Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как вязание помогло девушке-инвалиду вернуть вкус к жизни

Красивая, успешная, любимая. Сегодня у нее есть все: свой маленький бизнес, семья, увлечение, друзья, но всего 9 лет назад ей казалось, что жизнь закончилось. Во время операции на позвоночнике что-то пошло не так, и 15-летняя цветущая девчонка в один момент превратилась в инвалида, которому нужно было заново учиться даже лежать и сидеть...

Многие в Зыряновске знают Юлию Плискину, как талантливого мастера, умеющего создавать настоящие шедевры крючком и спицами. Девушка оформила ИП и вяжет вещи на заказ. Все восхищаются ее талантом, но лишь единицы в курсе, что именно вязание помогло ей справиться с депрессией.

- У меня было искривление позвоночника, - вспоминает Юлия, - В Астане меня прооперировали, произошло сдавление спинного мозга и у меня полностью отказали ноги. Дали инвалидность 1 группы. Пришлось заново учиться лежать, сидеть, двигаться. 10-й класс заканчивала на дому. Много оставалось свободного времени, которое было для меня убийственным. Начинала думать о несправедливости судьбы, задавать извечный вопрос: «Почему именно я?». Накатывала жалость к себе, но я понимала, что это дорога в никуда. Социальный работник рассказала мне о дистанционных курсах вязания. Родные поддержали, сказали: «Давай учись, будешь потом на заказ вязать, зарабатывать». Я тогда только посмеялась, но на курсы все же пошла.

Интерес к вязанию у Юли был с детства. Вспоминает, что азы мастерства получила еще в садике на кружковом занятии. Связанную девочкой собачку, родители долго держали на видном месте и с гордостью демонстрировали гостям. На курсах «Ешко» девушка освоила вязание спицами и крючком. Сначала вязала для близких, а потом появились первые заказы.

- Вязание меня спасло, - говорит Юля. - Уходила, могла сидеть со спицами с утра и до вечера. Бывает, накатит тоска, расстроюсь - плакать хочется. Начну вязать и через некоторое время уже думаю, что не так уж все и плохо: у меня есть родные и близкие, которые меня любят, а некоторые и этого лишены.

40b9c30954acfa98ae962a9a2fc5cd9c.jpg

Многим, чтобы примириться со своей судьбой и принять новое «я», не хватает целой жизни. Юля же управилась в рекордные сроки. Сегодня у этой умницы и красавицы все хорошо. Она не только вяжет на заказ, но и работает на дому оператором Водоканала. Дистанционно получает образование. Рядом - человек, который искренне ей восхищается и готов носить на руках.

С Сергеем Юля познакомилась в интернете. Парень сам попросился к ней в друзья в социальной сети. Обычно она не принимает приглашения незнакомых людей, но в этот раз почему-то решила изменить своим принципам.

- Никогда не верила, что может выйти что-то хорошее из интернет-знакомства, - говорит Юля. - Начали с Сережей переписываться, оказалось, что у нас много общего. Когда я поняла, что у него есть ко мне интерес, написала, о своей инвалидности. Он не поверил, отправила ему фотку, где я на коляске. Сергей ответил, что ему все равно, хожу я или езжу. Начали дружить, через какое-то время поняли, что хотим быть вместе.

На Юлиной страничке в сети сегодня стоит статус: «А самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся». На всех снимках она улыбчивая и цветущая. Никому и в голову не придет, сколько всего перенесла эта девушка. Рассказывая о прошлом, Юля намеренно сглаживает углы. Не позволяет себе никаких эмоций, вспоминая, как умер ее любимый папочка, пока она была в больнице.

- Не воспринимаю жалость к себе, - признается девушка. - Если бы со мной всего этого не случилось, я была бы другой. Многие люди ведь даже не задумываются, как это здорово просто пройтись по улице, и не важно, какая погода, слякоть или мороз. Мы привыкаем ныть по пустякам. Сегодня я совсем по другому отношусь к жизни. Не циклююсь на мелочах, не расстраиваюсь, если что-то не получилось с первого раза, верю, что все будет позже.

68acb6a3d7ad86187ec31a479a7508fb.jpg

Позитивный жизненный настрой притягивает к Юле хороших людей. Поддержка приходит, откуда ее не ждешь. Так, например, в свое время ей помогло градообразующее предприятие. Узнав о Юлиной инвалидности, там нашли выход на реабилитационный центр Новосибирска и оплатили девушке поездку.

- После этого у меня появилась надежда, что я смогу когда-нибудь снова встать на ноги, - говорит Юля. - В центре мне показали комплекс упражнений, рассказали, как можно помочь себе. Занимаюсь каждый день и уже вижу первые результаты. Конечно, бывает сложно, больно до слез, но в такие моменты я говорю себе: «Юля, ты боец, ты сможешь», улыбаюсь и двигаюсь дальше.

...Юля, ты, действительно, боец. И зря ты боишься жалости к себе. Пожалуй, это последнее, что можно испытывать, познакомившись с тобой. Твоя сила воли, философский взгляд на жизнь поражают и восхищают. Твой оптимизм - урок для всех, кто опускает руки, столкнувшись с первой проблемой. А твои успехи - шанс для тысячи людей, попавших в такую же ситуацию, как и у тебя. И дай им, Бог, силы найти свой путь, как это сделала ты. Успехов тебе в твоей нелегкой борьбе, родные могут тобой гордиться.

Оксана Сосновская

Источник: Altaynews.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ