Архив:

Отдыхать или не отдыхать? Отдыхать! Но…

Я говорю о простых людях-инвалидах, которые на отдых собираются месяцами, а может, даже и годами. Для меня, человека редкой болезни, ломающегося от любой травмы, путешествия — всегда большие испытания. Но мы с женой решились все же поехать на отдых. И уже возник у нас спортивный интерес: быть или не быть? получится или нет?

Начали с того что «затерли до дыр» все тур-сайты, на которых где-то мелькал пандус, или что-то иное, что обещало сделать отдых доступным. Хотелось в Анапу. Показалось, что найти там нормальную гостиницу для инвалида можно, хоть и непросто, и, по сути, все зависит от того, как много у него (у вас) здоровья и денег, и кто будет с вами — вам помогать.

Вот, к примеру, анапская гостиница «Де ля Мапа». Там, решили мы с женой, судя по фото, есть пандус. Правда, как я потом, «вживую», убедился, — крутоватенький. А дальше, как потом, на практике, оказалось, еще сюрприз: после пандуса — три ступеньки. А номера для бедных — в один проем моей коляски, а люкс-студия — за 4100 рублей в день.

И еще на практике оказалось: чем «стекловиднее» и красивее здание снаружи, тем более тебя внутри ждет проблем, как, например, в гостинице «Альбатрос», где пандус и рецепция — «сказка», а попадать в номера приходится без лифта, взбираясь по ступенькам.

Поехали мы из Москвы до Анапы прямым поездом, приспособленным для колясочников. Вокзал в Анапе оборудован платформой, способной перевозить колясочников по лестницам — для меня это неожиданная радость.

Поехали в гостиницу «Гранд Круиз» в Джемете — я заранее ее нашел и все по интернету оформил. В гостинице отдыхали обычные, не выше среднего достатка люди — почти все с маленькими детьми. Мы, можно сказать, попали в детский лагерь.

До 15 сентября там шведский стол за 300 рублей с человека, еды мне лично хватило за глаза, многих блюд я даже раньше не ведал (в тех столовых, что попадались нам потом, было гораздо беднее). Но жизнь в раю закончилась быстро, и главное, что этот рай существовал всего лишь на малой территории отеля.

А за воротами рая — мини-рынок вдоль дороги и, не доходя до моря — обрыв. Если бы я остался в гостинице, моря бы не увидел. Да и погулять там можно было нормально только вдоль шоссе. Нет, тротуары были, но все входы и выходы с них заполнены машинами.

Три дня мы искали более дешевое жилье. К счастью, оно нашлось: дом стоял одиноко среди новостроек и удивил неожиданной проблемой — ворота к нему были запаяны. А калитка имела, разумеется, порожек. Как там колясочнику жить? Впрочем, хозяйка нашла выход: кинула на порожек дверь — та хоть и согнулась со временем, но мостик-таки вышел.

Зайдя в дом, я был удивлен и даже испуган: куда я попал? Дом этот — почти вагончик: стоит на земле, четыре кровати, голова почти в потолок. Я почему-то сразу подумал, что это отличное «нора» для контрабандистов: никто их здесь не найдет, тем более, что хозяева — глубоко пожилые женщина и мужчина — с виду совершенные разбойники.

Видимо, оправдывая это впечатление, они нас, можно сказать, и обчистили, взяв за ночлег двоих 1000 рублей (а ведь обещали — 100!). Мы оттуда, ограбленные, просто сбежали.

К счастью, нам очень повезло — на улице Крымской нашли гостевой дом, где можно было недорого жить, а главное, там не было ступенек.

В целом, это можно было бы назвать чудом — то, что мы нашли приемлемое жилье...

…Очень печально, что почти весь город живет одним — сдает людям жилье. Но никто — никакие агенты — не в состоянии заранее сообщить постояльцу-инвалиду, где для него все будет нормально. Поэтому инвалид едет в Анапу на авось — где повезет или где дорого. А потом ему придется искать что-то для него приемлемое просто идя по улице и осматривая дома, где сдаются комнаты. Где-нибудь что-нибудь да найдете.

«Инвалиды — тоже люди» — вот с такой табличкой на груди я бы и ездил, занимаясь этими поисками.

Меня спрашивают: как отдых? Я отвечу: в этих условиях лучше быть не могло.

Когда мы вернулись в Балашиху, привезли вам немного тепла...

Сергей Ильюшин

Источник: OI RUSSIA

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ