Архив:

Дома лучше. В Москве открылся новый интернат для детей-инвалидов

На семь московских детских домов для инвалидов приходится около двух тысяч воспитанников - в среднем около 300 детей на один дом. В восьмом, открывшемся вчера в столице, ситуация другая - всего 21 ребенок. По этому признаку - количеству воспитанников - легче всего отличить государственный детский дом от негосударственного.

Для детей здесь больше места, комфортнее условия, им уделяется больше внимания. Директор детского дома Светлана Емельянова рассказывает, что внутри государственного учреждения другие условия жизни в принципе: "Сейчас Гор (так зовут одного из воспитанников. - Прим. "РГ") подъехал к шкафу, сказал, что это его полка, что может выбрать футболку, которую наденет. Возможность выбора - это наша цель, дать понять, что дети влияют на мир. Так они смогут почувствовать себя личностью".

Новый детский дом - первый негосударственный для детей с множественными нарушениями развития - проект службы помощи "Милосердие". Началось все в детском доме-интернате N 15. Сестры милосердия ходили туда для помощи младшему медицинскому персоналу, а когда она стала не так остра, переключились на педагогическую помощь. Так появилась группа из 21 ребенка, для которых вчера и открылись двери нового дома.

Теперь им предстоит привыкнуть к тому, что это в действительности их дом. Одна из воспитанниц свою комнату упорно называет палатой, хотя воспитательница ее и поправляет: "Это не больница, это твой дом".

120 тысяч рублей в месяц стоит содержание одного воспитанника дома

Содержание одного ребенка в доме составляет 120 тысяч рублей в месяц - половину этой суммы выделяет государство, другую - благотворители. Эта цифра сопоставима с тратами госучреждений, хотя очевидно, что большее число детей требуют меньшее количество средств для каждого. "У нас ниже уровень зарплат, - поясняет Светлана Емельянова. - И она привлекает определенный круг людей, для которых помогать этим детям - не работа, не список должностных инструкций, а, в каком-то смысле, образ жизни. Я проводила много собеседований, люди рассказывают о себе много хорошего, но отказывают нам после того, как узнают о зарплате. И та часть, кто приходит к нам в поисках именно работы, отсеивается сама".

Впрочем, дефицита в сотрудниках дом не испытывает - сейчас их уже 25, почти все вакансии закрыты. К тому же к детям ходят волонтеры. У 12 детей есть друзья, которые навещают их. Они - волонтеры - важная часть детского дома, поясняет директор дома. Потому что когда в жизни ребенка появляется человек, которому он нужен, который приходит именно к нему, в этот момент и начинается развитие.

Новый детский дом намерен стать открытым в отличие от большинства государственных учреждений. Детей будут вывозить за его пределы - в школу, в контактный зоопарк. "Нет смысла приглашать всех сюда, иначе мы превратимся в закрытую систему, которой ничего не нужно, - говорит Светлана Емельянова. - Выходить в хорошие центры, за пределы дома - то, что нам надо".

В перспективе планируется открыть кружок для родителей, потому что детские дома будут исчезать не только когда оттуда перестанут забирать детей, но и когда их перестанут туда отдавать. Есть намерение сделать так, чтобы воспитанники дома не покидали его после 18 лет (из государственных детских домов дети по достижении совершеннолетия просто переходят в психоневрологический интернат), а оставались здесь. И есть надежда, что негосударственный детский дом для инвалидов, будет не последним.

Владимир Петин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ