Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Девочка, потерявшая ногу в ДТП, мечтает стать наездницей

Алину Мошкину после страшной автомобильной аварии ждала только инвалидность. Но она и ее родные не сдались. Сейчас Алина успешно занимается конным спортом и завоевывает медали. О трагическом случае, который произошел 4 года назад с 10-летней Алиной Мошкиной, говорил весь Ярославль. Единственная выжившая из всех в страшной автокатастрофе 26 марта 2011 года девочка получила тяжелые травмы – ей ампутировали голень. А потом пять месяцев она провела в больницах Ярославля и Санкт-Петербурга, перенесла несколько операций. 

23 февраля нынешнего года ей исполнилось 14 лет. За несколько дней до дня рождения Алины, 12 февраля, я побывала у нее в гостях. Общалась с Алиной и ее бабушкой Галиной Войченковой, которая всегда с ней рядом.

Трагический случай, который произошел с Алиной 26 марта 2011 года, Галина Войченкова до сих пор вспоминают с острой болью.

– В тот день Алина возвращалась из деревни под Даниловым, где была на весенних каникулах. В машине ехал мой брат с женой. Они погибли. А Алиночка чудом выжила. Ее спас сотрудник Центра медицины катастроф Алексей, который случайно оказался на месте происшествия, – рассказывает Галина Владимировна.

Брат Галины Войченковой Сергей был за рулем. Они ехали на старенькой «Тойоте». Дорога была скользкой, шел мокрый снег. Машину закрутило. Врезавшись в отбойник, автомобиль вылетел на встречную полосу, по которой в этот момент двигалась огромная фура. «Тойота» ударилась о фуру и, отлетев, врезалась в джип, ехавший за ней.

Брат Галины с женой погиб на месте. Алина, истекающая кровью, без сознания лежала у искореженной машины.

В этот момент мимо проезжал сотрудник Центра медицины катастроф Алексей ДМИТРИЕВ. Он спас Алину, вовремя оказав ей медицинскую помощь. Умело наложив жгут на раздробленную ногу, вызвал спасателей и «скорую». С тяжелыми травмами в состоянии комы Алину привезли в областную детскую клиническую больницу. Врачи несколько суток боролись за ее жизнь.

Ортопед-травматолог Максим ВАВИЛОВ сделал все возможное, чтобы сохранить девочке ногу, он спас колено, но голень пришлось ампутировать.

– Я так благодарна врачам, – продолжает Галина Владимировна. – Они профессионалы своего дела и очень чуткие. Я также благодарна социальному педагогу этой же больницы Ольге Владимировне Шубиной. Сразу после операции и до сих пор она не расстается с Алиной. Они стали большими друзьями!

Два месяца в Ярославле, а потом еще три месяца в Санкт-Петербургской клинике имени Альбрехта Алина Мошкина проходила реабилитацию. Хирург Санкт-Петербургской клиники Борис КАСПАРОВ много занимался с Алиной. Ей сделали протез. Неимоверными усилиями девочка встала на ноги и смогла ходить.

Бабушка Алины Галина Войченкова все эти месяца находилась с внучкой в больницах.

– Такое счастье, что нас всегда окружали добрые, отзывчивые люди, прекрасные специалисты, – говорит она.

Поддержка людей и потом сопровождала Алину. Как рассказывает Галина Владимировна, они жили в плохих условиях: в половине старого деревянного дома без удобств, с печным отоплением, воду брали на колонке. Две тесные комнатенки и крошечная кухня – вот все пространство, в котором они находились. А девочке надо было как можно больше двигаться, чтобы привыкнуть к протезу. Весь тот год, когда она вернулась из больниц домой, находилась на домашнем обучении. К ней приходили учителя, и у них сердце сжималось при виде того, в каких условиях живет Алина.

– Купить квартиру, да и взять ипотеку для нас было нереально, – рассказывает Галина Владимировна, – тогда я пошла в районную администрацию, встала на очередь, чтобы дали нам жилье. Не знаю, сколько бы ждали, но свершилось чудо! Нам дали однокомнатную квартиру. Какой раз я уже убеждаюсь, что вокруг много хороших людей.

В 2012 году Алина с бабушкой переехали в новую благоустроенную квартиру. На новоселье к ним пришли сотрудники ГИБДД.

– Алина – очень сильная, мужественная, – рассказала мне по телефону 13 февраля 2015 года старший инспектор по пропаганде ГИБДД по Ярославской области Елена АРТЕМОВА. – Мы с ней очень подружились и часто приходим к ней в гости.

Два года назад девочка вернулась в школу. Ее самый любимый школьный предмет – изобразительное искусство. Особенно любит рисовать лошадей.

– Они мне даже во сне снятся, – улыбаясь, говорит Алина. – Мечтаю, когда вырасту, завести себе лошадь.

Желание общения с лошадьми у Алины было настолько сильное, что она с лета прошлого года стала заниматься конным спортом. Ее наставник Светлана СМУРЫГИНА – старший тренер сборной команды Ярославской области по параолимпийским видам конного спорта, директор конно-спортивного клуба. Более 20 лет Светлана Смурыгина занимается лечебной верховой ездой с детьми-инвалидами. Ее воспитанники становились победителями чемпионатов и первенств России, были неоднократными участниками Чемпионатов мира и Европы.

– Моя цель – научить ребят с ограниченными физическими возможностями верить в себя и доказывать себе, что они могут достигать высот и в спорте, и в жизни, – рассказала мне по телефону 19 февраля 2015 года Светлана СМУРЫГИНА. – Лошадь – это большое, доброе животное, которое очень чувствует детей. Они чувствуют, когда на них садятся дети с ограниченными физическими возможностями. Это своего рода живой «тренажер и массажер» одновременно.

Как говорит Светлана Валентиновна, если у детей все получается, они начинают заниматься паралимпийской выездкой – одним из 13 олимпийских видов спорта для людей с ограниченными возможностями.

– Алина ко мне пришла полгода назад, – продолжает она. – Сначала, конечно, побаивалась сесть на лошадь. Но очень быстро преодолела этот страх. И уже через некоторое время стала уверенно сидеть.

Свои первые медали, «золото» и «серебро», девочка завоевала на соревнованиях по паралимпийской выездке, которые проходили в августе прошлого года в Ярославле.

А сейчас Алина Мошкина готовится к новому, более серьезному старту: открытому кубку города Москвы по конному спорту, который состоится в столице с 11 по 13 марта.

– Я уверена, что моя мечта стать хорошей наездницей исполнится, – говорит Алина. – Ведь если очень чего-то хотеть, то обязательно добьешься. Я к этому стремлюсь.

Ольга Лысенко

Источник: Провинция