Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доступность в законе. Российские строители будут учитывать потребности инвалидов

С 1 июля 2015 года Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» станет обязательным к применению при проектировании и строительстве капитальных объектов.

Свод правил входит в утвержденный в декабре 2014 года перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям. Перечень разрабатывался около 5 лет и учитывал замечания и предложения общественных организаций инвалидов. 

А год назад в Москве была разработана новая планировка квартир, учитывающая потребности инвалидов-колясочников. Такая специальная планировка имеет расширенные дверные проемы и увеличенные санузлы. 

В рамках проекта проработаны также решения по установке в квартиры специальной техники для облегчения повседневной жизни маломобильных категорий граждан. Безусловно, это очень хорошая новость.

Во всем цивилизованном мире проблема создания удобной и доступной среды для людей с инвалидностью активно решается уже много лет как нечто естественное. В России только в последние годы мы наблюдаем увеличение к ней внимания, причем зачастую формального. 

По-прежнему и, к сожалению, для многих российских инвалидов их дом это единственное пространство, в котором они находятся на протяжении недель, месяцев и лет. Только небольшая их часть гуляет в парках и на улицах городов, и только единицам удается попасть в музей, театр, кино, торговый центр и многие другие общественные здания. 

Поездка в поликлинику или по делам, связанным с оформлением документов, превращается для них в настоящее испытание. Увидеть колясочника на улице или в транспорте до сих пор – редкое событие. 

Власти города установили подъёмники на некоторых станциях метро, но видели ли вы хоть раз, чтобы кто-то ими пользовался? Дело в том, что для того, чтобы инвалиды-колясочники смогли достаточно полноценно передвигаться по городу, необходимы удобные пандусы везде, где это им необходимо, а не только в нескольких местах. Фактически, необходима специальная городская комиссия с участием представителей этих групп граждан, которая рассмотрит удобство всей городской среды с их точки зрения. 

Это означает серьезные бюджетные расходы государства. А мы знаем, что социальные расходы не являлись высокими еще недавно, в благополучные годы, что уже говорить о сегодняшних днях. 

Инвалиды в России к этому привыкли и зачастую строят пандусы на собственные скромные сбережения. Вторая проблема – это то, что многие инвалиды не имеют достойных средств передвижения, что напрямую связано с их низкой социальной защищенностью и низкими доходами. Многие из них готовы работать, в том числе и в интернете, но такие программы ни бизнес, ни государство не прорабатывают. Им не до этого.

В России примерно 320 тысяч колясочников. И если в Москве им приходится трудно на улицах города, то что говорить о тысячах других российских городов? Развитие государства и его благополучие можно определить по его отношению к уязвимым группам граждан. 

Доступность общественных пространств для этих групп должна стать одним из основных и обязательных направлений социальной политики государства.

Источник: Рязань вести