Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для кого центр строим, господа? Инвалиды обиделись на чиновников

Магнитка вот-вот сделает еще один шаг навстречу инвалидам. Реабилитационный центр для инвалидов готовится к открытию. Долгожданный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья по адресу проспект Карла Маркса, 193 должен скоро открыться. Казалось бы, радостная новость. Вот только не всех инвалидов она радует… По слухам, там уже проходят закрытые приемки, распределяются административные должности. Но только самих инвалидов туда не приглашают.

«Нас никто туда не зовет, никто не интересуется нашим мнением по ходу реализации нашего проекта», - отмечает руководитель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.

Делая акцент на слове «нашего». И даже более того, он утверждает, что это не казенное учреждение – это его центр. По крайней мере, это должен был быть его центр. И объясняет, почему:

«Мы знаем, что такое реабилитация, мы все через это прошли. Нам самое важное в этом деле - наш контроль. Чтобы он не уплыл целиком к чиновникам. Это ведь центр для нас, воевали за него мы. Мы не хотим стать в нём назойливыми гостями. Поэтому надо, чтобы в руководстве центра были члены нашего общества».

Перед отъездом Евгения Тефтелева в Челябинск, по словам Алексея Рогалина, бывший глава города пообещал, что в реабилитационном центре проведут капитальный ремонт, закупят оборудование и передадут обществу. Безвозмездно. Было даже соответствующее постановление. Ведь именно Правобережное общество было главным инициатором создания центра. Но финансирование под такую авантюру в области никто бы не дал. Поэтому решено было создавать казенное учреждение. А уже потом передать инвалидам. 

А сейчас получается, что инвалидов попросту «кинули». Алексей Рогалин переживает, что это будет центр для галочки, а не для реальной помощи. Опасения частично подтверждаются. Опять же по слухам, впрочем, из достаточно достоверных источников, нужных тренажеров, которые специально подбирали в Правобережном обществе инвалидов, в центре нет и не предвидится. Один вроде бы передала в центр соцзащита, но какой именно это тренажер, инвалиды не знают. Зато знают, что там уже однажды пришлось полностью переделывать пандус, отчего стоимость ремонта здания увеличилась на миллион рублей.

После этого происшествия между администрацией и обществом инвалидов была достигнута словесная договоренность проводить регулярные встречи и обсуждения по ходу работы, чтобы весь центр не «освоили» так, как пандус. Но больше ни одной встречи так и не состоялось. И теперь инвалиды Правобережного общества ждут открытия центра скорее не с надеждой, а со страхом: вдруг придут, а там как с тем пандусом – сделано не то, что нужно?

«Если там у нас не будет решающего голоса и не будет нашего контроля, то так все и останется… Уже руки опускаются. Что им тяжело советоваться с нами? - задает риторический вопрос Алексей Рогалин. - А нам будет не тяжело спросить: вот проект, вот план, который мы предоставляли, работы идут согласно этому плану?».

С одной стороны, опасения Алексея Рогалина понятны. С другой - центр в любом случае будет муниципальным. Отдавать его Правобережному обществу инвалидов - тоже достаточно спорное решение. Во-первых, содержать центр будет муниципалитет. Во-вторых, в городе три районных общества инвалидов (а не только Правобережное). В-третьих, есть инвалиды, которые не состоят ни в каких обществах, но тоже могут нуждаться в реабилитации. Но ставить в известность человека, лично добивавшегося открытия этого центра, искавшего для него помещение и являющегося самым, пожалуй, активным борцом за права инвалидов в Магнитогорске было бы логичным. Как неоднократно говорил сам Алексей Рогалин – нужно включать представителей общественной организации инвалидов в комиссию по приемке в строй действующих объектов инфраструктуры города. Это не требует никаких затрат, зато поможет сэкономить на непродуктивном «освоении» бюджета. И всем будет хорошо.

Источник: Верстов.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ