Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Для ульяновских инвалидов городская среда - лишь «частично доступна»

Депутаты и представители общественности дважды на прошлой неделе прошлись по доступности нашей «безбарьерной» среды. Оказывается, добиваться того, что полагается по закону, инвалидам по-прежнему нелегко.

Даже там, где иначе нельзя

В России прошел рейд на предмет качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы для инвалидов. Выяснилось, что даже в учреждениях, которые инвалиды вынуждены посещать постоянно, не все гладко.

В 24 регионах были проинспектированы 54 таких госучреждения.

По результатам рейда, только 8 таких учреждений признаны полностью доступными для людей с инвалидностью, 34 – доступными частично, а 12 – не отвечающими требованиям доступности. Таким образом, 85% исследованных учреждений признаны недоступными или только частично доступными для инвалидов.

«Полностью доступных» учреждений в Ульяновске не нашлось. Два проверенных контролерами ульяновских бюро (Главное бюро на улице 12 Сентября и  учреждение на проспекте Гая, 90) оказались лишь «частично доступны» для людей с ограниченными возможностями. Одна из причин такого вывода: отсутствие санузлов для инвалидов, оборудованных по нормативам. И это - в той сфере где все должно быть приближено к законному состоянию.

У нас не спрашивают

Один из участников рейда руководитель Ульяновского клуба инвалидов «Сильные духом» Андрей Шипунов, отвечая на вопрос, насколько в последнее время изменилось положение инвалидов, ответил, что многое стало меняться в лучшую сторону.

- Но многие проблемы, к сожалению, остаются в своем первоначальном виде. Взять реконструкцию площади 30-летия Победы, подземный переход у обелиска. Он как был, так и остался недоступен для маломобильных граждан. Да и для ветеранов. Перил нет, скользкие плиты. Самостоятельно спуститься туда мы не сможем. Перед тем как проводить подобные реконструкции, мнения инвалидов почему-то не спрашивают, - пожаловался активист.

Так же оценивает ситуацию председатель ульяновской городской общественной организации инвалидов общего заболевания Елена Латипова:        

- Очень много возводится жилых помещений, которые вообще не учитывают интересы инвалидов. Строят много, но – по старым технологиям. Инвалидам самостоятельно и не зайти туда. СНиПы известны, можно было бы свое производство перестроить, как в больших городах уже сделано… Многие инвалиды хотели бы поменять свои квартиры на пятых-девятых этажах в домах старой застройки на первые этажи в новых, где все нынешние правила соблюдены. Увы, в Ульяновске есть только два-три застройщика, которые соблюдают требования современных СНиПов, и приспособленные для инвалидов квартиры можно пересчитать по пальцам.   Да и  пандусы мастерят  под углом чуть ли не 45 градусов… Как можно по ним подняться?

Покупаем сами

19 февраля депутаты Заксобрания  обсуждали вопрос об обеспечении средствами реабилитации инвалидов в Ульяновской области. Председатель профильного комитета Игорь Тихонов  сообщил о жалобах от граждан, которые вынуждены тратить на эти цели собственные средства.

Действительно, выделенная  в 2014 году сумма составила чуть больше 50% от необходимых средств : 165 млн. рублей при потребности в 291,5 млн. рублей. В 2015 году ситуация улучшилась. Выделено 341 млн. рублей, что позволит обеспечить 83% заявок.

Игорь Тихонов подчеркнул, что независимо от источников финансирования сложившаяся ситуация дискредитирует власть в целом, поэтому депутаты будут держать исполнение обязательств перед инвалидами на особом контроле.

Никита Гуляев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ