Архив:

Паралимпийские игры в Сочи: как это было

Исполняется год с начала зимних Паралимпийских игр, впервые проведенных в России. Тогда в Сочи отечественным спортсменам-паралимпийцам удалось установить новый рекорд в неофициальном медальном зачете. С результатом 30 золотых и общим количеством 80 медалей россияне превзошли предыдущий рекорд австрийцев в Инсбруке, завоевавших 70 наград разных достоинств.

Паралимпийские игры проводились на тех же аренах, которые были использованы для зимних Олимпийских игр 2014 года, но были полностью подготовлены для спортменов-инвалидов. В российской практике это, пожалуй, первых случай, когда для удобства спортсменов с ограниченными возможностями не только спортивные стадионы, но и все городское пространство превратили в доступную среду.

«Если честно, я не ожидал от организаторов Игр, что они смогут практически полностью изменить такой «барьерный» город, как Сочи, и создать идеальные условия для спортсменов-паралимпийцев, — сказал в интервью сайту доверенныелица.рф спортсмен-инструктор центра спортивной подготовки сборных команд, доверенное лицо президента России Алексей Ашапатов. — Мы бывали там раньше на сборах и видели, что город не очень хорошо приспособлен для передвижения людей с инвалидностью, колясочников, и каково было наше удивление увидеть полностью изменившуюся городскую среду».

«За период подготовки к Паралимпийским играм организаторы сумели превратить Сочи в город безбарьерной среды, — отмечает Ашапатов. — Произошли радикальные изменения, и это очень бросалось в глаза. Отличные условия, созданные в городе для инвалидов, хорошую работу организаторов по созданию безбарьерной среды отмечали и многие зарубежные спортсмены-паралимпийцы. Все было сделано на высшем уровне, хотя Сочи сложный для инвалидов город — значительные перепады высот, большое количество подземных переходов. Но организаторам, и самое главное застройщикам, удалось многое изменить. Думаю, что это наследие останется сочинцам надолго и надеюсь, что другие регионы, другие города будут брать пример с Сочи по созданию безбарьерной среды за образец и в своих городах создадут такую же среду для инвалидов».

Председатель забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», доверенное лицо президента России Андрей Мартынов также считает, что Сочи должен быть образцом для всех, кто хочет сделать пространство своего города доступным для любой категории инвалидов: для слепых, глухих, колясочников и так далее. «Я сам был на Паралимпиаде, побывал везде, кроме горного кластера: адаптировано все — начиная с аэропорта и вокзала и заканчивая всеми объектами на Олимпийском стадионе, — сказал Мартынов в интервью сайту доверенныелица.рф. — И эта доступность должна создаваться во всех российских городах. Например, у нас в Чите постепенно, небольшими шагами решается проблема создания безбарьерной среды, с учетом наших трудностей с бюджетом Забайкальского края».

По словам Андрея Мартынова, совершенно необязательно строить огромные стадионы и агитировать людей с ограниченными возможностями заниматься видами спорта, требующими серьезных финансовых вложений как со стороны организаторов, так и со стороны самих инвалидов. «У нас есть такой небольшой поселок Карымское, недалеко от Читы, — рассказывает Мартынов. — Некоторое время назад мы привезли туда летний паралимпийский вид спорта бочча. Для него практически ничего не нужно — только мячи и энтузиазм простых людей! А в конечном итоге у людей появился шанс заниматься интересным видом спорта, а возможно, в перспективе и отстаивать честь города, а затем и страны на спортивных состязаниях».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ