Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Другое кино

Приобщиться к киноискусству – дело полезное и интересное. По выходным с друзьями и любимыми всегда можно посетить очередную премьеру, а потом обсудить её и обменяться впечатлениями. Другое дело, если органы чувств – зрение или слух – не позволяют этого сделать и в полной мере воспринять киноленту: незрячие или люди с ограничениями по слуху формируют впечатление о фильмах лишь через один вид анализаторов. От этого страдает восприятие картины и общие впечатления. Однако теперь даже у незрячих и глухих людей Нижнего Новгорода есть возможность полноценно смотреть фильмы. Это стало возможным благодаря субтитрам и тифлопереводу.

Тоже чемпионы

Совсем недавно в рамках благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» в кинотеатре «Орлёнок» при поддержке компании «МегаФон» и фонда «Живые сердца» прошла демонстрация фильма «Чемпионы». Провести этот показ и пригласить на него зрителей помогли региональные отделения Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. А всего посмотреть «Чемпионов» пришло около пятидесяти человек. Специально для них каждый кадр комментировал диктор, объясняя, что именно делает герой сюжета в данный момент, чтобы у смотрящего возникала целостная картина.

Вот что о таком варианте озвучивания фильма рассказал присутствовавший на просмотре блогер Алексей «Ансельм» Мельников: «Я ранее не сталкивался со специальной озвучкой. Если говорить о сравнении на основе моего личного опыта, то это нечто похожее на аудиокнигу, где читают несколько людей, где есть звуки, музыкальное сопровождение. Закадровый голос описывает то, что показывается на экране, при этом не мешая восприятию диалогов».

Нижегородский психолог Татьяна Агафонова считает очень важным появление подобных мероприятий для незрячих и глухих людей. «Вы знаете, это огромный шаг вперёд для их социализации. А самих этих людей, да и вообще людей с инвалидностью по праву можно назвать чемпионами по жизни, – поделилась она с «Патриотами Нижнего». – Чемпионы в спорте преодолевают препятствия только в течение спортивной карьеры, 10–15–20 лет. Незрячий или глухой человек борется со своим недугом всю жизнь, только половину которой тратит на то, чтобы смириться и перестать жалеть себя, а вторую живёт по предъявленным правилам, каждый день превозмогая обстоятельства. И у любого из них тоже есть своя «чемпионская» история и даже свои медали».

– Такие мероприятия не только позволяют людям с ограниченными возможностями знакомиться с новинками кинематографа, но и привлекают внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению и слуху, – прокомментировала показ директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон» Юлия Данилова. – А фильм «Чемпионы» был выбран неслучайно. Он рассказывает о пяти реальных историях больших побед российских спортсменов. Для нижегородских зрителей фильм особо интересен: одна из новелл посвящена нашему земляку четырёхкратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр 2006 года Николаю Круглову – младшему. . Другими прототипами героев картины также стали сноубордистка Екатерина Илюхина, фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, хоккеист Илья Ковальчук и конькобежка Светлана Журова. Мы, конечно, готовы пополнять коллекцию и остальными фильмами по мере их изготовления.

Одна хорошая история

«Лучше работать головой», – говорила бабушка Вячеславу Царегородцеву, председателю местной организации Всероссийского общества слепых сегодня, а тогда просто мальчику, у которого были серьёзные проблемы со зрением. Завет бабушки Вячеслав исполнил на сто процентов: окончил школу, музыкальное училище по классу баяна и медицинское по специальности «массажист», затем на отлично юридический факультет университета. Сейчас ему 31, и он, имея доли процента от нормального зрения, успешно работает головой на трёх работах, в том числе и юридической специальности.

Человек позитивных установок, Вячеслав не любит излишне эмоциональных или героических оттенков в историях о слепых: «Я считаю, что если на человека обрушиваются внезапно проблемы, связанные с потерей зрения, то нужно определить: будешь ли ты сидеть дома или возьмёшь себя в руки, получишь специальность и станешь работать. И вообще, не стоит выделять незрячих людей в отдельную группу: поверьте, у самых обычных, зрячих людей, проблем может быть не меньше».

Надеемся на продолжение

– В общем и целом показ произвёл хорошее впечатление, – поделился Вячеслав Царегородцев. – Очень понравилось то, что это был показ именно в кинотеатре, а не домашний просмотр. Были небольшие замечания по комментариям со стороны присутствовавших: некоторые посчитали их избыточными. К сожалению, практика подобных коллективных просмотров нерегулярна. В нашем городе это было в первый раз. И мне бы очень хотелось выразить надежду, что не последний.

Наталья Сикерская