Архив:

Пульс большого города. Транспорт Москвы без границ

98% объектов столичной транспортной инфраструктуры планируется адаптировать под нужды маломобильных граждан в ближайшие пять лет. Как известно, критерием оценки зрелости общества является отношение этого самого общества к инвалидам. Работы в этом направлении у столичного правительства, как говорится, непочатый край. Но кое-что уже сделано, и многое запланировано на ближайшие годы.

К примеру, масштабная отраслевая программа «Транспорт Москвы без границ» реализуется профильным столичным департаментом с 2014 года. Её цель – создание для граждан с ограниченными физическими возможностями безбарьерной комфортной среды в общественном транспорте. «Очень важно обеспечить инвалидам возможность использовать все ресурсы транспортной системы Москвы: люди с любыми физическими возможностями должны одинаково комфортно чувствовать себя и в городском транспорте, и в автомобиле», – уверен заместитель столичного мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов. Он обратился к москвичам с просьбой быть внимательными к таким гражданам в городском транспорте и, в частности, не оставлять машины на парковочных местах для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Только для инвалидов

Участники недавнего заседания рабочей группы по вопросам адаптации транспортной системы Москвы для маломобильных граждан, проведённого совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, поддержали инициативу эвакуации автомобилей, незаконно припаркованных на местах для инвалидов. Сказано – сделано: в настоящее время проходят проработка разрешительной документации и подготовка законодательной базы.

По мнению председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, в городе делается всё возможное, чтобы усовершенствовать условия использования парковочного пространства Москвы для инвалидов. «Очень важно, что эта работа ведётся совместно с объединениями инвалидов: мы слышим позицию маломобильных горожан, знаем потребности граждан с ограниченными физическими возможностями. Вместе с тем нам необходимо содействие со стороны бизнеса и понимание со стороны москвичей – возле торговых центров должны быть в наличии парковочные места для инвалидов, которые не занимают другие автомобилисты», – подчеркнул Антон Цветков.

В качестве эксперимента власти планируют разрешить инвалидам бесплатно парковать свои авто в зоне действия запрещающих знаков – разумеется, в местах, где это не создаст помех для движения. Кроме того, будет оптимизировано парковочное пространство у социально важных объектов и медицинских учреждений.

Низкопольные автобусы и светофоры-поводыри

Одно из важных положений программы «Транспорт Москвы без границ» – обновление подвижного состава общественного транспорта. Уже сегодня более 70 процентов автопарка ГУП «Мосгортранс» состоит из низкопольных автобусов и троллейбусов; весь новый закупаемый подвижной состав тоже адаптирован для инвалидов. Более того, в рамках внедрения новой модели управления наземным пассажирским транспортом коммерческим перевозчикам также предписано заменить подвижной состав на низкопольные автомашины.

Остановочные павильоны в столице обещают оснастить тактильными указателями и средствами связи с диспетчером, а трамвайные остановки на широких улицах оборудуют пандусами и посадочными площадками.

Так называемая интеллектуальная транспортная система – это и звуковибрационные модули, которыми по просьбам маломобильных пешеходов оснастят 30 столичных светофоров. «Умные» устройства будут сигнализировать слабослышащим и слабовидящим гражданам о том, когда можно переходить дорогу. По информации Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, подобный эксперимент проведут в Москве уже в текущем году.

Метро для всех

С ноября 2013 года в столичной подземке работает Центр обеспечения мобильности пассажиров, сотрудники которого при необходимости помогают людям с ограниченными физическими возможностями, пожилым гражданам и пассажирам с детьми. Пока дежурство сотрудников центра организовано на 80 станциях метро, на остальных станциях помощь дежурных доступна по предварительной записи. Как рассказал Максим Ликсутов, маломобильные пассажиры метрополитена положительно оценили работу центра, поэтому в Департаменте транспорта рассматривают вопрос организации таких дежурств и у пригородных электричек.

Начальник центра Евгений Попов, в свою очередь, напомнил, что на станциях метрополитена имеются тактильные указатели для ориентации слабовидящих пассажиров, а в электропоездах, курсирующих по радиальным линиям, остановки объявляют мужские и женские голоса – соответственно при движении к центру города и из центра.

С недавних пор станции метро оборудуют лифтами, которые также обеспечивают безбарьерную среду. В рамках комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» 44 «вертикальные лифтовые установки» работают на 19 станциях метрополитена. Среди них – «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская аллея», «Пятницкое шоссе», «Митино», «Волоколамская», «Строгино», «Кунцевская», «Славянский бульвар», «Зябликово», «Шипиловская», «Борисово», «Достоевская», «Марьина Роща», «Новокосино», «Алма-Атинская», «Красногвардейская», «Жулебино».

13 февраля 2015 года на станции метро «Лермонтовский проспект» введены в эксплуатацию 7 новых современных лифтов.

Лазарева Ирина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ