председатель РАИК Евгений Шевко.

Вся полезная информация о БС будет аккумулироваться на сайте www.freeway.by. В 2010 г. инициатива началась с обследования городской инфраструктуры Мозыря. Сегодня пользователи могут воспользоваться информацией о шестистах объектах: в частности, узнать, какие из них доступны для инвалидов-колясочников и так называемых ослабленных лиц (пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети). В перспективе на сайте появится полезная информация для минчан и жителей других городов.

«Оценивать качество БС будут специалисты РАИК, прошедшие обучение, а помогать им в этом будут волонтеры», - отметил Евгений Шевко. После того как волонтеры произведут замеры, зданиям будет присвоен статус - «доступно» или «частично доступно». Доступные здания будут помечаться специальными наклейками.

Функционалы

Заинтересованным лицам будет доступна информация не только об объектах, уделяющих большое внимание созданию БС. «Мы часто получаем жалобы, что невозможно найти строительные нормативы для оборудования БС, - поделился Евгений Шевко. - На сайте появится вся необходимая информация, также можно будет задать вопросы специалистам, компетентным в области БС. Кроме того, для пользователей сайта предусмотрена возможность подать онлайн-жалобу на некорректную БС - это касается не только зданий, но и парковочных мест для людей с инвалидностью, которые часто занимают автолюбители, игнорируя соответствующие знаки».

Что делает государство

В Минске проживают около 3 тыс. инвалидов-колясочников. «Пятый год реализуется городская программа по созданию БС, в рамках которой выделяется целевое финансирование на создание условий для инвалидов-колясочников по месту жительства, - сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина ДУДКА. - Наша главная задача - создать условия комфортной среды, свободного доступа по месту жительства для инвалидов-колясочников, чтобы они могли беспрепятственно каждый день выходить из дома и посещать объекты социальной инфраструктуры». Ежегодно 120 квартир оборудуются элементами БС - подъемниками, пандусами.

Ирина Дудка отметила: во многих домах, построенных в 60-70-х годах, не имеющих лифтов, сложно создать условия беспрепятственного доступа. В таких случаях предусмотрен обмен жилья для колясочников: «Существует банк данных людей, нуждающихся в обмене жилья, и сегодня уже для двенадцати человек удалось произвести такой обмен, еще пятнадцать колясочников ожидают своей очереди».

Что касается объектов социальной инфраструктуры, то, по информации Ирины Дудки, сегодня удельный вес таких объектов, оборудованных элементами БС (т.е. не полностью доступных), составляет 69%: «Зачастую здание может быть оборудовано пандусом, но у него не соблюден угол уклона или отсутствуют поручни. Это происходит из-за того, что руководители организаций не знают, как правильно это делается. Но, например, новые, только построенные школы полностью доступны, и в них дети успешно обучаются в интегрированных классах».

Евгений Шевко считает: невозможно оценить, что такое «элементы БС», поэтому при оценке доступных объектов оперирует другими цифрами: «Средний показатель доступных зданий в Беларуси сегодня составляет 10%, в Минске - 5%. Цель - достичь к 2020 г. 20% доступных объектов по стране».

Юлия Тельтевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ