Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Крепкая опора. Как инвалиду получить помощь?

Трости, кресла-коляски, протезы, слуховые аппараты, противопролежневые матрацы, абсорбирующее бельё… Технических средств реабилитации инвалидов сегодня немало. Проблема - в том, чтобы получить их в срок, бесплатно и достойного качества.

За обеспечение нижегородских инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями отвечает региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Деньги на это выделяют из федерального бюджета.

За качество ответят

Какие инвалиду нужны реабилитационные мероприятия и средства, определяют в бюро медико-социальной экспертизы, а затем прописывают в индивидуальной программе реабилитации.

- С этим документом человек приходит в отделение ФСС. Основываясь на указанных там данных, ему заказывают необходимые изделия, - рассказывает Сергей Дрюков, главный специалист Нижегородского отделения Всероссийского общества инвалидов. - Так система работает во всех районах Нижнего Новгорода и в области.

Работа с поставщиками и производителями технических средств реабилитации строится по-разному. Одни изделия, например те же трости, ходунки, слуховые аппараты, для инвалидов просто закупают. Вернее, управление ФСС заключает договоры с поставщиками, а те уже снабжают инвалидов всем, чем нужно. Обо всех случаях дефектов инвалидов призывают сообщать в общественные организации, чтобы те передавали жалобы в ФСС. В целом в управлении поставщиками довольны, в массовом порядке от их услуг ещё не отказывались, хотя единичные случаи были.

Совсем другая история - оказание помощи людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Им требуются такие средства реабилитации, как протезы верхних и нижних конечностей, ортезы, корсеты, бандажи, фиксаторы суставов, сложная ортопедическая обувь.

- Такие изделия нельзя просто купить. Их изготавливают для каждого конкретного человека индивидуально и по медицинским показаниям, - поясняет Наталья Маркова, директор протезно-ортопедического предприятия. - Предприятия участвуют в конкурсе на право заключить государственный контракт на изготовление этих изделий в ФСС. Если конкурс выигран, то инвалид приходит к нам (с направлением от фонда и индивидуальной программой реабилитации), мы снимаем мерки, изготавливаем слепки, а затем и само изделие - в полном соответствии со всеми нормативными документами.

Ударим по импорту?

Обеспечивать инвалидов качественными изделиями, при этом заказывая или закупая их по приемлемой для государства цене, - одна из ключевых проблем в сфере оказания помощи.

- Всё, как всегда, упирается в деньги, - говорит Николай Соколов, и.о. управляющего отделением ФСС РФ. - Финансирование программы протезно-ортопедической помощи с каждым годом уменьшается. В прошлом году нам поступило почти 108 тыс. заявок, мы смогли обеспечить изделиями только 75% нуждающихся.

В этом году на обеспечение инвалидов спецсредствами региону выделили 272,2 млн руб. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее. К тому же изделия подорожали, особенно те, что полностью поставляются из-за рубежа или делаются из импортных комплектующих.

- Конечно, за рубежом технологии ушли далеко вперёд, - пояснила Татьяна Буйлова, главный специалист по реабилитации Приволжского федерального округа, врач травматолог-ортопед, профессор. - Импортные протезы более современные, они обладают большим сроком службы, что очень важно.

В Нижегородской области тем временем взяли курс на импортозамещение.

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем работать как с импортными, так и с отечественными комплектующими. Первые сейчас растут в цене, но мы пока от них не отказываемся, - отмечает Наталья Маркова. - В Нижнем Новгороде уже два года действует экспериментальная площадка по выпуску комплектующих для производства протезов, аналогичных импортным, а также улучшенных вариантов на основе отечественных разработок. В 2015 году уже будут готовы первые образцы. Возможно, уже в этом году удастся наладить массовое производство. Конечно, отечественные будут дешевле, при этом достойного качества, и их можно использовать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ