Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что происходит с ценами на лекарства?

Цены на лекарства поднялись из-за наценок поставщиков лекарственных средств. В конце прошлого года рост составлял около 2% (не учитывая наценки самих торговых сетей), а сейчас уже 10%. Нужно сказать, что повышение наценок возможно по закону, поэтому поставщики лекарств, увеличивая цены, ничего не нарушают. 

В соответствии с постановлением правительства Вологодской области от 29.03.2010г. №336 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства» оптовая надбавка к фактической отпускной цене производителя до 50 рублей включительно составляет 18%; от 50 до 500 рублей – 15%; свыше 500 рублей – 12%.

Возьмём всем известную мазь «нурофен». Раньше стоимость 50-граммового тюбика не превышала 150 рублей, сейчас чуть-чуть не дотягивает до 180. Противовоспалительные таблетки «найз» со стоимости в 173 рубля (в среднем) постепенно добрались до 210 рублей. В общем, примеров множество. Однако нужно сразу отметить, что эта стоимость ещё не предел. Цены ещё могут вырасти.

Что касается лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых, то значительного повышения их стоимости не наблюдалось, если, конечно, 2-3% - это незначительно. Нужно отметить, что в список ЖНВЛП на сегодняшний день включено 567 международных непатентованных наименований - это около 19 тыс. торговых наименований лекарственных препаратов, с учетом всех имеющихся фасовок и дозировок.

«На сегодня повышаются посреднические наценки дистрибьюторов. Если ранее в декабре они составляли до 2%, то теперь они значительно выше – до 10%. По закону это возможно, поэтому дистрибьюторы повышают до максимальных возможных посреднических наценок отпускные цены на все аптечные предприятия области. На лекарства ЖНВЛП процент меньше, на сегодня это 2-3%», - комментирует директор ГП ВО «ГПТП «Фармация» Елена Зубачек.

К примеру, лоперамид (отечественное производство) сейчас стоит 20 рублей, а дротаверин (отечественное производство) – около 60 рублей. На эти лекарства цены действительно сильно не выросли. Однако в начале января сложности возникли с выдачей льготных лекарств; об этом утверждают люди, которые столкнулись с такой проблемой, хотя, по их словам, критической ситуации не возникло. Например, инсулин положено выдавать всем больным сахарным диабетом, при этом инвалидность иметь необязательно.

«Были трудности с получением инсулина в начале года, тогда я приходила несколько раз, потому что выдавали лекарство частями. Но выдавали в полной мере, сколько необходимо, хотя и не сразу. Сейчас, вроде, выдают как обычно», - рассказывает пенсионерка Лидия Барашова.

Согласно данным Росздравнадзора, в декабре 2014 года цены на препараты перечня ЖНВЛП в Вологодской области в амбулаторном сегменте повысились на 1,38 % в сравнении с январем 2014 года. Из анализа цен января 2015 года по отношению к декабрю 2014 года следует, что за месяц увеличение цен на жизненно необходимые лекарства в розничном сегменте составило 1,9% на импортные препараты и 0,91% - на отечественные.

Естественно, что стоимость лекарств зарубежного и отечественного производства стала разниться ещё больше. Так, 100 таблеток но-шпы стоит 225 рублей, а такое же количество дротаверина (синоним но-шпы) – всего 59. Или, к примеру, 10 таблеток имодиума стоят в среднем 250 рублей, а 20 таблеток лоперамида - 20 рублей.

Кроме наценок поставщиков ударить по карману потребителя могут и сами торговые сети. Согласно постановлению Правительства Вологодской области, розничная надбавка к фактической отпускной цене производителя до 50 рублей включительно составляет 40%; от 50 до 500 рублей – 35%; свыше 500 рублей – 25% (без учета НДС). В регионе во многих аптеках цены и так выросли больше, чем на 10% (имеется в виду больше, чем наценка поставщиков). Например, в некоторых аптеках «имодиум» стоит 168 рублей, а в некоторых – 275. Лишь в некоторых стоимость увеличилась только из-за повышения дистрибьюторской цены.

«Что касается нашего предприятия, мы свои наценки не повышали. У нас рост на предприятии незначителен, мы на сегодня не переоценивали товары и не собираемся этого делать. У нас повысились цены только из-за того, чтоб входная цена к нам на предприятие уже повысилась, а свою наценку мы не меняли», - комментирует Елена Зубачек.

Как итог (к сожалению, неутешительный) всего вышесказанного, процитируем слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «По оценкам экспертов, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%»,- заявил премьер. По его словам, в законодательство будут внесены поправки, предусматривающие разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того, рассматривается возможность компенсации расходов субъектов на закупку иностранных препаратов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Власти будут делать ставку на отечественных производителей лекарств, но не планируют отказываться от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России.

Мария Кирпичёва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ