Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Денег нет»: инвалидам пообещали сэкономить на средствах реабилитации

Экономия властей в период нестабильной экономической ситуации может затронуть и незащищенные категории населения. На Среднем Урале одними из первых начали паниковать инвалиды – в региональном фонде соцстрахования им говорят, что на закупку средств реабилитации в этом году будет выделено в разы меньше денег, чем раньше.

«Говорят только одно: денег в бюджете нет. Поэтому вполне возможно, что пройдёт только один тендер за год. Может, больше. Когда? Неизвестно. И может оказаться так, что инвалидов (в том числе лежачих больных) обеспечат впитывающими средствами только на месяц. И даже неполную компенсацию, которую обязаны вернуть за самостоятельно приобретённые средства, могут долго не возвращать из-за проблем с финансированием», – такую информацию озвучили председателю организации инвалидов-колясочников Елена Леонтьевой в региональном ФСС. «Инвалид необходимые средства реабилитации может купить за свои деньги, стоимость потом, при поступлении финансирования в фонд, компенсируется по гостендеру. Конечно, государство закупает оптом на миллионы, а инвалид – в рознице, бывает, до 30 % дороже. Но в этом году могут деньги вообще не выделить. Мне так сказали в региональном фонде, при личной беседе», – рассказала корреспонденту «Нового Региона» активистка.

С тем же вопросом к руководителю фонда Розе Зеленецкой обратился руководитель общественной организации «Опора» Анатолий Холодилин. «Денег действительно нет. Закрывают пока срочно необходимое, типа памперсов. В этом году планируют профинансировать на 40 % – это и на закупку средств, и на компенсацию того, что сам покупаешь. В конце года, 25 декабря, пришло 65 % от всей суммы. Как это все распределяться будет – пока никто не знает», – прокомментировал общественник. И рассказал, во сколько сейчас обходится колясочнику его средство передвижения: каждому инвалиду необходимо две коляски, современная домашняя коляска стоила до кризиса около 40 тысяч, сейчас уже под 70 тысяч, пригодная для улицы – 160-170 тысяч. Рассчитаны они на срок от 4 до 7 лет. Впрочем, и Холодилин, и Леонтьева говорят, что в случае крайней необходимости с заменой коляски можно повременить: где-то заменить детали, подремонтировать колеса и т.д. Другое дело – расходные средства реабилитации.

«Памперсы и пеленки советуют менять раз в три-четыре часа, не больше. Снова жить как раньше, когда марлечки да клеенки подкладывали? Еще хуже придется стомированным больным (с удаленным задним проходом, – прим. НР). Вы же понимаете, естественные выделения, пакеты нужно менять постоянно, задерживать нельзя, иначе антисанитария, заражение. А без пакетов такой больной вообще жить не может», – считает Елена Леонтьева. По данным открытых источников, даже с учетом «официальных» трех подгузников в день за месяц только на эту статью расходов больной потратит около 3000 рублей (при этом такие больные трудоустраиваются нечасто). Средства реабилитации для стомированных больных еще дороже: один пакет стоит около 60 рублей. В лучшем случае его придется заменять два-три раза в день.

В региональном фонде социального страхования вопросы по поводу финансирования выслушали, но от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководителя. Нет информации о финансировании в этом году и у сотрудников горячей линии, зато здесь четко описали вопросы по выплатам инвалидов за прошлый год. «Будут выплаты, когда придут деньги. А когда они придут – сие тайна за семью печатями».

Светлана Загороднева

Источник: Новый Регион