Архив:

Клинический случай. Зачем в Москве реорганизуют детский бронхолегочный центр

В Москве на улице Куусинена Северного округа закрывается центр восстановительного лечения детей (ЦВЛД), специализировавшийся на реабилитации малышей с заболеваниями органов дыхания. До сегодняшнего дня это было единственное реабилитационное учреждение в столице, где «под ключ» лечили детей-астматиков. Там наблюдались пациенты со всех районов города. В апреле в рамках реорганизации медучреждение должно переехать в здание соседней поликлиники. Чиновники утверждают, что объемы помощи не только не снизятся, но и будут расширены. Родители не верят и собираются на митинг.

Реабилитационный центр был открыт по распоряжению Минздрава в 1993 году «с целью восстановительного лечения детей с бронхолегочной патологией, снижения заболеваемости и инвалидности». В отчетах федерального министерства тогда фигурировала цифра, что в среднем по стране количество взрослых астматиков в 90-е годы увеличивалось ежегодно на 30 процентов. Среди детей болел каждый десятый. Однако в обычных поликлиниках астму и хронический бронхит диагностировали с трудом. А вся помощь ограничивалась выпиской антибиотиков. Поэтому в рамках борьбы с этим недугом начали появляться специализированные медицинские учреждения.

Чтобы обеспечить полный цикл наблюдения за пациентами, московский бронхолегочный центр имел все необходимое. В штате были педиатры, пульмонологи, аллергологи, физиотерапевты, психолог. Детям были доступны практически все современные методики восстановительного лечения: галотерапия (спелиотерапия или «соляная пещера»), нормобарическая интервальная гипокситерапия (комплекс «Горный воздух»), иглорефлексотерапия, гелиотерапия, дыхательная гимнастика, лечебный массаж и ЛФК, мануальная терапия, ультразвуковые ингаляции и магнито-инфракрасно-лазеротерапия. Дети раз в квартал проходили реабилитационный курс. И были отличные результаты. По статистике, в среднем у детей с тяжелой формой астмы после реабилитационных курсов количество обострений в течение года сокращалось с 27 до 5. Школьные прогулы по болезни уменьшились в 7,5 раз, а родители в 4 раза реже стали брать больничные для ухода за детьми.

— Для родителей там действовала прекрасная астма-школа, — вспоминает Ольга Алексеева, мама 10-летней Даши. — Пока дочь принимала соляные ингаляции, я бежала на лекции. Врач подробно рассказывал, какие препараты можно давать астматикам, какие — нет. Что делать, если ребенок начал задыхаться. Было очень полезно. У меня все записано, и до сих пор пользуюсь.

512d8783eb9a6886b5824ed9eb579b14.jpg

Как утверждают семьи пациентов, все начало меняться с 2013 года, когда юридически медучреждение объединили с соседней поликлиникой №39.

— Главный врач поликлиники начала целенаправленно сокращать специалистов центра, — рассказывает мама 4-летнего пациента Елена Захарченко. — То есть создавались все условия, чтобы врачи посчитали за благо написать заявление по собственному желанию. Больше половины ушли. Закрылся родительский лекторий. Мы лишились аллерголога, педиатра, физиотерапевта, психолога, специалиста по функциональной диагностике. Подразумевалось, что наблюдение за нашими детьми должны вести врачи поликлиники. Но им просто некогда этим заниматься — у них и так каждый день под дверью очереди. Кроме того, к своим врачам мы могли прийти в любой день без записи, просто предупредив звонком по телефону. Каждому ребенку уделялось достаточное время — не менее получаса. А в обычной амбулатории у доктора на прием отведено семь минут. Что за это время можно увидеть?

Несмотря на кадровые потрясения, до последнего времени реабилитационная клиника с трудом, но работала. Хотя появились проблемы с наполняемостью: районные диспансеры практически перестали выдавать сюда направления. Получить заветную бумажку можно было, но с великим трудом. Кроме того, многие родители часто болеющих малышей просто не знали об имеющихся возможностях московской медицины.

— Врачи, кто остался, — замечательные. Очень внимательные и чуткие. Все делали, чтобы на детях перемены не сказались. Процедуры мы получали, — говорят родители. — Хотя из-за того, что центру снизили финансирование, нам самим приходилось покупать маски с трубками для ингаляции и мешочки для установки «Горный воздух».

Однако сейчас всем приписанным к медучреждению объявлено, что с апреля центр восстановительного лечения уже физически переедет в здание поликлиники.

— Для нас это катастрофа! — утверждает Елена Захарченко. — Наши дети — это особая группа, в большинстве своем — инвалиды с массой сопутствующих психофизических заболеваний и с ограниченными социальными возможностями. Им категорически запрещено посещать места массового скопления людей, каковыми являются амбулаторные центры. Даже неспециалист понимает, что острые респираторные инфекции, распространенные в местах массового скопления людей, являются опаснейшими факторами, вызывающими обострение бронхиальной астмы.

Родители провели мониторинг коммерческих клиник, занимающихся реабилитацией детей-астматиков. По их словам, комплексного набора услуг, подобного тому, что был в бюджетном бронхолегочном центре, не предлагает ни одно учреждение. А посещение нескольких частных больниц в год может обойтись в круглую сумму — около миллиона рублей. Не все семьи располагают таким бюджетом.

7d26e0802036d27250a5181e5d2896b5.jpg

Центр восстановительного лечения детей с бронхолегочной патологией

Активисты уже отправили открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием остановить реорганизацию медучреждения либо присоединить его к профильному учреждению — научно-исследовательскому институту пульмонологии, чтобы не потерялась специализация на болезнях дыхательной системы.

Однако чиновники считают, что пациентов кто-то неправильно информирует относительно будущего бронхолегочного центра.

— Никто его закрывать не собирается, — прокомментировала «Ленте.ру» ситуацию начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. — Наоборот, мы принимаем все меры для улучшения качества лечения и организации медицинской помощи. Фактически медицинские услуги, предоставляемые сейчас в старом центре, оказываются в приспособленных помещениях без соответствующей лицензии. Сейчас ЦВЛД присоединили к очень хорошей новой поликлинике. Даже месторасположение у нее более выигрышное. Она стоит не около дороги с шестиполосным движением, где сейчас находится центр, а в зеленом районе. Там гораздо большая площадь и больше возможностей установить какое-то оборудование, есть зал ЛФК, водные процедуры. По объему предоставляемых услуг жители даже выиграют. Сейчас в поликлинике развернуто точно такое же отделение реабилитации. И там оказывается весь набор медицинских услуг для реабилитации по этому профилю, проводятся все диагностические процедуры. В установленном порядке туда по-прежнему могут обращаться все желающие.

Наталья Гранина

Источник: Лента.Ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ