Архив:

Инвалидов не обидят. Минтруд РФ отозвал спорный проект приказа об увеличении срока эксплуатации средств реабилитации

Минтруд официально сообщил: по итогам общественного обсуждения министерством принято решение действующие в настоящее время сроки использования технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий оставить без изменений". Таким образом, проект приказа, который вызвал столь горячие споры, дезавуирован.

Общественное обсуждение проекта приказа минтруда проходило горячо: ведь документ предлагает увеличить сроки пользования техническими средствами реабилитации инвалидов (ТСР). Как только проект приказа был опубликован, в минтруд обратились с письмами из Всероссийского общества инвалидов, от Общероссийского народного фронта с предложениями отозвать документ. В министерстве отреагировали: для очного разговора в конце прошлой недели собрались все заинтересованные стороны. А во вторник прошел еще один диалог: в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме.

"Готовы объяснить подходы и выслушать замечания. Приказ ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями, - заявил на обсуждении министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше. Поэтому и нормативы использования надо пересматривать".

Средства, которые тратились на технику для инвалидов, тем не менее, в последние годы стали меньше: в 2011 году - 23 млрд рублей, в 2013-м - чуть меньше 22, а на нынешний запланировано 19,6 млрд. И еще порядка 10 млрд зарезервировано в рамках "антикризисного плана" правительства, чтобы компенсировать удорожание закупаемой техники, вызванное падением курса рубля.

Но 47,5% закупаемого - это отечественные изделия, а 52,5% - импорт, причем это наиболее сложная и дорогая техника. Рыночные цены уже поднялись, а что касается госзакупок, то Фонд социального страхования уже предупредил: "разрешенная" индексация закупочных цен всего на 5,5% производителей не устраивает, и они просто игнорируют объявленные тендеры... Поэтому, как ни крути, вопрос экономии остается ключевым.

Не случайно предложения в проекте касались наиболее денежноемких изделий - протезы, слуховые аппараты, кресла-коляски, абсорбирующее белье. Понятно же: если сроки их службы увеличить в 1,5 - 2 раза, то, соответственно, закупать за госсчет их понадобится вдвое меньше.

В пользу увеличения сроков службы был приведен еще один аргумент: на интернет-барахолках полно предложений продать б/у коляску или "лишнюю" пачку одноразовых простыней. Но обеспеченность техсредствами сегодня не превышает 78%, 489 тысяч инвалидов стоят в очереди, ждут получения. Так, может, это только плюс, что у них есть возможность купить б/у коляску подешевле рыночной цены?

"Денег не хватает всегда, и всегда приходится искать оптимальные, компромиссные решения, - сказал "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. - Прогулочное кресло-коляску с ручным приводом предлагается использовать не 4 года, как сейчас, а 6-8 лет. То есть ребенку-инвалиду, получившему коляску в 10 лет, смогут ее заменить только в 16 лет, а как, извините, расти? Сложная ортопедическая обувь - срок службы предлагают увеличить с 6 месяцев до 1 года. Но вы видели, как ходят больные ДЦП - раскачиваясь, волоча ноги. Обувь на них горит! А стоимость одной пары такой обуви - до 10 тысяч рублей".

На совещании приводились данные: мы научились делать качественные инвалидные кресла-коляски, количество ремонтов до истечения срока службы не превышает 4%. Инвалиды в ответ: да любой ремонт превращается в огромную проблему, то узлов нет для замены, то средств, и далеко не везде в стране есть ремонтные мастерские. А приобретение запчастей - это отдельная головная боль, потому что без проведения конкурсных процедур нельзя (госзакупки же!), в результате процесс ремонта растягивается на месяцы. К тому же ремонт порой оказывается дороже (с учетом накладных расходов), чем покупка нового изделия.

Присутствовавший на совещании представитель немецкой компании, производящей те самые лучшие в нашей стране коляски, Оливер Якоби честно признал: для использования в домашних условиях - да, увеличение срока службы возможно. Но если хозяин коляски работает или учится, если выезжает на улицу в дождь и грязь, тут об увеличении использования говорить не приходится.

Серьезные проблемы, считают эксперты, могут возникнуть и при увеличении срока действия протезов. "Узлы, из которых изготавливаются протезы, имеют свои сроки службы, проверенные с помощью испытаний и закрепленные в техдокументации, - пояснил "РГ" Валерий Перевозников, глава компании, производящей такие изделия. - При увеличении срока эксплуатация протеза может оказаться небезопасной для инвалида. Кроме того, обязательно увеличится количество обращений по поводу ремонта. Все это - дополнительные затраты".

Председатель ВОИ, депутат Госдумы Михаил Терентьев, считает, что в проекте есть нелогичные моменты: "Например, протез нижних конечностей изнашивается быстрее, чем верхних, а нам предлагают увеличить срок использования именно нижних. Надо бы как раз наоборот".

Острая дискуссия разгорелась и по поводу памперсов. Авторы документа поясняют: абсорбирующее белье, когда его "прописывают" инвалиду, подразумевает, что человек получает и простыни, и подгузники. Получается "двойная" порция. Поэтому уменьшение норматива вреда не нанесет. Но общественники возражают: даже три памперса в сутки (норма на сегодня) - это мало. А два - большая проблема. "Возникновение опрелостей, пролежней, воспаление мочеполовой системы - все это увеличит расходы на лечение, - заявил почетный председатель ВОИ, депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев. - Платить все равно будет государство, но уже из другого кармана, из ОМС. Ну и где экономия?"

По некоторым видам техники минтруд и эксперты, представляющие интересы инвалидов, все-таки договорились. Безболезненно можно увеличить сроки использования телевизоров с бегущей строкой, некоторых несложных протезов. Но по большинству это не годится.

Максим Топилин предложил к обсуждению такие варианты: во-первых, создание некоего обменного или прокатного фонда из б/у колясок и другой техники, и, во-вторых, предусмотреть возможность "монетизации" некоторых изделий. То есть не выдавать инвалиду те же памперсы, а предложить взамен целевые деньги для самостоятельного их приобретения. Таким образом, решится и вопрос с перепродажей (деньги только целевые - на другие вещи потратить их будет нельзя), и с правом выбора (сейчас многие стараются купить более качественные подгузники, а те, что выдают, перепродают, чтобы хотя бы частично компенсировать траты).

Кроме того, по мнению Максима Топилина, нужно искать возможности ограничения роста цен на реабилитационные изделия. "Мы не сторонники введения жесткого регулирования, подобно тому, как это происходит с лекарствами из числа жизненно необходимых, - сказал министр. - В результате будет вымываться определенная часть ассортимента. Готов обсуждать идеи". Идеи прозвучали: в отношении тех же колясок, протезов стоит применить индивидуальный подход. В зависимости от активности инвалида, от нагрузки на изделие сроки использования, как и качественные характеристики, могут устанавливать специалисты при разработке программы реабилитации. Зачем, например, 75-летнему дедушке, который не выходит из дома, дорогая коляска с электроприводом? А молодому парню, который хочет жить полной жизнью, заниматься спортом, соответствующее средство передвижения жизненно необходимо. Но предложение это не однозначное, тут много подводных камней: кто и как этот индивидуальный подход будет осуществлять? С чем придется столкнуться инвалидам, доказывая необходимые "излишества"? Вопросы остаются.

"Я думаю, что в минтруде должны прислушаться к нашим аргументам, - был уверен Михаил Терентьев. - По детским коляскам однозначно будем отстаивать нашу позицию. Те сроки, которые предложены, просто нереальные. Что касается улучшения качества изделий, если производители его повысили, что ж, пусть тогда увеличат сроки эксплуатации, гарантийного обслуживания. Тогда уже в рамках действующего законодательства использование данного средства реабилитации может быть продолжено. Но ведь производители этого не хотят делать".

Главное, о чем говорили представители общественных организаций, - ухудшение обеспеченностью техсредствами сократит возможности реабилитации инвалидов, а в худшем случае будет способствовать увеличению осложнений со здоровьем. А это потребует дополнительных расходов на лечение и реабилитацию. А более всех пострадают люди, которые используют эту технику активно и ежедневно. Глава думского комитета по социальной полимтике Ольга Баталина и ее коллеги, признав наличие многочисленных проблем, предложили нынешний вариант документа все-таки отозвать, а обсуждение и поиски решений продолжить. И, как видим, в минтруде с этим согласились.

Ирина Невинная , Татьяна Смольякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ