Архив:

Начало после конца. Две истории победы над собой

Весьма непросто сложилась жизнь самарца Евгения Хомина. В юности он играл этюды на фортепиано и пел проникновенные арии, но после он принял решение, которое изменило все: развивать не только дух, но и тело.

Железная болезнь вытеснила онкологию

Евгений нашел дома старые пыльные гантели, в дверном проеме повесил турник. Со временем домашние тренировки переросли в регулярное посещение спортивного зала в помещении бывшей тюрьмы. Еще чуть позже Евгений стал брать уроки у профессиональных тренеров. В итоге, уже через два года молодой человек стал участвовать в соревнованиях по бодибилдингу. При этом он не забрасывал и занятия творчеством.

Со временем Евгения стали беспокоить проблемы с рукой. Он обратился к врачам и медики поставили страшный диагноз — онкология плечевой кости.

- Я тогда не придал этому серьезного значения, – вспоминает Евгений - Я был твердо уверен в том, что все болезни от головы – если ты в них не веришь то и не болеешь.

С оптимистичным настроем, болезнь молодой парень победил, но вот после операции врачи запретили поднимать вес больше 10 кг.

– Я сразу же решил, что тренировки бросать не стану! – рассказывает Евгений – Через три месяца реабилитации подвижность в плечевом суставе стала возвращаться, и я вернулся к спорту. Всё пришлось начинать заново, словно и не было нескольких лет упорных трудов. Поначалу было жутко больно, последствия операции давали о себе знать. Но я старался не думать об этом, мне пришлось стать сильнее боли, чтобы продолжать бороться.

Болезнь железом оказалась сильнее онкологии. На месте послеоперационного шрама парень набил татуировку и занялся спортом с двойной силой. Карьеру артиста оставил насовсем и окончательно ретировался из концертного зала в спортивный. Сейчас Евгений работает тренером и помогает людям правильно строить свое тело и улучшать здоровье.

– Не слушайте врачей, которые запрещают вам заниматься в зале! – пишет он в своем блоге – С любыми противопоказаниями можно и нужно заниматься. Главное – грамотный подход и вдумчивое построение тренировочного процесса!

Евгений твердо уверен в том, что для достижения цели, преграды лишь закаляют характер. Главное – не споткнуться о них и верить в себя.

- Никогда и ни при каких условиях нельзя сдаваться. Спасение утопающих дело рук самих утопающих - мотивация внутри.

Мы – одно целое

Семь лет назад город потрясла трагедия, произошедшая со студентом - второкурсником Алексеем Транцевым. Молодой парень забрался на столб радиовышки и едва прикоснувшись к проводам получил мощный удар током. При таких травмах шансы выжить ничтожно малы. Но чудо случилось в ожоговом центре Пироговки - парню спасли жизнь, но руки пришлось ампутировать. Сейчас Алексей ходит с протезами. Случившаяся беда парня не сломила.

– Главное сразу занять себя любимым делом и окружить близкими людьми, – рассказывает Алексей «Комсомолке» – Я начал тренировать свой мозг, играя в интеллектуальные игры, и даже стал капитаном команды Самарской лиги «Что? Где? Когда?». Вдохновение черпал из путешествий, которые очень меня увлекли. А позже я начал работать и нашел свое призвание.

1b24154d8b30596eeb5c6619df4dfe4f.jpg

Алексей Транцев посвятил себя помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

Сейчас Алексей занимается активной общественной деятельностью и участвует в политической жизни города. В свои двадцать пять, он уже успел побыть молодежным министром социально- демографической семейной политики. А в 2013 начал развивать редкое не только для нашего региона, но и для страны инклюзивное направление. При его участии был создан Инклюзивный Клуб Добровольцев, суть которого в том, что волонтеры и люди с инвалидностью совместно принимают участие в различных проектах. Отличие от обычных волонтерских центров в том, что грани между добровольцем и благополучателем стираются, делая всех равными.

- Я всегда хотел заниматься чем-то подобным – рассказывает Алексей – Нужно менять отношение к людям с инвалидностью, ведь они не отдельный пласт нашего общества, а полноценные люди. И чтобы это доказать я решился на создание такого клуба.

За два года существования, клуб под чутким руководством Алексея уже проделал грандиозную работу. Некоторые участники находят свое призвание. Участница Екатерина Чижова после инклюзивного бала так зажглась идеей, что занялась танцами, несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата. А другие молодые участники, уже пробуют глаголом жечь сердца – недавно открылась инклюзивная школа журналистики.

Мария Сидорова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ