Архив:

60-летний инвалид-инструктор по каратэ: «Инвалид – это состояние души»

 «Бог не дает такого испытания, какого человек не может вынести», - любит повторять 60–летний инвалид Рашид Зиатдинов. Рашид родился в Рыбно-Слободском районе ТАССР. С детства отличался не только твердым характером, но и тем, что все время ставил перед собой труднодостижимые цели. И не было ни одного случая, чтобы он не сдержал своего слова или отказался от поставленной задачи. 

После окончания школы поступил в ремесленное училище, затем проходил службу в пограничных войсках. «Я очень хотел пойти в армию, защита Отечества для нас, мальчишек того поколения, это не просто громкие слова, это и долг и гордость родителей. Армия – это то, что делает из мальчиков мужчин. Ни разу не пожалел об этом», - вспоминает он. 

После демобилизации неугомонный характер Рашида бросал его из одной профессии в другую. От Татарстана до Сибири. За это время он освоил специальности крановщика, механика и даже работника ГАИ. Но вернулся все же в родной район. Женился. 

«Девушку встретил из соседней деревни. До нее километров 7 было. Так фактически каждый день ходил на свидания. Вот когда службу в армии вспомнил. Там за день до 25 километров проходить приходилось, а эти 7 км прогулкой казались», – смеется Рашид. 

В начале 90-х Рашид переезжает в Казань. Здесь устроился инструктором в автошколу. Здесь же друзья впервые приводят его в зал, где он начинает заниматься кекусинкай каратэ. К слову, это одно из самых контактных направлений. Удары наносятся в полную силу. 

«Мне эта школа каратэ очень понравилась. Преодоление боли и тяжести тренировок. Делать то, что сделать могут далеко не все люди – это в моем характере», – вспоминает Рашид. 

Когда Рашиду исполнилось 35 лет, несчастный случай фактически переворачивает всю его жизнь. По глупой случайности он получает ранение в ногу. Травмы были настолько серьезны, что ногу врачам пришлось ампутировать фактически полностью. 

«Первое время, конечно, был очень растерян. Сам себя спрашиваешь «Что дальше?» –признается герой репортажа. Многие бы опустили руки, но не Рашид. 

«Если в человеке нет стержня и у него нет желания изменить жизненную ситуацию, его уже не исправить. Можно плакать и жаловаться на жизнь, но от этого ничего не изменится. Будет только хуже», – уверен он. 

Как признается Рашид, в этот момент ему очень помогли друзья, с которыми он занимался каратэ. Они и убедили его, безногого, снова войти в спортзал. «Было очень трудно. Уставал страшно. Даже в голове не могло уложиться, как без ноги заниматься таким жестким видом единоборств», - вспоминает он. Но ни друзья, ни его характер не дали бросить начатое на половине пути. Постепенно приходило осознание того, что, несмотря ни на что, он не считает себя инвалидом. 

e0c8128267022f982da1c5d99f53b6e8.jpg

«Инвалид – это не ограниченные возможности тела, это тот, кто сам себя считает инвалидом», - утверждает Рашид. 

И он доказывает это себе и другим каждый день, час, минуту. Он дошел до мастерской степени. Получил черный пояс по кекусинкай каратэ. Мало того, Рашид стал инструктором и открыл свой зал в городе Болгар Спасского района Татарстана. Его воспитанники занимают призовые места на республиканских соревнованиях и ПФО. 

d2472edd0fba328e92b6320a3ec3e82f.jpg

И этого ему мало. Он активно участвует во всероссийских спортивных мероприятиях, таких как «Кросс нации» и «Лыжня России». А в планах еще и принять участие в соревнованиях по плаванью. 

19e56bcbed178d64d51b65b58ce97d97.jpg

«Надо ценить жизнь и время. Не позволять душе лениться. Делать то, чего не очень хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь», - с таким кредо живет Рашид Зиатдинов.

Источник: Татар-информ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ