Архив:

«Мы думали, он как растение, а оказалось – отличный парень». Про настольные игры и незримые стены

Настольные игры становятся все более популярными. Правда, всяческие «шляпы», карты и лото нынче не в моде…

Модные настольные игры носят в основном заграничные названия («Дженга», «Имаджинариум», «Активити», «Диксит», «Элиас», «Эволюция», «Каркассон» и т.д.), а вместо листочка бумаги, ручки и карандаша или игральной колоды участникам раздаются красивые карточки, на которых написаны задания.

Магнитогорск не отстает от модных тенденций, настольные игры становятся одним из любимых развлечений для молодежного отдыха, проводятся корпоративные турниры по настольным играм, и вот уже второй раз – городской турнир. Местом проведения соревнований по настольным интеллектуальным играм стал кафе-бар «Биография». Инициатором его проведения выступило Правобережное общество инвалидов. Основная цель настольных «соревнований» - социализация инвалидов, их интеграция в «обычный» социум и преодоление барьеров между людьми.

d12ffcdf5fe1c8f9a4dc6b3daff1e5c4.jpg

Первый турнир по настольным играм, инициированный Правобережным обществом инвалидов, прошел в 2013 году. В 2014 организаторам не удалось найти финансы для его проведения. В этот раз спонсорами турнира, состоявшегося 25 февраля, выступила кредитно-производственная компания «Рост».

e00d0a51ba74cc243bb3e936fc4a7b82.jpg

«Подобные встречи способствуют разрушению незримой стены между инвалидами и остальным обществом. Надеемся, что препятствия и барьеры в общении между людьми с ограниченными физическими возможностями и обществом будут преодолены», - обратилась к участникам турнира руководитель КПК «Рост» Екатерина Деккер.

В качестве примера председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин привел такую историю:

«На одно из наших мероприятий мы пригласили студенток - волонтеров. Они были удивлены остроумием и обаянием инвалида-колясочника Алексея Тиньгаева и после рассказали: «Мы думали, что он как растение, а когда он начал с нами шутить, играть, мы поняли: он такой замечательный парень». Через десять минут все барьеры были сняты – вот что делает такое неформальное общение»!

5b2964c6e4d58a14d548a8c55f4dbc53.jpg

4c0a4f484171b255bc9669d110daafa2.jpg

a836164b149040defe56c9420cff267f.jpg

В рамках турнира участники сыграли в четыре популярные настольные игры: «Имаджинариум» (игру на ассоциации), «Уно» (карточную игру, похожую на «Кота»), «Активити» (игру на объяснение слов типа «шляпы» или «крокодила» ) и «Дженгу» (игру в «башню»).

Вместе с инвалидами Правобережного и Орджоникидзевского обществ в настольных соревнованиях приняли участие команды Российского союза молодежи, городского парламента школьников, команда Института истории, филологии и иностранных языков МГТУ и команда волонтеров МГТУ «Незнайки». За игровыми столами сидели представители от каждой команды. Итоги подводили по сумме очков каждого участника. Всего в турнире приняли участие около 30 человек 

Оригинальный кубок – «фотокристалл» – в этот раз достался самым юным любителям настольных игр, команде городского парламента школьников. Вторыми стали ребята из РСМ, а третьими – команда «Незнайки» волонтёров МГТУ. Все призёры получили ценные подарки от спонсора, а все участники – сувенир на память о турнире. 

b7ab198a0cc6784ae12112b39073225c.jpg

«Думаю, что и само участие тоже приз, ведь главная задача – социализация и сплочение», - заметил друг Правобережного общества инвалидов, соведущий праздника Андрей Хворостьянов.

Стоит добавить, участники турнира решили каждую пятницу встречаться в Правобережном обществе инвалидов для занятий и общения в клубе любителей настольных игр.

Источник: Верстов.Инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ