Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Минтруд услышал инвалидов. Общественное обсуждение помогло министерству принять правильное решение

Федеральный выпуск "Российской газеты" вчера был подписан в 18.00. В нем - критическая статья о приказе минтруда, который увеличивает сроки использования технических и гигиенических средств для инвалидов. В том числе колясок и памперсов. Это могло серьезно осложнить жизнь людей, у которых и так есть проблемы со здоровьем.

Через час стало известно, что министерство отозвало документ. Значит, можно вести с властью диалог? Можно. И нужно. Конечно, главный результат этой истории - в том, что обновлять изделия, которые не просто облегчают повседневную жизнь, но помогают людям учиться и работать, государство будет с прежней периодичностью. Значит, инвалидам не придется пользоваться старьем и тратиться на бесконечные ремонты, и их жизнь хотя бы в этом смысле не станет сложнее.

Но есть еще один очень важный итог: свободная дискуссия, открытое обсуждение решений, которые готовит власть, способна эти решения скорректировать. И скорректировать в лучшую сторону - для людей.

Проект приказа, предлагавшего в 1,5-2 раза увеличить сроки пользования инвалидной техникой, появился на едином портале размещения правительственных актов для общественного обсуждения две недели назад. Документ не прошел незамеченным: о готовящемся решении сообщила "Российская газета" на своем сайте. Новость мгновенно распространилась и в соцсетях - ведь там масса групп и сообществ, объединяющих людей по интересам, а готовящееся решение затрагивало не только инвалидов, но и профессиональные группы - производителей техники, врачей, занимающихся реабилитацией. Так что обсуждение началось немедленно: два памперса вместо трех для лежачего больного, замена инвалидной коляски раз в восемь лет, а не каждые четыре года - такой "экономкласс" не мог не вызвать возмущения.

В сетях спонтанно начали собирать подписи под петицией не принимать решение. Почти сразу (с паузой на выходные дни) последовала и официальная реакция: резкое заявление сделал Общероссийский народный фронт, письмо с возражениями направило в минтруд Всероссийское общество инвалидов.

Да, денег для выполнения всех соцпрограмм никогда не будет в избытке. Особенно не хватает их сегодня. Можно в какой-то степени даже посочувствовать минтруду: урезать бюджет велено всем министерствам и ведомствам. Но именно здесь - какую статью расходов ни возьми, за каждой живые люди.

Надо отдать должное минтруду: на очное обсуждение были приглашены все заинтересованные стороны и разговор шел абсолютно неформальный - свою позицию высказали и инвалидные организации, и объединения родителей детей-инвалидов, и медики из реабилитационных организаций, и производители техники.

Обсуждение было полезно еще и потому, что помимо решения основного вопроса оно помогло обозначить и массу других проблем. И общими усилиями придумать, как их решить.

Ирина Невинная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ