Архив:

Улыбка, отражённая в слезах

Народный интегрированный ансамбль танца «Параллели» своей новой программой призывал публику улыбаться. Но, как и всегда, улыбка появлялась на лицах зрителей сквозь слёзы. И не потому, что на сцену выходили люди с инвалидностью и без. А потому что темы, затронутые танцорами, трогали душу.

Пока девочка разговаривала с матерью, погода начала портиться. Как раз в это самое время в далёкой стране, за высокими горами, колдовала в угрюмой глубокой пещере злая волшебница Гингема. Тотошка, перепуганный рёвом бури и беспрестанными раскатами грома, убежал в домик и спрятался там под кровать, в самый дальний угол. Элли не захотела оставлять своего любимца одного и бросилась за ним в фургон. И в это время случилась удивительная вещь. Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху… Элли, растерянная, сидела на полу, схватившись руками за голову. Она чувствовала себя очень одинокой. Ветер гудел так, что оглушал её. Ей казалось, что домик вот-вот упадёт и разобьётся… Домик не двигался, и солнце ярко светило в окно. Элли подбежала к двери, распахнула её и вскрикнула от удивления. Ураган занёс их в страну необычайной красоты… Невдалеке журчал прозрачный поток; в воде резвились серебристые рыбки…

– Великий волшебник Гудвин вернёт домой маленькую девочку, занесённую в его страну ураганом, если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний, – воскликнула волшебница Виллина. – Дорога в его Изумрудный город вымощена жёлтым кирпичом…

Почти такая же история, правда, с некоторыми вариациями, случилась в 2009 году с Еленой Шалютиной. Только не в Канзасе, а в Липецке. Тогда в нашем областном центре тоже случился ураган. Шатёр летнего кафе на набережной, в котором находилась Лена, подняло в воздух и закружило. В это время вокруг тоже журчал поток относительно прозрачной реки Воронеж. И упала Лена на дорожку, вымощенную жёлтой плиткой… Только на этом все совпадения с произведениями Александра Волкова и Фрэнка Лаймена Баума закончились. Елена Шалютина очнулась не в волшебной стране ОЗ, а в машине скорой помощи 03. Так уже почти шесть лет назад жизнь молодой женщины изменилась кардинально. За это время Лена перенесла несколько сложнейших операций на сломанном позвоночнике и спинном мозге. Пять лет назад она села в коляску. И полгода как пришла танцевать в «Параллели».

– Я упала в июне, а в сентябре планировала вести в школу десятилетнего сына, – рассказывает Лена. – Поэтому больницы, уколы, первые операции воспринимались несерьёзно. Ты даёшь себе срок встать через два дня, две недели, два месяца… Потом надеешься, что уж через полгода обязательно выздоровеешь. Но спустя время приходит осознание того, что случилось что-то непоправимое. Ты возвращаешься домой из больницы и … лежишь. Потому что каждое движение причиняет тебе невыносимые страдания. Мне пришлось заново учиться сидеть, есть. Но и тогда не думала о коляске почему-то. В коляску я села только год спустя, когда у мамы, которая за мной так преданно ухаживала, случился первый инсульт. Вот тогда я поняла, что если не возьму себя в руки, не справлюсь с ситуацией, на руках у моего прекрасного десятилетнего сына останутся две абсолютно беспомощные женщины. Я начала суетиться и даже почти поставила маму на ноги, но её подкосил второй инсульт, и она слегла. Долгое время у меня была надежда на операции, но сейчас я остановилась. Поняла, что не могу потратить следующую половину жизни на то, чтобы вставать. Нужно приспосабливаться к тому, что есть.

А есть у Лены на сегодняшний день немало. Во-первых, шестнадцатилетний красавец сын Степан – гордость мамы. Именно на его руках Лена преодолевает многие препятствия. Ради сына не отказывается ни от какой работы – она очень «рукастая», вяжет, шьёт даже по ночам, чтобы успевать на репетиции. Есть у неё и относительная (как и у многих) свобода передвижения – год назад она снова села за руль, только теперь автомобиля с ручным управлением. У неё верные друзья, которые поддерживают подругу, собирают средства на операции. Теперь у Лены появился и свой зритель. А в день концерта Елена праздновала два события: премьерный выход на большую сцену и день рождения.

– Мне очень важно видеть маму счастливой, – утверждает Степан. – Она ни капельки не изменилась – такая же весёлая и добрая, как и до трагедии. И пусть на мне сейчас больше ответственности, зато когда мама выходит на сцену, когда она танцует, она счастлива!

Партнёром Елены Шалютиной стал тоже новичок в команде «Параллелей» олигофрено-педагог, психолог Игорь Никандров. Когда-то в детстве он занимался танцами. Но сейчас он заново проходит весь путь – учится танцевать сам, в паре с партнёршей на коляске и сосуществовать в уникальном коллективе. Игорь говорит, что его задача – быть полезным: ансамблю, Лене, маленьким «параллелькам».

– Мы действительно хотим подарить людям улыбку. Чтобы на наших концертах люди не только плакали, не только восхищались мужеством взрослых и юных танцоров, но и радовались нашей возможности делиться своими успехами. Меня самого всё ещё удивляет этот настойчивый посыл: «Улыбайся!» от людей с ограниченными возможностями здоровья тем, кто каких-либо ограничений лишён.

Как утверждает руководитель и основатель «Параллелей» Елена Лемак, у них с хореографом Ольгой Томилиной родилась идея сделать очень позитивный концерт. Но с чего начать – не знали. Помог Руслан Убилава, солист ансамбля. Когда у него в мобильном телефоне вместо гудков зазвучала песня «Улыбайся», Лена с Олей поняли, что нашли то, что так долго искали.

– Свою прошлую программу мы назвали «Ветер перемен». И как будто в воду глядели, – улыбается Елена Лемак. – С лета в коллективе произошли огромные перемены. У нас открылся филиал «Параллелей» в Ельце. Появилось новое направление «Танцующие в тишине» для деток с проблемами слуха. К нам пришли очень перспективные маленькие и взрослые танцовщики. Нас теперь уже 30 человек! И все занимаются с душой, с отдачей. У «Параллелей» скоро появится и попечительский совет, в который войдут уважаемые и известные люди области, готовые нам помогать. Впереди – новые конкурсы, всероссийские и международные. Так что не случайно совпадение – концерт состоялся в Прощёное воскресение. Простить – значит принять. И если зрители нас принимают – это и есть наша самая большая награда. Тем более что такого коллектива, как «Параллели», где бы танцевали и люди на колясках, и ребята с нарушением слуха и здоровые танцоры, – нет в России. Так что мы ещё своё слово в инклюзивном, интегрированном танцевальном искусстве скажем.

Дети в «Параллелях» не только перспективные, талантливые, но и разносторонние. Так, новая участница ансамбля Лера Зотова пришла прошлым летом. А уже не представляет себя без сцены, без танца. Лера танцует в тишине – она немного слышит. И очень любит красиво двигаться, заниматься теннисом. На сцену выходить не боится, как сказала её мама Надежда Николаевна, она не из пугливых. Девочка очень хочет быть красивой.

– На сцене мне нужно быть внимательной, осторожной, – рассуждает Лера, – чтобы не совершить ошибку и не подвести ребят.

А вот двенадцатилетний Арсений Киреев больше любит репетиционный процесс. Ему нравится наблюдать, как трудятся и творят его друзья – танцовщики на колясках. Как с трудом, через слёзы и разочарования, в ходе тренировок рождается чудо – танец. Арсений уже выступал с «Параллелями» в Ельце и в Москве.

– Все наши танцы про любовь! – утверждает Арсений. – Только для того чтобы танцевать на колясках, нужно быть очень сильным. Я для этого у бабушки в Лебедяни бегаю на стадионе. Но мечтаю стать не танцовщиком, а фотографом. И снимать свой коллектив, а потом выкладывать снимки в Интернете или печатать в журналах. Чтобы все про нас в мире знали. Только вот фотоаппарата у меня нет…

Вот уже многие годы «Параллели» создают в Липецке особую атмосферу – творческую, доступную каждому, кто этого хочет. И каждый раз они заставляют нас испытывать совершенно разные чувства. Так, почти никто в зале не смог сдержать слёз, когда ребята вы­шли на сцену с постановкой на песню «Алексей, Алёшенька, сынок». Сама композиция заставляет сердце учащённо биться, а тут ещё и артисты переживают её всем существом. «Параллели» призывали публику улыбаться. И сами улыбались, вглядываясь в лица зрителей сквозь свет софитов. И отражались эти улыбки и в наших слезах, и в слезах самих «параллельцев», которые они так старательно от нас прячут.

1d345067cc0fd9f4afd33b60af54a242.jpg

598928cd1d682b20ae25c9b4158d556c.jpg

755baa37ca038877db951b534f7d817e.jpg

e448e0f75cab7c9ce68ccec29c396d97.jpg

0307daaa62ca8704226a260c55eec0b1.jpg

5bd8c971298460f15e2e7f636791e585.jpg

d671882b663bea9a05f0f88cdbb22e85.jpg

63f5161899d64a79f9b8e250b75b5fca.jpg

a3a3ec33351035984f2996b946091a3c.jpg

Евгения Ионова

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ