Архив:

Все о жилищной субсидии

На территории Волгоградской области работает несколько мер социальной оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Однако до сих пор не все знают, кому и за что положена субсидия. В этом нам помогут разобраться специалисты комитета социальной защиты населения.

Кому положены выплаты

Итак, на ежемесячную денежную выплату могут рассчитывать федеральные и региональные льготники. К числу первых относятся инвалиды и участники ВОВ и приравненные к ним категории, ветераны боевых действий, блокадники Ленинграда, инвалиды и дети-инвалиды, чернобыльцы. К региональным льготникам относятся ветераны труда и военной службы, труженики тыла, жертвы политических репрессий и Дети Сталинграда. С 1 января 2015 года для обеих категорий льготников в регионе действует единообразный механизм предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ. Принятый областными депутатами закон установил 50-процентную компенсацию оплаты ЖКХ по фактическим расходам.

Тем не менее, ее размер рассчитывается индивидуально. Ежемесячная денежная выплата зависит от объема мер социальной поддержки, предусмотренного действующим законодательством в зависимости от занимаемой площади жилья, состава семьи, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, дополнительно предоставляется право на ежегодные денежные выплаты для оплаты 50% стоимости твердого топлива и 50% стоимости бытового газа в баллонах в пределах норм потребления, а также на компенсацию 50% оплаты за доставку твердого топлива.

Также на субсидию на оплату услуг ЖКХ могут рассчитывать граждане, у которых расходы на «коммуналку» съедают больше 22% от среднего дохода семьи.

- Она рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов: от доходов семьи, размеров региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, установленных на одного человека для семей различной численности, дифференцируемых по муниципальным районом и городским округам, а так же ежемесячной суммы оплаты семьи за жилое помещение и коммунальные услуги, - пояснили в ведомстве.

Куда обращаться

За предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам необходимо обращаться в органы соцзащиты. Необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала);

- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копии не заверены нотариально);

- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (с предъявлением оригинала, если копии нотариально не заверены).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ